Вброс #27 Давать или не давать деньги в долг? Почему?

  • Автор темы Автор темы Angelika
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
хорошо сказал Бальзак- скупость начинается там, где заканчивается бедность)))
Для того чтобы так говорить, надо знать определение слова "бедность". Кто беднее условная мать Тереза или условный Билл Гейтс? Если судить по тому, кто владеет большим количеством материальных вещей. То бедна мать. А если судить по логике. У Гейтса ярды на счету и он продолжает инвестировать и наращивать прибыль. То есть ему всё мало, значит не хватает. Значит бедный. А у матери последняя рубашка, которою ей не жалко. Значит ей и так хватает. Значит она не бедна. Противоречие...
 
Форс-мажоры, они такие, да. От тюрьмы, да от сумы не зарекайся. Все прям такие гордые - не даю, не беру. А нюансики-то у всех есть. Само собой разбрасываться деньгами не надо, но и захлопывать двери перед носом тоже как-то не по-людски.
Хотя возможно речь идет именно о больших суммах. Тогда опять же надо смотреть, кому и как. А вставать в позу с громким заявлением - Не даю никому! - это просто ....прескевю...но оно нехорошее, это точно!
 
Если человек тонет, надо вмешиваться в его судьбу или пусть получит свой "урок"?
Некорректное сравнение. Если есть возможность помочь спасти жизнь, то надо помочь, но это уже другое... И не думаю, что Вы помогаете всем нуждающимся, даже которым грозит утрата жизни (например болезнь).
 
Если кому-то занял небольшую сумму денег и человек не возвращает,я не огорчаюсь. Ну нет у человека возможности такой вернуть деньги, а требовать с него эти копейки мне самому будет стыдно. А если человека хорошо знаю, вижу что ему нужны деньги и стыдно попросить в долг,предлагаю сам чем-то помочь материально,обычно такие скромняги всегда всё возвращают(долги).
 
Eugeny P, жизнь научила, если даю что просят - ценят,
а если по доброте душевной, не ценят. Считают что у тебя лишнее
и, в дальнейшем, расчитывают на это по умолчанию.
Нафик...
 
Раньше всегда давала в долг. Иногда возвращали, иногда нет, всякое бывало. Но вот когда самой пришлось в долг попросить, никто не дал. Ни друзья, ни родственники. С тех самых пор, даже копеюшечку не дам. И сама ни у кого не прошу, как бы тяжело не было.
Знаете, сам никогда не просил в долг, ну не было такой острой необходимости. Давал в долг считанные разы, близким друзьям, но всегда возвращали, кто во-время, кто с задержками. Последний раз дал в долг 15 000 руб., попросил друг с которым долго вместе работал, ему не повезло - сократили. Договаривались на три месяца. По истечении срока он каждый месяц по несколько раз звонил, извинялся, просил отсрочить возврат, не мог никак найти работу, в итоге я ему сказал - не звони, не извиняйся, я тебе верю, не требую возврата долга незамедлительно, найдешь работу, получишь первую зарплату, тогда вернешь... В итоге вернул через год со словами благодарности, нашел работу все-таки... Я доволен, что долг вернулся и не потерял товарища и он доволен, что долг вернул и не потерял товарища... Все это время мы были на связи и не прекращали общение. Мой вывод - давайте в долг только тому, кому безоговорочно верите и этот долг обязательно вернется и людям поможете...
 
Александр прозревший, друг в какой валюте одалживал?
А если инфляция, что тогда? Помницца наша родня обижалась,
что одолжила баксов на 30 тыс, а отдавать пришлось на 50:eek:
 
А вообще-то, раз подняли такую тему, то даю дополнительное ее развитие... Давать в долг с целью:
1. под %, получить навар. В местной печатной прессе можно найти кучу объявлений: дам взаймы под проценты, быстро, выгодно, удобно и т.д. Т.е. это как бы теневой бизнес, ростовщичество, так как никто юридически не оформляет свои услуги как ИП, ООО, ОАО, ЗАО и т.д., действуют как частные инвесторы. Но в этом случае велик риск остаться на "бобах", в каких-то случаях. Это как в анекдоте про поручика Ржевского: "Поручик, как вам удается так быстро уговаривать дам на секс? Господа, я действую очень просто, подхожу к понравившейся даме и говорю ей "Мадам, разрешите вам впендюрить". Поручик, но так ведь можно и по морде получить. Да, можно и по морде получить, но можно и впендюрить..."
2. Либо давать в долг избирательно, без цели получения прибыли, а в качестве гуманитарной помощи, опять же осознавая, что можно или рассчитывать на возврат денег, либо рано или поздно списать все в безвозвратные потери и в итоге забыть.
3. См. п. 1 и 2, но в продолжении - судебные иски, перспективы 50 на 50 (или в других пропорциях) удовлетворит ли суд иск, а если удовлетворит и вынесет постановление о принудительном взыскании, в конце концов все попадет к судебным приставам, эта каша будет вариться годы, это я не утрирую, это так и есть по практике работы моих коллег в банке с должниками. В результате, с учетом инфляционных процессов, долг уже как-бы и не долг, а так смехота одна и остается ощущение ненужности всей проведенной ранее борьбы с должником...
4. Не давать в долг вообще никому и ни по каким мотивам, просто принципиально: не беру в долг сам и не даю ни кому!
 
Александр прозревший, душа лежит к пункту 4, но зарекаться нельзя,
а то жизнь поставит в интересную позу и вынудит просить в долг.
Потому пункт 2. Для 1 у меня денег столько нету:D
 
Не беру, и не даю. Но иногда помогаю. С тех пор как бросил курить, деньги на жизнь есть(пока блин работаю...гЫ)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу