Итак, Нил Гейман "Американские Боги"
Как ни странно, этот писатель по сравнению с другими авторами бестселлеров и имеющимися экранизациями своих произведений, крайне слабо раскручен в России.
Я открыла его для себя не так давно, причем была удивлена, узнав, что анимационный фильм нескольколетней давности "Коралина в стране кошмаров" сделан по его книге.
Пишет он сказки. Для тех взрослых, кто в них верит, кто верит, что волшебству и чуду есть место и в современных мегаполисах, что чудеса происходят каждый день, просто мы, взрослые люди, разучились их видеть. Это и городское фэнтэзи, и магический реализм, причем удивительным образом его миры, в отличие от многих других фэнтэзи-авторов абсолютно логичны, завершены и цельны, нет ощущения собранности из лоскутков фантазии, они невероятно реальны.
Наверное, Американские Боги - это самое масштабное произведение автора. Роман про типичную Америку с ее мегаполисами и провинциальными городками, аэропортами и придорожными мотелями.
Про Америку, в которой живут Боги. В виде обычных людей, но самые разные, ведь боги продолжают жить и иметь силу, пока люди их помнят и верят в них. Так, в этой стране можно встретить скандинавских богов, индийских богинь, требующих кровавые жертвы, языческих богов.
Но кроме древних, есть и современные, порожденные нашим обществом идолы - боги интернета, высоких скоростей, современных технологий.
Конечно, молодежи нужно свергнуть древних, а древние боги, уже, по сути, и не имеющие никакой реальной власти и сил (кроме мелких фокусов с доставанием гоблинского золота или превращением света звезды в монетку-талисман), не хотят со своих мест уходить, а хотят, чтобы их оставили уже в покое и позволили спокойно существовать и жить)
Ну и главный герой - детина-здоровяк, не очень умный, но сильный, освобожденный досрочно за примерное поведение, всем сердцем стремящийся домой к своей любимой и любящей жене.
В день освобождения герой вдруг узнает, что его жена погибла в автокатастрофе, а в день похорон, что она не была такой уж любящей и безупречной, как он думал.
Мир рушится, и тут очень вовремя героя по имени Тень берет на работу странный человек, представляющийся мистером Средой) на должность водителя и личного телохранителя, выполняющего разные поручения и не задающего лишних вопросов)
В процессе путешествия Тень знакомится с богами и богинями (очень любопытными ребятами, надо сказать), ну и понятное дело, ему представляется возможность совершить подвиг поистине божественного масштаба))
Хочу отметить, что написан роман очень гладко, выверено, комфортным для чтения языком (не упрощенно-схематичным, но и не витиеватым), процесс чтения крайне приятен. Думаю, заслуга переводчиков в этом тоже имеется.
Надо бы посмотреть, что еще из Геймана у меня до сих пор не прочитано и внести в свой список чтения), потому что на сегодняшний день это лучший автор, пишущий в жанре городского фэнтэзи (на мой взгляд, естественно)
Оценка 10 из 10