Здоровый образ жизни=Правильное питание-5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.655
Реакции
46.585
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Места тут действительно - атмосферные))- сейчас всё снегом завалило(((.Поездка немногоне не в тему пп. Просто впереди Рождество
и хочется посмотреть на красивое.Да и у супруги ДР.
Посмотреть вложение 1077827Посмотреть вложение 1077828Посмотреть вложение 1077837Посмотреть вложение 1077838Посмотреть вложение 1077839Посмотреть вложение 1077840Посмотреть вложение 1077841
Действительно атмосферно. Вы по Баварии путешествуете? Я писала о Мюнхене,поэтому знакомо.
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Места тут действительно - атмосферные))- сейчас всё снегом завалило(((.Поездка немногоне не в тему пп. Просто впереди Рождество
и хочется посмотреть на красивое.Да и у супруги ДР.
Посмотреть вложение 1077827Посмотреть вложение 1077828Посмотреть вложение 1077837Посмотреть вложение 1077838Посмотреть вложение 1077839Посмотреть вложение 1077840Посмотреть вложение 1077841
Доброе утро!
Жену с ДР. Какое красивое путешествие перед Новым годом.
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Доброе утро, команда!

Хороших выходных, суббота, ура!!!
4104545_original.jpg


Начинается набор в новогодний марафон "ЗОЖ Новый год -2020"

Он будет проводиться с 30 декабря по 8 января. Записывайтесь, будут интересные, смешные конкурсы.
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Таблица инсулинового индекса продуктов
1576298673699.png

Знать и понимать инсулиновый индекс — очень важно, если вы тщательно занимаетесь вопросами своего питания и отбором продуктов для вашего рациона. В статье приведена таблица соответствующих цифр, а также даны толкования важнейшим понятиям, связанным с выработкой инсулина в крови.

Что такое инсулиновый индекс

1576298768725.png


Немного истории
Первые разговоры об индексировании инсулина датируются 1981-м годом. Тогда с подачи доктора Дэвида Дженкинса из Торонто его студенты, а также и некоторые ученые, заговорили об «инсулиновых продуктах». Тема уходит своими корнями в изучение возникновения и развития диабета.

В конце 90-х годов прошлого столетия проводились достаточно глубокие исследования по поводу диетического питания и вопросов массы тела. Суть экспериментов сводилась к следующему:

  • рассматривались разные продукты с калорийностью порций ровно 240 калорий;
  • каждый продукт оценивался в сравнении с белым хлебом, его инсулиновый индекс брался за эталонную единицу (то есть 100%).
По результатам оказалось:

  • несмотря на равное количество углеводов, каждый продукт показывал «свою» разницу между обоими индексами (инсулиновым и гликемическим);
  • таким образом, в ряде случаев инсулиновый индекс значительно выше гликемического (такова картина, если по поводу продуктов с большим содержанием белка).
Внимание! Эксперимент дал понять: даже при малых гликемических индексах пища иногда может приводить к усиленной выработке инсулина. То есть провоцировать набор лишнего веса и ожирение.
Разница между индексами
Еще раз давайте разберемся в терминах:

  • гликемический индекс отражает синтез инсулина поджелудочной железой (и, соответственно, уровня сахара в крови). Этот процесс носит скачкообразный характер. В здоровом организме кровь не может подолгу быть «сладкой». Для понижения уровня глюкозы как раз и включается механизм инсулинового синтеза. Однако у инсулина есть и обратная сторона медали — он препятствует сжиганию жира, то есть способствует набору лишнего веса;
  • инсулиновый индекс показывает интенсивность скачков глюкозы и инсулина в крови по отношению к гликемическому индексу. Дает понять, насколько быстро в крови окажутся углеводы, приносящие глюкозу (которая перерабатывается в сахар).
Внимание! Чем выше скачок (скорость) поступления глюкозы в кровь, тем больше будет выброшено инсулина от поджелудочной железы на переработку сахара.
Обратите внимание:

  • иногда при гипергликемии сахар регулируется без скачков, и критических выбросов инсулина не происходит;
  • а в некоторых случаях наоборот, даже при низком содержании углеводов в продукте организм принуждается к выработке больших количеств инсулина;
  • вот почему пришлось ввести понятие «инсулинового индекса» дополнительно к «гликемическому».
Внимание! Некоторые продукты с низким гликемическим индексом значительно поднимают уровень инсулина, то есть человек вроде бы есть низкокалорийную пищу, но вес не уходит и даже набирается.
Кстати, одним из самых коварных в этом плане продуктов яляется молоко. Путем тщательных измерений установлено: его инсулиновый индекс почти в два раза выше, чем гликемический.

Значение инсулина
Гормон инсулин — довольно капризный, он может сильно колебаться при любых изменениях, касающихся:

  • возраста (чем старше человек, тем больше изнашивается расшатывается его гормональный баланс);
  • психики (стрессы, нервные напряжения);
    половой принадлежности (у женщин работа поджелудочной железы тесно взаимосвязана с репродуктивным аппаратом, с беременностью и родами, месячным, менопаузой);
  • системы питания (влияние некоторых продуктов на уровень сахара беспрецедентно высоко, поэтому нужно тщательно следить за рационом, корректировать его).
Внимание! Халатное отношение к инсулиновому вопросу чревато развитием сахарного диабета, при котором контролировать глюкозу в крови и вес тела без участия медикаментов станет невозможно.
Таблица инсулиновых индексов

1576298829718.png

Еще раз напомним, что за единицу (за 100%) взят инсулиновый индекс белого хлеба. Почему? Дело в том, что:

  • гликемический индекс у этого продукта относительно невысокий;
  • однако на фоне других продуктов именно употребление белого хлеба приводит к максимальному выбросу инсулина в кровь.
С помощью данных из таблицы вам будет удобно определять наилучшие и наихудшие сочетания продуктов для своего рациона. В результате вы сможете:

  • защитить вашу поджелудочную железу от сверхнагрузок при выработке инсулина для переработки углеводистой пищи;
  • контролировать ваш вес и процесс отложения запасов жира.
Наименование продуктовИИ
Карамель160
Батончик «Марс»122
Картофель вареный121
Тушеная фасоль120
Йогурт с различными добавками115
Финики110
Пиво108
Белый хлеб100
Кисломолочные продукты98
Черный хлеб96
Печенье92
Молоко90
Мороженое89
Крекеры87
Кексы, пирожные, виноград82
Бананы81
Белый рис, круассаны79
Кукурузные хлопья75
Пончики, картошка «фри»74
Коричневый рис62
Картофельные чипсы61
Апельсины60
Рыба, яблоки59
Зерновой хлеб56
Попкорн54
Говядина51
Лактоза50
Мюсли46
Сыр45
Овсянка, макароны твердых сортов40
Куриные яйца31
Грейпфрут, вишня, перловка, зеленая чечевица, черный шоколад с содержанием какао 70%22
Арахис, свежие абрикосы, сухие соевые бобы20
Капуста, чеснок, брокколи, грибы, лук, зеленый перец, баклажаны, помидоры, листовой салат10
Семечки подсолнуха

1576298911216.png


С одной стороны, вроде бы понятно: гликемический индекс показывает степень насыщения крови сахаром, а инсулиновый — скорость выработки инсулина для качественного усвоения пищи. Однако таблица хотя и является удобным инструментом в планировании рациона, но также следует разбираться в правилах употребления продуктов с различным ИИ.

Комплексный подход
Важные моменты:

  • оба индекса имеют значение только в сочетании с так называемым «инсулиновым откликом»;
  • комбинация разных пищевых наименований может приводить к весьма неожиданному результату;
  • значит, при составлении рационов, меню и диет не только индексы продуктов следует иметь в виду, но и личное восприятие организмом, ансамбль еды, образ жизни (физически активный, неактивный, стрессы, нервная напряженность, возраст и т. д.).
Меры предосторожности
Иногда люди при занятиях спортом невольно загоняют себя в гипокликемию (слишком пониженный уровень сахара). Как это происходит:

  • принимают быстрые протеины — молоко и сыворотку;
  • в кровь выбрасывается много инсулина;
  • инсулиновый всплеск приводит к резкому понижению уровня сахара;
  • у человека появляется слабость, очень хочется что-нибудь съесть (что-нибудь сытное, питательное);
  • повинуясь неудержимому чувству голода, человек начинает поглощать новую еду (такое поведение диктует организм, который требует восстановления уровня сахара);
  • итог — набор лишнего веса.
При составлении режима и ассортимента питания тщательно консультируйтесь со специалистами. Особенно это относится к тем, у кого за несколько последних лет вес стал слишком сильно «гулять». Нестабильность веса явно говорит о проблемах с инсулинорегулированием. Есть над чем задуматься, чтобы не довести организм до диабета, ожирения, а также серьезных нарушений работы поджелудочной железы.
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
В комментариях к этой статье диетолог пишет следующее:

Для чего применяют ИИ?
Быстрое появления инсулина влияет на усвоение глюкозы. С одной стороны — это хорошо, ибо сахар не задерживается в организме, а сразу подпитывает клетки энергией.
Но с другой — перевыработка гормона сказывается на клетках в поджелудочной железе: они истощаются и начинают работать менее эффективно.
Инсулинемический индекс активно применяется не только при лечении нарушений в обмене веществ, но и для составления диетического питания.
Часто пользуются этим показателем спортсмены, для которых быстрое усвоение глюкозы равно быстрому набору мышечной массы. Кроме того, подсчет ИИ важен и для соблюдения здорового рациона. Для подсчета ИИ существует таблица инсулинового индекса продуктов.

повышающие количество инсулина: хлеб, молоко, картошка, выпечки, йогурты с наполнителями;
со средним ИИ: говядина, рыба;
с низким уровнем ИИ: овсянка, гречка, яйца.

Основные правила сочетания продуктов такие:
-блюда с большим содержанием крахмала: картофель, хлеб, горох НЕ советуют совмещать с белком: рыба, творог, мясо;
-крахмальную пищу хорошо кушать с растительными жирами, со сливочным маслом, а также с овощами;
-ЗАПРЕЩЕНО употребление крахмальной пищи с быстрыми углеводами;
-ненасыщенные жиры плюс сложные углеводы — наиболее полезная комбинация.


Обсудим? Что вы думаете по этому поводу?
 

33irinka

Капитан новой цели
Сообщения
43.109
Реакции
105.141
Лет курения
20
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
В комментариях к этой статье диетолог пишет следующее:

Для чего применяют ИИ?
Быстрое появления инсулина влияет на усвоение глюкозы. С одной стороны — это хорошо, ибо сахар не задерживается в организме, а сразу подпитывает клетки энергией.
Но с другой — перевыработка гормона сказывается на клетках в поджелудочной железе: они истощаются и начинают работать менее эффективно.
Инсулинемический индекс активно применяется не только при лечении нарушений в обмене веществ, но и для составления диетического питания.
Часто пользуются этим показателем спортсмены, для которых быстрое усвоение глюкозы равно быстрому набору мышечной массы. Кроме того, подсчет ИИ важен и для соблюдения здорового рациона. Для подсчета ИИ существует таблица инсулинового индекса продуктов.

повышающие количество инсулина: хлеб, молоко, картошка, выпечки, йогурты с наполнителями;
со средним ИИ: говядина, рыба;
с низким уровнем ИИ: овсянка, гречка, яйца.

Основные правила сочетания продуктов такие:
-блюда с большим содержанием крахмала: картофель, хлеб, горох НЕ советуют совмещать с белком: рыба, творог, мясо;
-крахмальную пищу хорошо кушать с растительными жирами, со сливочным маслом, а также с овощами;
-ЗАПРЕЩЕНО употребление крахмальной пищи с быстрыми углеводами;
-ненасыщенные жиры плюс сложные углеводы — наиболее полезная комбинация.


Обсудим? Что вы думаете по этому поводу?
Мне чота эта информация трудно дается... столько циферков в голове держать невозможно. Что то исключить из рациона это нормально наверное...
 

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.655
Реакции
46.585
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Доброе утро, команда!

Хороших выходных, суббота, ура!!!
Посмотреть вложение 1077854

Начинается набор в новогодний марафон "ЗОЖ Новый год -2020"

Он будет проводиться с 30 декабря по 8 января. Записывайтесь, будут интересные, смешные конкурсы.
Добрый день кэпушка! Анкету заполнила. stickers_Persik23
 

Тенерифе

Красотеевна
Сообщения
12.655
Реакции
46.585
Лет курения
15
Метод
Никоретте
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Мне чота эта информация трудно дается... столько циферков в голове держать невозможно. Что то исключить из рациона это нормально наверное...
Это чисто для информации, ничего запоминать не надо. Кто это тщательно считает, смотрят по таблицам.
 

33irinka

Капитан новой цели
Сообщения
43.109
Реакции
105.141
Лет курения
20
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Это чисто для информации, ничего запоминать не надо. Кто это тщательно считает, смотрят по таблицам.
Мне кажется, если я начну все тщательно считать, то на жизнь времени не останется... :giggle:
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Мне кажется, если я начну все тщательно считать, то на жизнь времени не останется... :giggle:
Я ИИ тоже не считаю, как и ГИ) А то так действительно можно дойти, что и овсянка будет мозг абсорбировать :giggle:
 

33irinka

Капитан новой цели
Сообщения
43.109
Реакции
105.141
Лет курения
20
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Я ИИ тоже не считаю, как и ГИ) А то так действительно можно дойти, что и овсянка будет мозг абсорбировать :giggle:
Вот вот! Я когда первый раз набрала вес (после гормонов), придерживалась диеты по Ковалькову. Но тогда не было на такое количество продуктов аллергии. Сейчас надо все фильтровать сто раз. Жиры уменьшила до 30 г в сутки. Примерно. Не скажу, что вот прям считала. От сахара привычного с кофе не отказывалась. Так постепенно и вес съехал до нормы. А с бросанием курить вот хоть чо хочешь делай... хоть все считай - не считай... без разницы... и есть все время хочется...
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Если в 2х словах
Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов питания поднимать общий уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем больше поднимется уровень сахара, после употребления того или иного продукта. Соответственно, чем больше уровень сахара в крови, тем больше будет выработано инсулина, чтобы вернуть этот уровень обратно в норму.
Инсулиновый индекс (ИИ) – это индекс, который показывает, какое количество инсулина секретирует поджелудочная железа при употреблении того или иного продукта.
Основная разница между гликемическим индексом и инсулиновым индексом – это разное измерение показателей. То есть, основная задача ГИ – это измерение глюкозы (поэтому, по большей части этот показатель применяется к углеводам), а ИИ – измерение инсулина(применяется к любым продуктам, даже к тем, которые не содержать углеводы). Вот в этом и кроется основное отличие.
Гликемический индекс и инсулиновый индекс не всегда пропорциональны друг другу. Например, творог вызывает очень большой выброс инсулина, хотя имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит углеводов. То есть, творог слабо повышает сахар в крови, но при этом все равно идет сильный инсулиновый отклик. Это очень важный момент, особенно если вы хотите сжечь жир, потому что инсулин препятствует похудению. Если вы хотите достичь хороших результатов, то при планировании своей диеты нужно учитывать оба показателя, так как каждый по-своему важен.

Основные правила гликемического индекса:

  • простые углеводы сильнее поднимают уровень сахара в крови, чем сложные (соответственно инсулина вырабатывается больше)
  • чем сильнее обработан продукт, тем сильнее он поднимает уровень сахара в крови (чем больше термическая обработка углевода, тем больше у него ГИ)
  • чем больше клетчатки в продукте, тем слабее данный продукт повышает уровень сахара (поэтому, есть смысл дополнительно добавлять клетчатку к основным приемам пищи).
Если ваша цель – похудение, то выбирайте продукты питания с низким (средним) гликемическим и инсулиновым индексами. Низкие и средние значения имеют коэффициент 1 – 60.
 

tigrikphoenix

BigFatCat
V.I.P
NEWS Спорта
Сообщения
12.883
Реакции
34.695
Лет курения
14
Метод
Вейп
Я ИИ тоже не считаю, как и ГИ) А то так действительно можно дойти, что и овсянка будет мозг абсорбировать :giggle:
Овсянка, которая разъедает мозг и круглые черви эксперементаторы - это просто шедевры!!!!!
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Размещу очень интересную тему.
Почитайте когда будет время, а я в магаз пойду, надо прогуляться.


