Александр Куприн, "Яма"
Когда я учился в 4-м классе, отцу, как воину-интернационалисту, оформили подписку на собрания сочинений Фенимора Купера и Александра Куприна. Понятно, что я читал Купера, а Куприна – родители. И вот спустя более тридцати пяти лет первый раз дошел до Александра Ивановича. Ну а так как я не большой поклонник короткого жанра, то выбор упал автоматически на «Яму»
В романе Куприн как-то откровенно сам себя хвалит. Мол, вот она: великая русская литература с более чем двухвековой историей, а описать ужасы домов терпимости сподобился только я в начале ХХ века.
Ну ладно, молодец.
С первых страниц: околоточный берет взятку у владелицы публичного дома и с возмущением рассуждает о том, что у студентов- совсем нравы испортились. Мол – стрелять их, треклятых революционеров, надо!! Ну и сутенерша не отстает: с ужасом отвечает, что из гимназии дочка приносит слова, от которых она, сутенерша, краснеет.
Морафаги – картина маслом.
Я приготовился, что опять буду читать про мир за окном, только одетый в одежды начала прошлого века.
Автор описал нескольких персонажей. Как людей, непосредственно связанных с вечным бизнесом, так и клиентов (знакомых) проституток. В сухом остатке нет ни одного 100% положительного героя. Даже Платонов в конце выглядит жалким болтуном, который в критический момент нихрена не смог сделать. Об остальных и говорить нечего: у всех ОЧЕНЬ жирные тараканы темных сторон души. Кстати, на 100% отрицательным героем является только Горизонт, остальные все-же получают свою хотя бы крупинку положительных черт. Ну типа жестокая сутенерша, но чутко любящая мать. И тому подобное. Кстати, не буду раскрывать тему, но после прочтения романа полез в интернет, дабы узнать, не был ли Куприн антисемитом.
Ну а по сюжету что? Публичный дом, в котором на проститутку приходится за ночь до 10 и более клиентов. На фоне описания сего быта активно рассуждают, как это ужасно, но никто не может/не хочет исправить ситуацию Где-то звучит «может, через сотню лет человечество избавиться от этого ужаса» (не цитата). Рассуждают и описывают, описывают и рассуждают.
В конце все горит синим пламенем и почти все умирают. Типа нет выхода из этого болота.
Мда…
Есть пласт хороших писателей, которые в свое время чувственно заламывали руки, но при этом не были способны рассмотреть явления через призму общественно-экономических отношений. Кажется, «Яма» - из этой серии.
Все же интересно посмотреть на явление и оценить, как оно развивалось на протяжении ста лет. Когда-то оно у нас почти пропало. А сейчас снова возродилось. Мало того, сейчас даже популярно быть высокооплачиваемой содержанкой: со всех экранов торчат эти засиликоненные крашенные рожи, которые жеманно рассуждают о бутиках, моде и прочей шняге, но при этом презрительно смотрят на всех тех, кто работает. Это ли не реклама проституции в нашем обществе?
Блин. Ща опять напишу чего-нибудь и на политику сверну.
Короче, 6 из 10. Не очень зашло, хотя автор заслуженно называется классиком: пишет он очень хорошо. Поставлю галочку почитать его рассказы – в них он вроде ваше мастер.