Ранее стало известно, что мошенники
начали взламывать неактивные профили россиян в мессенджере WhatsApp (принадлежит компании Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) с целью дальнейшего обзвона и обмана других пользователей. Чаще всего мошенники представляются сотрудниками банков или сотовых операторов. Злоумышленники могут изменить профиль до неузнаваемости. Например, поставить на аватар логотип компании. Таким образом они завоевывают доверие потенциальных жертв.
До этого в администрации мессенджера Telegram
сообщили, что мошенники стали чаще выдавать себя за работников службы поддержки «Кошелька» Telegram Wallet. Преступники присылают пользователю мессенджера в личной переписке сообщение с настоятельной рекомендацией как можно скорее пройти некую процедуру верификации в «Кошельке». Неизвестные лица пугают потенциальную жертву, что если этого не сделать, то есть риск потерять доступ к своему счету. После перехода по вредоносной ссылке жертве приходит одноразовый код авторизации. При этом код может прийти как от якобы служебного аккаунта Telegram, так и на электронную почту. Передав этот код злоумышленникам, пользователь вскоре обнаруживает, что все его сеансы мессенджера (на мобильном устройстве и в десктопной версии) завершены.
Также мошенники
используют в своих схемах ChatGPT. Технология способна генерировать тексты, видео и аудио по заданным параметрам. Например, с помощью дипфейка, созданного нейросетью, мошенники убедили сотрудника одной из компаний в ОАЭ перевести крупную сумму на их счета. Тот думал, что его об этом просит руководитель, чей голос злоумышленники смогли скопировать.