"ИЗНАНКА" ХОЛЕСТЕРИНА

Видео, которое должно иметь не 100 тысяч, а 10 миллионов просмотров на мой взгляд. Борис очень интересно раскрывает тему холестерина- что и как он в нашем организме. Спроси любого человека на улице- что такое холестерин и какое отношение он к нашему организму имеет- в лучше случае скажут, что это какая-то вредная штука из жирной пищи...

В видео очень доступно раскрывается роль холестерина в организме человека, понятие липидного профиля, влияние диеты, а также "хороший" бизнес, который делают на тех людях, которые не имеют объективной информации про холестерин. Единственное что хотел бы прокомментировать, в видео все же есть неточности, например, с пищей можно получать ударную дозу холестерина (10 крупных яиц содержат более 2г холестерина, можно сверху добавить еще кое-что и будет порядка 3г, что уже не "капля в море" общего холестерина крови [если брать 200-300мг на 100 мл, то это 12-18г на всю кровь]), другой разговор, что даже при достаточно богатой животными продуктами диете это вряд ли реально, если она сбалансированная.

приведу фрагмент статьи с сайта elementy.ru (Жорес Медведев «Наука и жизнь» №1, 2 2008)

Из Лондона по почте пришла в редакцию статья. Автор — известный биохимик, писатель Ж. А. Медведев. Жорес Александрович последние десятилетия занимается геронтологией — медициной стареющего организма. Статья — часть будущей книги, и, как пишет автор, она самая полемичная из остальных материалов. И тема — очень важна. «Наука и жизнь» много раз обращалась к вопросу о роли холестерина в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Но вот перед вами совершенно новый взгляд, подытоживающий многие открытия последних лет.

Когда нужны статины?
В Англии людям пожилого возраста местная поликлиника делает ежегодно полный анализ крови, результаты которого по многим показателям отправляются лечащему врачу. Каждый гражданин имеет лечащего врача, «общего практика». Он в случае тех или иных проблем направляет своего пациента в больницу либо сам выписывает рецепты, если заболевание достаточно тривиально: гипертония, бессонница или просто артрит.

Мои ежегодные анализы крови оставались без последствий уже много лет, и поэтому я был несколько удивлён, когда получил письмо из поликлиники. Даю его здесь в переводе:

«16 февраля 2005
Дорогой М-р Медведев,
недавний анализ крови показал, что ваш уровень холестерина действительно очень высокий, 7,6 миллимолей, и ваш ПСА также повышен. Я буду благодарна, если вы придёте на приём, и мы обсудим меры по лечению.
Др. С. Твейтес».
ПСА — это показатель концентрации антигена на белок, выделяемый в кровь предстательной железой. Его повышение может указывать на увеличение размера этой железы, опухоль и даже рак. Определить причину точнее может лишь дополнительное обследование, включающее томографию и биопсию, взятие образцов ткани, что осуществляется уже в специальной клинике. Это обследование было быстро сделано и обнаружило, к моему облегчению, только увеличение размеров железы, что является обычным возрастным изменением и не требует лечения. Показатель по холестерину был действительно высоким; нормой в Англии считается 4,5 миллимоля, или 200 мг на 100 мл крови. В моём случае содержание холестерина в крови составляло 334 мг на децилитр, и я получил рецепт на лекарство под названием «липтор» или «аторвастатин», таблетки по 20 мг для ежедневного приёма. В подробной инструкции было указано, что липтор снижает содержание холестерина в крови и, следовательно, риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сказано и о многочисленных побочных эффектах, но механизм действия данного статина не был объяснён. Я уже знал, что статины, новая серия очень популярных лекарств, являются ингибиторами ферментов печени, которые осуществляют синтез холестерина и образование липопротеиновых комплексов, в форме которых холестерин поступает в кровь и разносится по тканям, выполняя разнообразные функции.

Как профессиональный геронтолог, я не принимаю лекарств, не просмотрев первоначально научную литературу об их эффективности именно для людей моего возраста. Большинство клинических испытаний лекарств, включая и статины, проводятся на людях среднего возраста, у которых чаще всего имеются те или иные «факторы риска»: гипертония, атеросклероз, больное сердце и т. п. Оценка эффективности лекарства в подобном случае требует от 5 до 10 лет и определяется для людей с повышенным холестерином по числу инсультов или инфарктов в опытной и контрольной группах. В контрольных группах люди получают так называемое плацебо, такую же таблетку, но без активного вещества (во многих случаях как препарат сравнения используют лекарство от той же болезни, но с доказанной эффективностью. — Прим. ред.). Клиническое испытание, в котором участвуют зачастую тысячи добровольцев, должно быть «слепым»: никто, ни пациенты, ни сам врач или медсёстры, не знают, кто из участников получает плацебо, а кто действительное лекарство. Это знает только компьютер, который анализирует итоги после окончания испытания. Поскольку такие испытания идут многие годы, то в число добровольцев людей старше 70 лет обычно не берут. У них и без холестерина много других проблем. Но в академических научных исследованиях изучают действие различных лекарств на людей всех возрастов. В геронтологических исследованиях, естественно, изучают действие лекарств и на людей самого старого возраста.

Как показали результаты сравнительно недавних исследований, попытки снизить статинами уровень холестерина в крови у людей среднего возраста действительно уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, попытка снижения холестерина в крови тем же способом, но у людей в возрасте 75–85 лет, ведёт к увеличению их смертности. На следующий приём я принёс моему врачу несколько статей из геронтологических журналов, подчеркнув заключения авторов о результатах сравнительных исследований:

«Холестериновый обмен у старых людей, в возрасте выше 75 лет, мало изучен... чем раньше пациент этой группы начинает снижать концентрацию холестерина в крови, тем выше риск смерти». В другой статье, опубликованной в 2004 году, вывод ещё более ясен: «Было показано, что у старых пациентов, в возрасте 70–82 лет, терапия статинами не снижала, а повышала частоту смертельных и несмертельных инфарктов и инсультов». В достаточно большой группе старых людей, жителей Италии, которых в течение нескольких лет обследовали авторы статьи, высокая смертность коррелировала с низким, а не с высоким содержанием холестерина.

Врачи, как известно, не любят, когда с ними спорят их же пациенты. Но мой врач знала, что имеет дело с геронтологом, и не настаивала на лечении. Бюджет здравоохранения от этого только выигрывал, так как по рецептам пациент в Великобритании получает лекарства бесплатно. Логика геронтологии в данном случае проста. Если человек прожил 80 лет без жалоб на сердце и артерии, то лучше не вмешиваться в привычное равновесие функций. Лечить следует лишь конкретные заболевания.

Статины вводились в широкую практику и прописывались миллионам пациентов после 5–7-летних клинических испытаний в период 1985–1995 годов на очень больших группах в основном 50–60-летнего возраста, так как именно на этот возраст приходится основной риск сердечнососудистых заболеваний. Однако сейчас, через 10–12 лет после этих испытаний, когда бывшие пациенты, продолжающие принимать статины, становятся пенсионерами 70–80-летнего возраста, обнаруживается, что столь многолетняя статиновая терапия ослабляет память, повышает риск болезни Паркинсона и увеличивает частоту болезни Альцгеймера. Нельзя считать этот результат неожиданным, так как холестерин в первую очередь важен для функций мозга и нервной системы. Уменьшая риск болезней пожилого возраста, поспешное внедрение массовой химической терапии, подогреваемое коммерческой рекламой, увеличило риск хронических и пока неизлечимых болезней более позднего возраста.

