- Сообщения
- 4.219
- Реакции
- 11.445
- Не курю с
- 24.06.2024
- Лет курения
- 25
Сегодня мы поговорим о так называемых «вредных» продуктах. Существуют ли они вообще?
В современном взгляде на диетологию все активнее продвигается позиция перестать делить продукты на «хорошие» и «плохие», «полезные» и «вредные». На самом деле, вредных продуктов не существует – все зависит от баланса.
Нельзя сказать, что, например, конфеты – это вредный продукт, ведь если съесть совсем немного – это нисколько организму не навредит. Но вот если питаться с утра до вечера только одними сладостями – это уже не нормально, согласитесь? Таким образом, краеугольным камнем в питании становится именно баланс.
Списка «вредных» и «полезных» продуктов нет ни у одной авторитетной медицинской организации. Зато крупные сообщества по питанию выделяют несколько групп веществ, которые разумно ограничить в рационе. Сегодня о них и поговорим.
1. Трансжиры
Трансжиры содержатся в основном в фастфуде, маргарине, спреде, выпечке и кондитерских изделиях, полуфабрикатах. Из-за неправильной формы они не выполняют свои функции, страдает транспорт веществ и биохимия воспалительных процессов. Их употребление повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Читайте состав, проверяя отсутствие трансжиров в продукте. Они скрываются под названиями: гидрогенизированный жир, сатурированный жир, жир фритюрный, частично гидрогенизированное растительное масло.
2. Насыщенные жиры
Насыщенные жиры содержатся в мясе, сале, сливочном и кокосовом маслах, жирных молочных продуктах. Исследования показывают, что высокое их потребление связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Разумно ограничивать насыщенные жиры до 10% от общей калорийности в день.
3. Сахар
Избыточное потребление сахара связано с кариесом и ожирением. Ожирение, в свою очередь, повышает риски сахарного диабета, сердечных заболеваний, онкологии, проблем с суставами. Рекомендуется ограничить потребление добавленного сахара до 10%, а лучше 5% от общего суточного калоража. То есть, если человек потребляет 2000 ккал в день, норма сахара в день в идеале не более 5%-10% — это 100-200 ккал (до 6-12 чайных ложек).
4. Соль
Избыток соли может привести к повышению артериального давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется потреблять не более 5 граммов соли (около 1 чайной ложки) в день для взрослого человека.
5. Алкоголь
Чрезмерное употребление алкоголя связано с повышенным риском смерти от всех причин! Безопасных доз алкоголя не существует.
Напоследок: помните о правиле 85/15: 85% вашего рациона должны составлять питательные и здоровые продукты, а 15% - те, которыми можете себя побаловать и забыть об ограничениях. Жизнь – это гармония!
В современном взгляде на диетологию все активнее продвигается позиция перестать делить продукты на «хорошие» и «плохие», «полезные» и «вредные». На самом деле, вредных продуктов не существует – все зависит от баланса.
Нельзя сказать, что, например, конфеты – это вредный продукт, ведь если съесть совсем немного – это нисколько организму не навредит. Но вот если питаться с утра до вечера только одними сладостями – это уже не нормально, согласитесь? Таким образом, краеугольным камнем в питании становится именно баланс.
Списка «вредных» и «полезных» продуктов нет ни у одной авторитетной медицинской организации. Зато крупные сообщества по питанию выделяют несколько групп веществ, которые разумно ограничить в рационе. Сегодня о них и поговорим.
1. Трансжиры
Трансжиры содержатся в основном в фастфуде, маргарине, спреде, выпечке и кондитерских изделиях, полуфабрикатах. Из-за неправильной формы они не выполняют свои функции, страдает транспорт веществ и биохимия воспалительных процессов. Их употребление повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Читайте состав, проверяя отсутствие трансжиров в продукте. Они скрываются под названиями: гидрогенизированный жир, сатурированный жир, жир фритюрный, частично гидрогенизированное растительное масло.
2. Насыщенные жиры
Насыщенные жиры содержатся в мясе, сале, сливочном и кокосовом маслах, жирных молочных продуктах. Исследования показывают, что высокое их потребление связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Разумно ограничивать насыщенные жиры до 10% от общей калорийности в день.
3. Сахар
Избыточное потребление сахара связано с кариесом и ожирением. Ожирение, в свою очередь, повышает риски сахарного диабета, сердечных заболеваний, онкологии, проблем с суставами. Рекомендуется ограничить потребление добавленного сахара до 10%, а лучше 5% от общего суточного калоража. То есть, если человек потребляет 2000 ккал в день, норма сахара в день в идеале не более 5%-10% — это 100-200 ккал (до 6-12 чайных ложек).
4. Соль
Избыток соли может привести к повышению артериального давления и увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется потреблять не более 5 граммов соли (около 1 чайной ложки) в день для взрослого человека.
5. Алкоголь
Чрезмерное употребление алкоголя связано с повышенным риском смерти от всех причин! Безопасных доз алкоголя не существует.
Напоследок: помните о правиле 85/15: 85% вашего рациона должны составлять питательные и здоровые продукты, а 15% - те, которыми можете себя побаловать и забыть об ограничениях. Жизнь – это гармония!




Где этот снег зимой был?


С момента отказа от сигарет у меня кроме восьми эверестов ещё 25 кг привеса. Вот месяц назад решился уменьшить его со своих 130 кг до изначальных 105. Это 25 кг. Убрал на сегодня только 12, поэтму 25-12=13(цифра 13 (зеленая-снижение) , значит осталось до желаемой цифры 13).Вчера-сегодня вес 117,7-118,3 кг.
такими темпами скоро придётся открывать марафон по изучению боевых искусств