Образ жизни Чистый дом - 11. Старт - 20 сентября. Окончание - 29 декабря.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

@Polina

Per aspera ad astra.
V.I.P
Реакции
145.470
Метод
Сила Воли
Лет курения
18
Не курю с
14.12.2020
Дневник
Читать »»
@natallja, Наталья, привет!!!
Отчёт за прошлую неделю.
В общем совсем не то что нужно было.
Я помыла окна, перестирала ламбрикены тюли. Всё перегладила и вернула на места. Перебрала один шкафанер, за прошлую субботу выкинула 27 вещей), перемыла полы и вытерла пыль везде ?. Ну вроде всё!
Одну субботу остаюсь должна?

PolyaLu

Продвинутый
Реакции
768
Метод
#некурим
Лет курения
27
Не курю с
30.08.2021
Дневник
Читать »»
Мыть... Скорее, поддерживать в том состоянии, что сейчас есть. Это не "мыть", а "протирать". И мыть, когда протёр, а она всё равно не очень сверкает (обычно раз в неделю, вряд ли ты так сильно её пачкаешь:))

Всё исправила! Не плакай!:kiss:Почему так вышло, не знаю :)

Наоборот, я экономлю время на беготне с ведром :)

Из ядерного могу посоветовать это, но он очень пахнет. Сначала пробуй более щадящие средства :)
6054382971.jpg

Да, не так ;) Мы в выходные отдыхаем, убираем только в будни. Если у тебя не сменная работа, то в Сб и Вс, старайся посвящать время себе, семье, а не уборке и порядку. Никто не говорит, что надо оставить на полу разлитый ребенком сок, или отказываться от помощи мужа, который может только в выходные снять занавески, но в остальном - никакой уборки по выходным. :)

Контрольный журнал, где ты ведешь разные списки:
Утренний ритуал
Вечерний ритуал
Недельный план
Список "Что взять в путешествие" и т.д.

Да, почему-то нет, внесла :)
Все задания можно посмотреть в отдельной теме, ссылка на которую всегда в первом сообщении этой темы. Но ссылку всё равно тебе дам :)

Правильно, здоровье самое важное, остальное подтянется! Выздоравливай скорее!:kiss:
Благодарю!!!

Svetlyc

Happy Birthday to You
Реакции
37.329
Метод
Авторский
Лет курения
25
Не курю с
01.06.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Привет всем!!!
Натали @natallja, с отчётом немного запоздала, прошу прощения)
Гостиная в течение недели приобрела приличный вид. Хот-споты разобраны, пыль стерта и на верхах тоже. За диванными подушками ничего не обнаружено. Постирала плед с дивана. Ковровое покрытие пропылесосила и кусочки пола с плинтусами помыла.
В субботу выбросила кучу ненужного хлама, даже больше 27-и вещей получилось. В основном это были ненужные бумаги и коробки, порваные носочки применила для уборки.
В воскресенье провела время для себя в салоне красоты (маникюр и коррекция бровей :wub: )
Всем удачной недели;)

Хавронья

Титан
Реакции
68.130
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Не курю с
28.02.2017
Дневник
Читать »»
Привет-привет, Чистюлечки!:kiss:
Приветик. У меня досрочный отчет, т.к. рваный график работы - то с утра до ночи, то совсем мало. 15-минутки получились такие: 1. Подоконник и батарея (у нас же зима, скоро вообще до батарей не дотронешься), 2. Рабочий стол и то, что на нем, включая варочную панель, 3. Ящики (в них коврики, поэтому легко мыть), 4. Холодильник, 5. Пол.

Реакции
9.919
Метод
Чампикс
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Всем привет. Я вот чего не поняла - мы делаем задания, которые в другой теме или убираемся в зонах, которые для себя определили по неделям месяца? и то, и другое я уже 2 дня (пн и вт) не успеваю делать, делаю задания из той темы. А прихожка, которую определила в первую неделю месяца, грустит без моего внимания.

natallja

Команда форума
V.I.P
Модератор Расширяем горизонты
Капитан новой цели
Реакции
95.546
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»
Всем привет. Я вот чего не поняла - мы делаем задания, которые в другой теме или убираемся в зонах, которые для себя определили по неделям месяца? и то, и другое я уже 2 дня (пн и вт) не успеваю делать, делаю задания из той темы. А прихожка, которую определила в первую неделю месяца, грустит без моего внимания.
Можно на выбор. Что тебе больше подходит или первее требует внимания. Кому-то проще по заданиям, а кто-то определяет сам для себя фронт работ :)

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
95.546
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
95.546
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»
Очень добрый день, Чистюлечки!:kiss:
Задание на понедельник

На этой неделе мы работаем в ванной и в прачечной (даже если вы живете в малогабаритной однушке, у вас есть зона "прачечная": стиральная машинка, полка с порошками, тазик, вешалка с прищепками, - т.е. всё, что относится к стирке - это ваша зона "Прачечная")

В ванной комнате выбросите все пустые и полупустые емкости, а заодно и засохшие обмылки. Если вы не знаете, как это применить - выбрасывайте, не оставляйте на "потом" или "вдруг пригодиться". Выбрасывайте, выбрасывайте, выбрасывайте!

В прачечной выполните такое же Задание - выбросите всё пустое и полупустое, равно как и неиспользуемое.

Пополните список покупок заканчивающимися средствами.

Задание на вторник

В ванной комнате избавьтесь от старых полотенец, страшных ковриков и покрытой плесенью шторки (если полотенца у вас хранятся не в ванной комнате, всё равно выполните это Задание; нет разницы, где полотенца хранятся - важно размусориться)
Кстати, старые полотенца с радостью примут в ветеринарных клиниках и приютах для животных.

В прачечной займитесь изучением пространства за стиральной машиной. Может там прячется что-то давно разыскиваемое? Не обязательно двигать технику - кухонных щипцов будет достаточно, чтобы достать любой носок. Если получится - протрите пространство за и под стиральной машинкой.

Задание на среду

Задание для ванной комнаты: займитесь размусориванием косметики и парфюмерии. Для начала избавьтесь от всей просроченной косметики, кремов, лосьонов, муссов, масок и т.д. (не забудьте о пробниках: они тоже имеют срок годности ) Потом займитесь косметикой, которой вы не пользуетесь. Если вам не подошел цвет помады, то это еще не значит, что он не подойдет вашей подружке Жуткого вида тени со времен (страшно подумать!) школьного выпускного - что они делают в вашей косметичке? А огрызок карандаша? А... Ваш любимый... Может стоит купить себе новый?
Выбрасывайте, выбрасывайте, выбрасывайте!

(Даже есть ваша косметика храниться не в ванной комнате, выполните это Задание! Я не могу знать, где каждая из вас хранит свои сокровища: кто-то в прихожей, кто-то в спальне, а кто-то в шкафу. В другой зоне заданий по размусориванию косметики не будет никогда! )

В прачечной - протрите стиральную и сушильную машины со всех сторон, люк, резинки, и под ними.

Задание на четверг.

В ванной протрите унитаз со всех сторон при помощи универсального моющего средства. Не забудьте про бачок, сидушку и основание унитаза. Можете заодно протереть пол вокруг. Задание простое, и вы с ним быстро справитесь.

Наведите порядок в аптечке. Просто протереть от пыли пузырьки мало. Необходимо проверить сроки годности лекарств и, при необходимости, дополнить список покупок. Даже если лекарства у вас хранятся в другом месте, сделайте это сейчас!. В других зонах мы возвращаться к этому не будем.

Задание на пятницу.

Сегодня нам понадобится швабра и тряпка. Как следует подметите пол в ванной, а затем помойте его. Не забудьте про плинтусы.
Не увлекайтесь и не давайте перфекционизму взять над собой верх! Неважно, как мыла полы ваша мама, неважно сколько времени тратит на это ваша свекровь! Любая работа по дому делает его лучше и чище! Пусть даже она выполнена не так красиво, как хотелось бы

Задание для всех

Каждую субботу мы играем в игру "27 на выброс". Ваша задача найти в доме 27 абсолютно любых предметов, и безжалостно с ними расстаться! Эту процедуру нужно проводить каждую субботу в обязательном порядке!

Задание на всю неделю для всех!

Уделить себе минимум 30 минут, лучше час!
Обязую всех, посвятить на этой неделе минимум час себе лично. Не 6 раз по 10 минут, а целый непрерывный час или 2 раза по 30 минут, как вам удобно. Договоритесь предварительно с мужем (мамой, бабушкой или подругой), пусть ровно час займутся с ребенком (хозяйством, животными или просто пусть не мешают). Этот час только ваш! Что вы будете делать - на ваше усмотрение. Кому-то поспать, кому-то фильм, кому-то в ванной поваляться, прогуляться может быть. Но вас никто не должен тревожить, кроме ситуаций "форс-мажор".
Отчет о выполнении желателен! Срок выполнения по воскресенье включительно!

Zaйcom

Добрая фея
V.I.P
Реакции
142.639
Метод
Аллен Карр
Лет курения
20
Не курю с
06.01.2018
Непьем:
»»»
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
@natallja отчетик) прошлой недели
Всем привет!
И так в гостинной помыла полы за мебелью, окно, убрала с поддоконников прижившуюся там мелочь, гостинная совмещена с кухней помыла пол за холодильником. Постирала пледы для диванов

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
95.546
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»
Привет!:kiss:
Вчера у меня не было возможности подробно ответить тебе, и зная твою занятость, я дала экспресс-ответ, чтоб у тебя не было простоя. Сегодня отвечу подробно :)
Мы составляем список работы в Зоне, во-первых, для того, чтоб если моё задание не подходит, у могла выполнить своё. Во-вторых, я хочу, чтоб вы не просто сделали уборку, когда я пристаю "сдай отчет", но потом, после завершения марафона, ты могла бы продолжить сама убирать без моих заданий.
В рамках своего марафона вы не только убираете, но и смотрите, какие задания бывают, учли ли вы их в своём плане. Дополняете, если требуется. Задания марафона очень универсальные и обобщенные и не могут учитывать специфику жилища каждой участницы, не учитывают и ритм жизни, состав семьи, а это всё важно! Только вы сами сможете составить полноценный план.
Если ты выберешь делать задания марафона, поверь, всё равно станет чище, сильно чище, и порядка будет больше. Если будешь работать и отчитываться по своим спискам работ в Зоне, из марафоны ты не вылетишь :) Только всё равно читай задания на неделю. Вдруг забыла о каком-то укромном уголке своей квартиры ;)

Реакции
9.919
Метод
Чампикс
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Привет!:kiss:
Вчера у меня не было возможности подробно ответить тебе, и зная твою занятость, я дала экспресс-ответ, чтоб у тебя не было простоя. Сегодня отвечу подробно :)
Мы составляем список работы в Зоне, во-первых, для того, чтоб если моё задание не подходит, у могла выполнить своё. Во-вторых, я хочу, чтоб вы не просто сделали уборку, когда я пристаю "сдай отчет", но потом, после завершения марафона, ты могла бы продолжить сама убирать без моих заданий.
В рамках своего марафона вы не только убираете, но и смотрите, какие задания бывают, учли ли вы их в своём плане. Дополняете, если требуется. Задания марафона очень универсальные и обобщенные и не могут учитывать специфику жилища каждой участницы, не учитывают и ритм жизни, состав семьи, а это всё важно! Только вы сами сможете составить полноценный план.
Если ты выберешь делать задания марафона, поверь, всё равно станет чище, сильно чище, и порядка будет больше. Если будешь работать и отчитываться по своим спискам работ в Зоне, из марафоны ты не вылетишь :) Только всё равно читай задания на неделю. Вдруг забыла о каком-то укромном уголке своей квартиры ;)
В любом случае у меня самое заваленное место - это кухня) Тут я и работаю, и кушаю, и чаи гоняю, естественно и мусорю здесь больше всего. На кухне каждая поверхность является хотспотом) И немного странно сегодня было чистить микроволновку в то время, как на столешницах куча всякой фигни)))
Подумываю увеличить время разгребания хотспота с 2 минут до 3 или до 5. Иначе я успеваю насорить быстрее, чем убраться. А правило одного касания один раз за день нарушишь из-за срочного звонка или грязных рук и всё... потом весь день разбрасываешь все)))

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
95.546
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»
Подумываю увеличить время разгребания хотспота с 2 минут до 3 или до 5
Не, не надо. Если есть возможность, то лучше делать больше подходов по 2 минуты. Иначе "глаз замыливается". Если удалось выделить на хот-споты 10 минут, это значит, разбирай 5 хот-спотов по 2 минуты :)
самое заваленное место - это кухня
Понимаю :)
Иначе я успеваю насорить быстрее, чем убраться
Правильная позиция - критика себя, значит, убрать всё - возможно!:thumbsup:
потом весь день разбрасываешь все
А зачем ты это делаешь? Ты ведь подскользнувшись в гололёд не остаешься лежать на земле - мол, всё равно скользко, не буду вставать, так и буду ползать до весны ;)

Реакции
9.919
Метод
Чампикс
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Не, не надо. Если есть возможность, то лучше делать больше подходов по 2 минуты. Иначе "глаз замыливается". Если удалось выделить на хот-споты 10 минут, это значит, разбирай 5 хот-спотов по 2 минуты :)

Понимаю :)

Правильная позиция - критика себя, значит, убрать всё - возможно!:thumbsup:

А зачем ты это делаешь? Ты ведь подскользнувшись в гололёд не остаешься лежать на земле - мол, всё равно скользко, не буду вставать, так и буду ползать до весны ;)
Просто когда работаю, мозг забит и обычно мне нужно скорее все записать, чтобы не вылетело из головы. Поэтому все бегом. И если мне быстрее отнести в 2 руках все в ту же раковину (потому что посудомойку надо открывать, т.е. одна рука должна быть свободна), то я бегу к раковине. Если у меня и на это нет времени, то многое просто складируется на столе. И когда отходишь от работы, смотришь вокруг себя - и офигеваешь. Вот с утра только чисто было. И снова помойка(((

Реакции
9.919
Метод
Чампикс
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Просто когда работаю, мозг забит и обычно мне нужно скорее все записать, чтобы не вылетело из головы. Поэтому все бегом. И если мне быстрее отнести в 2 руках все в ту же раковину (потому что посудомойку надо открывать, т.е. одна рука должна быть свободна), то я бегу к раковине. Если у меня и на это нет времени, то многое просто складируется на столе. И когда отходишь от работы, смотришь вокруг себя - и офигеваешь. Вот с утра только чисто было. И снова помойка(((
А перерывы мне теперь приходится тратить на утренние рутины, потому что я не успеваю их сделать до начала рабочего дня((( И доделываю в течение дня. Ну там в любом случае есть рутина про хотспоты. Но 2 минуты - это прям вообще ни о чем.((( Раньше я больше внимания уделяла хотспотам и было чище, чем в марафоне. Ну это потому что я слишком дотошная и типа "правила есть правила". Кажется, фиговый подход и сначала нужно хоть чуть-чуть разгрести места основного бардака, а потом уже все остальное. А то бесит(((