Организм человека физиологически и биохимически является настолько точно и тонко скоординированной системой, что длительное вмешательство в тот или иной естественный жизненный процесс не может остаться без разнообразных, часто неожиданных последствий. Статины действуют на печень, ингибируя некоторые ферменты холестеринового обмена. От этого на какой-то срок выигрывают кровеносные сосуды у людей с сидячим образом жизни и умеренным и сильным ожирением. Но в конечном итоге это вмешательство в физиологическую систему, становясь постоянным, нарушает намного более сложные умственные способности людей в более позднем возрасте. Но это уже не беспокоит те фармакологические компании, которые производят и продают статины: мировая торговля ими в 2007 году превысила 40 миллиардов долларов.

Физиологическая роль холестерина

Холестерин появился в эволюции вместе с животными клетками сотни миллионов лет назад. Растительные клетки покрыты двумя оболочками: одна — нежная липидно-белковая, другая — прочная целлюлозная. Клетки животных тканей имеют лишь одну оболочку, но прочности липидно-белковой мембраны было недостаточно, особенно для тканей с механическими функциями и для «блуждающих» клеток, таких, как лимфоциты и эритроциты. Именно холестериновые молекулы придают клеточным оболочкам животных необходимую прочность. Структура этих молекул такова, что они могут встраиваться между углеводородными цепочками жирных кислот клеточных мембран и «цементировать» липопротеиновую плёнку.

Среди разных клеток млекопитающих наиболее прочные — необновляемые оболочки эритроцитов. Эти клетки имеют форму вогнутого диска, что обеспечивает их максимальную поверхность по отношению к массе. Эритроциты проталкиваются под давлением через тончайшие капилляры, сталкиваясь с их стенками в узких местах. В артериях они постоянно сталкиваются между собой, подвергаясь давлению от сжатий сердечной мышцы. Это продолжается много недель, так как синтеза новых молекул в эритроцитах не происходит, они лишены ядра и других клеточных органелл и заполнены лишь гемоглобином. Именно для прочности оболочки эритроцитов содержат 23% холестерина, это больше, чем нужно оболочкам других клеток.

В оболочках клеток печени содержание холестерина составляет около 17%. В мембранах внутриклеточных структур, например митохондрий, содержание холестерина не превышает 3%. Миелиновое многослойное покрытие нервных волокон, выполняющее изоляционные функции, на 22% состоит из холестерина. В составе белого вещества мозга содержится 14% холестерина, в составе серого вещества мозга — 6%. Из холестерина в печени образуются соли желчных кислот, без которых невозможно переваривание жиров. В половых железах холестерин преобразуется в стероидные гормоны, тестостерон и прогестерон, имеющие близкую с холестерином структуру молекул. В надпочечниках производным холестерина является гормон кортизол. В женских яичниках из холестерина образуется эстрадиол. Холестерин важен для клеток почек, селезёнки и для функций костного мозга. Из холестерина в коже под влиянием света образуется витамин D, спасающий людей от рахита.

Холестерин и атеросклероз

Большинство людей знают о холестерине из популярной литературы только то, что он якобы служит причиной атеросклероза. В действительности атеросклероз является очень сложным заболеванием и имеет множество разных форм. Появление холестерина в атеросклеротических бляшках — это вторичный процесс. Холестериновую теорию атеросклероза не разделяют очень многие биохимики, физиологи и геронтологи. Атеросклероз при множестве условий может возникать при низком содержании холестерина в крови и, наоборот, может отсутствовать у людей с высоким содержанием холестерина.

В ежегодных отчётах Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ) о состоянии здоровья населения во всех странах мира среди многочисленных массовых факторов риска, таких, как курение, наркотики, алкоголь, загрязнение водных источников, вирусы иммунодефицита и гепатита В, голод, авитаминозы и другие, упоминается также холестерин, совершенно нормальный компонент нашего тела, необходимый для функций многих органов, и неизбежный компонент ежедневной диеты. По утверждению одного из последних отчётов ВОЗ, «холестерин является ключевым компонентом в развитии атеросклероза < ... > повышение содержания холестерина в крови определяет 18% всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний и является непосредственной причиной 4,4 миллиона смертей ежегодно...» С курением ВОЗ связывает ежегодную смертность на том же уровне, а с алкоголизмом — лишь 1,8 миллиона смертей. Эта «демонизация» холестерина является совершенно ошибочной. Ни один биолог не может согласиться с тем, что холестерин, важный компонент нормальной физиологической деятельности всех животных, от низших до высших, оказался столь опасным веществом именно для человека.

Холестериновая теория атеросклероза впервые высказана Николаем Аничковым, тогда ещё молодым 26-летним патофизиологом, на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге 25 октября 1912 года. Автор сообщил, что при введении в пищеварительный тракт кроликов раствора холестерина в масле в течение длительного времени можно обнаружить характерные для начальных стадий атеросклероза изменения в форме отложения холестерина в артериях и в некоторых внутренних органах. Этот эффект был, однако, обратим при возвращении кроликов к обычной для них растительной пище. Результаты опытов, воспроизводившихся много раз, нельзя напрямую переносить на человека. Кролики, как чисто травоядные животные, не имеют систем переработки пищевого холестерина. Их холестериновый обмен полностью обеспечивается собственным синтезом холестерина в печени. Атеросклероз у кроликов также не является типичной возрастной патологией. Результаты, полученные на кроликах, не удалось воспроизвести в опытах на собаках.

продолжение следует ...
 

Anton10

Самозабаненные
Сообщения
1.724
Реакции
5.244
Не курю с
18.11.2016
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Действительно атмосферно. Вы по Баварии путешествуете? Я писала о Мюнхене,поэтому знакомо.
Стартовали на севере озера ГардаIMG-20191103-WA0002.jpgIMG-20191103-WA0005.jpgIMG-20191103-WA0001.jpg
Затем на север( это показал), от Франкфурта в сторону Франции.Кругом сказочные города такие, как...Бренкель-Кюс
IMG-20191214-WA0003.jpgIMG-20191214-WA0022.jpgIMG-20191214-WA0018.jpgIMG-20191214-WA0027.jpg
IMG-20191214-WA0030.jpg
Сегодня утром Страсбург, днем Баден-Баден, вечером опять во Францию.Там дальше будет ещё пару мест - очень красивых, но это ещё впереди.
 

Natali100

V.I.P
Сообщения
37.516
Реакции
112.268
Лет курения
10
Метод
Сила Воли
Стартовали на севере озера ГардаПосмотреть вложение 1077929Посмотреть вложение 1077930Посмотреть вложение 1077931
Затем на север( это показал), от Франкфурта в сторону Франции.Кругом сказочные города такие, как...Бренкель-Кюс
Посмотреть вложение 1077934Посмотреть вложение 1077936Посмотреть вложение 1077937Посмотреть вложение 1077938
Посмотреть вложение 1077950
Сегодня утром Страсбург, днем Баден-Баден, вечером опять во Францию.Там дальше будет ещё пару мест - очень красивых, но это ещё впереди.
Какая красивая архитектура, как в сказке.
 

Anton10

Самозабаненные
Сообщения
1.724
Реакции
5.244
Не курю с
18.11.2016
Лет курения
25
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Нежральня
Читать »»
Какая красивая архитектура, как в сказке.
Да, всё очень красиво и .... добротно сделано- здание на нижнем фото это 16 век!!!
Что касается холестерина там лучше дельного врача послушать)))Он вроде как бывает хорошим и плохим. И у меня весной был чуть повышенный, но физические упражнения и ... осенью уже был в норме!
Ещё ...))) слышал что самые чистые сосуды у алкашей! Как у младенцев!
Ещё о маркетинге. Страшилки с экранов и радио спосбствуют стресу и приводит к тому что люди легче расстаются с деньгами)))) К примеру - пугая холестерином, создают новые обезжиренные продукты, заменяя жир на более дешёвый сахар и крахмал. И на выходе мы имеем йогурты и прочую фигню с сумасшедшим геометрическим индексом и огромной цифрой ккал. Т.е правильно - пандемию диабета второго типа!!
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу