А вообще-то, раз подняли такую тему, то даю дополнительное ее развитие... Давать в долг с целью:
1. под %, получить навар. В местной печатной прессе можно найти кучу объявлений: дам взаймы под проценты, быстро, выгодно, удобно и т.д. Т.е. это как бы теневой бизнес, ростовщичество, так как никто юридически не оформляет свои услуги как ИП, ООО, ОАО, ЗАО и т.д., действуют как частные инвесторы. Но в этом случае велик риск остаться на "бобах", в каких-то случаях. Это как в анекдоте про поручика Ржевского: "Поручик, как вам удается так быстро уговаривать дам на секс? Господа, я действую очень просто, подхожу к понравившейся даме и говорю ей "Мадам, разрешите вам впендюрить". Поручик, но так ведь можно и по морде получить. Да, можно и по морде получить, но можно и впендюрить..."
2. Либо давать в долг избирательно, без цели получения прибыли, а в качестве гуманитарной помощи, опять же осознавая, что можно или рассчитывать на возврат денег, либо рано или поздно списать все в безвозвратные потери и в итоге забыть.
3. См. п. 1 и 2, но в продолжении - судебные иски, перспективы 50 на 50 (или в других пропорциях) удовлетворит ли суд иск, а если удовлетворит и вынесет постановление о принудительном взыскании, в конце концов все попадет к судебным приставам, эта каша будет вариться годы, это я не утрирую, это так и есть по практике работы моих коллег в банке с должниками. В результате, с учетом инфляционных процессов, долг уже как-бы и не долг, а так смехота одна и остается ощущение ненужности всей проведенной ранее борьбы с должником...
4. Не давать в долг вообще никому и ни по каким мотивам, просто принципиально: не беру в долг сам и не даю ни кому!