Я здесь! Стонала и плакала в Нежральне, прям как птица-чайка. Стонем и плачем, жрем и толстеем...
А у себя я совсем другое писать хочу, давно хочу, все праздники.
Про День Победы хочу...
Я никогда не отличалась особым патриотизмом, не была идейной дурой, вернее, дурой-то была, но безыдейной...
Однако всегда плакала над "А зори здесь тихие", и над многими другими книгами о войне.
Мне было жалко, так жалко всех - и наших, и "ихних"... Я не могла тогда (в детстве) сформулировать свои ощущения, но страшно становилось от того, что жизнь человека может просто так взять - и прерваться, что им, солдатам той войны, в сущности, детям - так и суждено было стать взрослыми, родить детей, любить...
Мне даже снились (и снятся!) военные сны... Какие-то катакомбы, где я вынуждена скрываться, свистящие пули, взрывы - и все это без образа врага, как будто бы нет того, ко пулю посылает и снаряд сбрасывает, и мины ставит, все безлично и ко мне и жизни безразлично.
И мне, пионерке-комсомолке, казалось очень важным в День победы, (и не только!) - что-то сделать для тех, кто все-таки выжил, мне казалось, что им очень важно, что мы, потомки, помним, знаем, ценим...
Мне никогда не нравились дискуссии последних лет о Сталине, о том, что "наши" не победили вовсе, массой задавили... Не хочу даже рассуждать о войне, нет в ней победителей и побежденных.
А тогда, в чудесные школьные годы, мы готовили большой концерт для ветеранов. Не только концерт, конечно же, это был своеобразный итог учебного года. До этого - районная и городская "Зарница", смотры строя и песни, поисковая работа. Мы (и тут оригинальничали!) почему-то захвачены были поиском не просто так героев, а обязательно воинов-интернационалистов, которые в Испании воевали. Кстати, мы очень много всего интересного откопали в архивах, до сих пор не понимаю, почему нас, пытливых пионеров, к таким документам допускали!
Так вот. Нам по 14 лет, седьмой класс. Май-чародей, май-озорник... Пахнет тополиными почками. В короткий промежуток между 1 и 9 мая - тот самый концерт.
Про певческие свои способности я уже не раз писала, танцевальные - столь же эффектны.
Зато у меня память самая-самая, и я в драмкружке столько всяких ролей переиграла! (Ну, если честно, 2 или 3...)
И стихи я читаю так проникновенно!
Помните, тогда все это называлось "литмонтаж", позже - агитбригада.
Готовились - передать не могу, сколько!
А дело было в интернате, сколиозном. Мы учились лежа и спали в гипсовых кроватках. Росту во мне уже тогда было все 175 см, так что кроватка была увисистая. Мы репетировали в спальне, перед сном. Там важно было, чтобы стих перетекал в песню, а для этого мои одноклассники в гимнастерках должны были на фоне стиха по одному группироваться у тесной печурки, где бьется огонь, ну, вроде как обычный такой эпизод окопной жизни. И вот мы репетируем, уже без классной нашей, самостоятельно, и ко сну готовимся. Я стих читаю, сама свою гипсовую кроватку на шкаф закидываю. Ну, чтоб спать спокойно, хотя бы ночь перед концертом. Закидываю, разворачиваюсь, продолжаю с выражением декламировать - в этот момент кроватка со шкафа падает, ребром мне прямо на голову.
Теряю сознание. Девки было за врачом кинулись, но недолго командир в бессознанке был! Мы же не такие, мы все равно ДОЛЖНЫ провести этот концерт! И проводим! И я, прям настоящая геройка - голова обвязана, кровь на рукаве... все думали, у меня просто костюм такой, фронтовой...
Концерта я не помню, помню, что очень кружилась голова, и казалось, что я сейчас упаду. Но ни слова, ни строчки яне забыла, и все инсценированные песни прошли, как надо, и ветераны плакали, и училки тоже.
А в больницу меня уже потом увезли, на скорой, уже из дома, родители вызвали. Но я им ничего не говорила, просто они сами что-то не то во мне заподозрили.
Любой концерт возможно было пропустить, но не тот! Красные ленточки, приколотые к нашим имнастеркам нашими же комсомольскими значками... И такое волнение, такая дрожь в голосе - не от страха, нет.
Очень важный был праздник, не просто так день какой-то победы...
Все, кончаю эссе.
Друзья, пусть это слишком напыщенно и высокопарно - с Днем победы вас наступающим! Для меня это очень важный день, хотя у моего поколения воевали даже не отцы - деды. Ну и... выпьем же за то, чтобы хотя бы одно поколение на земле родилось и прожило жизнь без войн! Пока еще такого не бывало...