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
95.546
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»
Попробуй завести себе большой лист (несколько листов), где ты будешь записывать всё. Пусть всегда лежит под рукой, ручка должна лежать на нем. Тогда у тебя будет быстрый доступ к "записать быстро, чтоб не вылетело из головы".
Рядом с рабочим местом перед работой поставь журнальный столик или просто пустую табуретку. Это будет место, куда МОЖНО поставить посуду, пока работаешь, не ставь на стол, это опасно, могут разлиться остатки и испортить нужные бумаги или записи. Сама понимаешь, пары капель достаточно.
Это немного разгрузит стол, уберет кучу бумажек для записей и кучу кружек и прочей посуды. Станет уже чище и комфортнее.
Если у меня и на это нет времени, то многое просто складируется на столе.
Попробуй про табуретку или столик. Ещё можно завести пару корзин, одну для мусор, например, во вторую складывать другое, что не принадлежит работе, или надо после работы отнести на место.
А перерывы мне теперь приходится тратить на утренние рутины, потому что я не успеваю их сделать до начала рабочего дня(((
Сократить рутины никак нельзя? Я помню, что у тебя там прекрасные нужные рутины, но есть хоть что-то, чем можно пожертвовать? Пусть временно, чтоб немного себя разгрузить.
сначала нужно хоть чуть-чуть разгрести места основного бардака
Это где? В чём бардак, что в него входит (что в этой куче бардака), в какой части кухни он образуется и почему?

Реакции
9.919
Метод
Чампикс
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
записать быстро, чтоб не вылетело из головы
Печатаю я намного быстрее, чем пишу))) да и в целом работа на компьютере, бумаг нет вообще, кроме бумажки с планом на день. Тут проблема такая, что если я много лет таскала все на ближайшую горизонтальную поверхность, как-то не вспоминаются правила одного касания, когда голова забита работой. Или срочный созвон. Только после рабочего дня уже вспоминаю, что что-то пошло не так. Да и не выйдет у меня быстро записать, я аналитик, если мысль начала, ее надо до конца сразу дорабатывать, иначе потом опять погружаться.
Когда прихожу домой - не могу повесить куртку, так как вешалки делали под рост мужа. Это мне надо открыть гардероб, принести табуретку (внутри гардероба она не помещается), повесить, утащить табуретку, закрыть гардероб. В итоге куртка оказывается на собакиной клетке или обувнице((( потом приходит муж и вешает.

Про корзины идея очень понравилась. Надо попробовать. Спасибо.

В чём бардак, что в него входит (что в этой куче бардака), в какой части кухни он образуется и почему?
Это по всей кухне.
Упаковки с таблетками, которые пью днем, фантики от еды, которые по каким-то причинам не попали сразу в ведро. Основная причина в том, что в ведре закончилось место. Тогда в ход идут дополнительные пакеты. Эти пакеты складываются на столешницу. Много проводов. Кружки, которые успела использовать до того, как разгрузила посудомойку, т.к. это дело у меня далеко не первое в УР. Собакины радости. Пакеты с доставленной едой, которые успела получить, быстро рассовать в холодильник то, чему там место. И поставить остальное на свободную столешницу. Тупо тыква, которую и деть некуда, и приготовить руки не дойдут. Контейнеры для яиц, в которых временно нет яиц (пластиковые для хранения). Сушеная скорлупа от яиц еще есть, мы ее собираем и отдаем потом курочкам (просили, там с кальцием проблемы у курочек, хотя бы так помогаем). Специи, которые использую во время готовки и не успеваю сразу убрать, т.к. там надо помешать, тут надо быстро дорезать и так далее. То же самое с посудой, которая используется во время готовки. И вроде бы недолго все это убрать сразу. Но если по крупинкам - это дополнительный час в день примерно. А нет этого часа, т.к. я не могу ложиться спать еще позже.((

Сократить рутины никак нельзя?
Там проветривание, умывание, чистка зубов, собака, в спортзал временно не хожу по состоянию здоровья, переодевание в домашнее, макияж, заправка постельки, разгрузка посудомойки, разбор 2 хотспотов, мое еженедельное дело, которое придумали на прошлой неделе и задание из соседней темы. На вечер ничего из этого не хочется откладывать, т.к. вечером я с высокой вероятностью могу быть вообще никакой и в итоге не сделать. Так что вроде убрать нечего совсем(((

Реакции
20.846
Метод
Сила Воли
Лет курения
34
Не курю с
01.01.2021
Дневник
Читать »»
@natallja докладываю:
1. Раковину помыла в субботу, с тех пор перед сном я её мою и протираю перед сном каждый вечер.
Вчера я помыла вторую раковину. Сегодня я её протерла.
Но после использования раковин, я забываю их протирать.
Утром встаю, там уже стоят кружки и тарелки, муж позавтракал и поставил. У нас нет привычки ставить посуду в посудомойку. А я вообще туда ставить не умею, муж всегда ругается и переставляет по своему. И я до сих пор не знаю как её включать.
Если честно, меня напрягает мыть раковины. Не радует. И не понимаю зачем это делать?
Хотя не люблю когда раковины грязные.
Что делать!? Может я что-то не понимаю?
2. Хот споты ещё не делала.
3. За ванную ещё не бралась. Там капец. Давно на неё смотрю. :mad:
4. Утренний ритуал уже давно сформирован, но хотелось бы вставать раньше и делать зарядку....
5. Вечерний ритуал тоже есть, но зависаю на форуме. :facepalm: И постоянно просираю время когда ложиться спать.
6. В игру "Выкини 27 предметов" , играю регулярно, за что муж на меня регулярно ворчит. Один раз так термоодеяло из машины куда-то дели, до сих пор не нашли.

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Реакции
95.546
Метод
#некурим
Лет курения
18
Не курю с
22.09.2013
Дневник
Читать »»
Но после использования раковин, я забываю их протирать.
Не всё сразу. привычки формируются медленно.
Утром встаю, там уже стоят кружки и тарелки, муж позавтракал и поставил. У нас нет привычки ставить посуду в посудомойку. А я вообще туда ставить не умею, муж всегда ругается и переставляет по своему. И я до сих пор не знаю как её включать.
Но ты же свою часть работы сделала - раковину вымыла, а дальше уже не считается ;)
И ещё, а нельзя, чтоб муж сразу в ПММ ставил, тем более, что у вас он за неё ответственен? Это был бы выход. Поговори с ним. Но не требуй, а скажи, что тебе придумалось, что для твоей семьи было бы оптимально... Как ты на это смотришь? Не жди сразу ни положительного ответа, ни отрицательного. Просто попроси подумать над этим мужа.
Если честно, меня напрягает мыть раковины. Не радует. И не понимаю зачем это делать?
Хотя не люблю когда раковины грязные.
Что делать!? Может я что-то не понимаю?
Чем напрягает?
Раковина - это шаг завершения твоей работы на кухне после трудового дня. Ты как бы ставишь точку, что ты всё сделала, ты молодец! Утром чистая раковина тебе "улыбается сверкая" из-под тарелок и кружек мужа ;)
Надо найти причину, зачем ты это делаешь и почему. Только тогда тебя это перестанет раздражать.
Меня раздражает грязная раковина, я её мою именно для того, чтоб она меня не бесила по утрам. И вообще, меня прямо уныние настигает, если с утра я выхожу в кухню, а там стоит не убранная кастрюля, например. Прямо руки опускаются. И вместо того, чтоб готовить утром мужу завтрак, я начинаю убирать. Неприятно пить утренний кофе в неубранной кухне.
но хотелось бы вставать раньше и делать зарядку....
Это идеальный план, а ты ещё до ванны не дошла. Не торопи события. Если очень хочется, напиши на отдельном листке свой идеальный утренний план, с зарядкой и прочее :) И поглядывай туда регулярно, не чтобы себя наругать, что не смогла, а чтоб понимать, к чему ты стремишься :)
Вечерний ритуал тоже есть, но зависаю на форуме. :facepalm: И постоянно просираю время когда ложиться спать.
Таймер! Не, не смейся, я серьезно. Поставь таймер, как только он прозвонит, сразу всё отключай и ложись. Очень важно отдыхать, иначе просто выгоришь. :)
За ванную ещё не бралась. Там капец. Давно на неё смотрю. :mad:
Вот, на следующей неделе как раз Ванная. Просто выполни задания. Пока этого достаточно. :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)