30 Месячник по отказу от пищевых пристрастий - 39. Старт 29.08.2022

Когда запустим следующий отказник:


  • Всего проголосовало
    18
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Цельнозерновая пшеничная мука
У меня есть мука твердых сортов. Но она крупного помола, примерно как манка. С ней все невкусное. :(
Интересно, как она сюда подойдет.
 
У меня есть мука твердых сортов. Но она крупного помола, примерно как манка. С ней все невкусное. :(
Интересно, как она сюда подойдет.
нужно попробовать
 
Общее и активное время готовки: 1 час / 15 минут
Количество порций: 10
Калорийность на порцию: 151 ккал

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 75 мл + для смазывания формы
Экстракт ванили – 1 ч. ложка
Сахарозаменитель – по вкусу
Кабачки – 300 г
Цельнозерновая пшеничная мука – 200 г
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Корица – 2 ч. ложки

Натереть кабачок на крупной тёрке и хорошо отжать мякоть. Венчиком слегка взбить яйца, растительное масло, экстракт ванили и сахарозаменитель. Добавить кабачок и хорошо перемешать. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и корицу. Соединить сухую и жидкую смеси. Выложить в форму для выпечки, предварительно смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40-45 минут. Дать остыть в форме около 20 минут, а затем перевернуть и остудить на решётке.

КОММЕНТАРИЙ НУТРИЦИОЛОГА:
— Можно добавить горсть дроблёных грецких орехов – как для вкуса, так и для сытости. Если хотите получить более пряный вкус, добавьте к корице 2 чайные ложки сухой смеси из имбиря, кориандра, гвоздики и мускатного ореха.
— Этот кекс удобно разрезать на ломтики и замораживать порционно. Если дополнить кусочек кекса нежирным греческим йогуртом, получится отличный перекус.Посмотреть вложение 1668085
Я даже не знала , что из кабачков можно кексы делать, пробовала, вкусно?
 
Мммм... Перловку обожаю.:wub:


Очень интересно. Спасибо. :thumbsup:


А его можно заменить растительным? :eek:
думаю можно - и еше уменьшить его объем))) 100 многовато растительного - 50 и хватит)
 
А я хочу поделиться вкусным и полезным чаем, от которого я просто балдею. Пол горсти брусники (пару столовых ложек на большую кружку) раздавить ложкой + 3 чайных ложки меда, залить кипятком, настоять 3-5 минут. Обожаю этот ягодный чай )
 
Я даже не знала , что из кабачков можно кексы делать, пробовала, вкусно?
Пробовала, мне понравилось. Я его еще сверху смазала (смешала творожный сыр с сахзамом) и посыпала кэробом.
кекс2.jpg
 
думаю можно - и еше уменьшить его объем))) 100 многовато растительного - 50 и хватит)
Попробую!
У меня тоска по сладкому зашкаливает.
Кто придумал эту байку, что от сахара быстро отвыкаешь?
 
Последнее редактирование:
А расскажите про кэроб, пож-та. А то я только сегодня узнала про этот продукт (когда искала шоколадки :) )
Погуглила:
Кэроб по виду мало отличается от какао-порошка. Единственное отличие в оттенке коричневого цвета. По вкусу он похож на какао с сахаром. Кэроб гораздо слаще, чем шоколад или какао, то есть к нему не нужно добавлять сахар. Существенная разница также в том, что кэроб не содержит психотропных (воздействующих на психику) веществ. Считается, что он смягчает желудочно – кишечный тракт и помогает при диарее.
КЭРОБ — плоды рожкового дерева (Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки) Сеpatonia siliqua L.

Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов (стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовые — рожкового дерева.

Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.
В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.

65331_22491nothumb500.jpg


Рожковое дерево не страдает заболеванием древесной губки, оно не подвержено болезням, поэтому его не опрыскивают химическими удобрениями. Дерево начинает регулярно плодоносить через 15 лет.

В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием «египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов благородных металов.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна».
По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.
Полезные свойства и состав кэроба

Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника.

Особенности Кэроба
Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.

Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, барий и марганец.

В-третьих, кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.

В-четвёртых, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется воздержаться от приема кофеина.

Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты: беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка растворимых в воде витаминов В и С.
Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: диабет, ожирение и пр.

В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.
Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Резюме:
1) Кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар.
2) Кэроб бывает двух видов: сырой и жареный.
3) Шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из организма выводит токсины.
4) Кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао.
5) Если у вас диарея, шоколадка ваше состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
6) Шоколад вызывает привыкание в отличие от кэроба. Шоколад мешает организму использовать кальций и цинк, а они очень нужны нашему телу, особенно коже.

Применение кэроба в кулинарии
Порошок кэроб является идеальным заменителем какао и сахара в шоколадных и кондитерских рецептах не только благодаря приемлемым стоимостным характеристикам, но и органолептическим свойствам.

Порошок кэроб используется при производстве как темной, так и белой глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта.

Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.

В плодах рожкового дерева содержится также вещество, называемое «смола рожкового дерева» или камедь рожкового дерева, и используемое в качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и вязкость.
 
А я хочу поделиться вкусным и полезным чаем, от которого я просто балдею. Пол горсти брусники (пару столовых ложек на большую кружку) раздавить ложкой + 3 чайных ложки меда, залить кипятком, настоять 3-5 минут. Обожаю этот ягодный чай )
Спасибо :)
minion12
 
А расскажите про кэроб, пож-та. А то я только сегодня узнала про этот продукт (когда искала шоколадки :) )
Я пробовал для интереса, мне не понравилось. Как суррогат, как вместо кофе пить жареные жёлуди. И как пишут, аллергичен.
По мне какао порошок гораздо лучше
 
Последнее редактирование:
Я пробовал для интереса, мне не понравилось. Как суррогат, как вместо кофе пить жареные жёлуди. И как пишут, очень аллергичен.
По мне какао порошок гораздо лучше
Мне какао порошок не желателен, да и не люблю я какао вообще. Использую только для добавления в еду
 
Вы все жрете?:facepalm: а я работаю, уроки делаю, готовлю, иногда сплю.
Хочу пятницу, диван и приятную музыку в наушниках:cry:
 
А расскажите про кэроб, пож-та. А то я только сегодня узнала про этот продукт (когда искала шоколадки :) )
я из него делала конфеты...
один раз уже не помню - конфеты съели... вкусно
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу