если после тренировки через какое-то время ужасно хочется спать, просто на ходу глаза закрываются
Вряд ли это имеет отношение к бегу, так как при перетрене наоборот идёт нарушение сна и, кстати забываю сказать, пульс покоя, измеряемый сразу после пробуждения, повышен к норме на 7-10 ударов.
Нужно обязательно съедать что-нибудь углеводистое (банан, шоколадку, гель) перед пробежкой. И закрывать углеводное окно.
Если смаривает после завтрака, на расслабоне, то скорее всего это банальный недосып, усугубленный тренировкой. Лечение: больше спать, не бегать натощак, принимать контрастный душ после бега, хорошо завтракать долгими углеводами и обязательно витаминно-минеральный комплекс.
Начинать бег, наверное, лучше по спец программе, но я лично в неё не особо верю, но если есть возможность, в первую очередь финансовая, я бы рекомендовал следующий порядок тренировок, особенно для людей с лишним весом и лишним возрастом:
1. Покупка пульсомера (polar h7 стоит 5400, коннектится к фитнес-прогам по блютузу) или комплекта часы+пульсомер polar m400 (есть розовые за 12200)
2. Тест 120/30: бег полчаса на пульсе 120. Если пульс выше, снижать скорость вплоть до шага. Если на пульсе 120 полчаса бежать невозможно, значит тест не пройден, и стоит начать тренировки по прохождению теста: черодование бега и ходьбы на пульсе ниже 130, в районе получаса, с постепенным сокращением периодов ходьбы. Так мы тренируем ссс.
3. После прохождения теста 120/30 можно начинать тренироваться к какому-либо мероприятию (или просто поставить цель по кмж или ЧСС или результату, но лучше, если это будет соревнование). Для этого нужно выбрать мероприятие или отчетную дату, а также решить, какая цель будет достигаться. Цель должна быть трудной, но выполнимой. Если в процессе тренировок становится ясно, что цель занижена или завышена, нужно поменять цель).
4. Нужно составить план тренировок, ибо беспорядочный бег имеет очень и очень низкий КПД достижения нужного результата. Для составления плана можно привлечь тренера или использовать готовые решения на сайте асикс или в личном кабинете polar.
5. Важно! Какой бы план вы не выбрали, следуйте ему неукоснительно, кроме случая неправильной постановки цели, о которой я писал выше.
6. Избегайте перетренировок и не ленитесь, и все получится даже лучше, чем вы этого хотите!)
7. Важно! Обильное питье всегда, когда есть возможность!))