Fkoy
Оракул
- Сообщения
- 3.701
- Реакции
- 16.444
- Метод
- Сила Воли
- Лет курения
- 38
- Не курю с
- 28.09.2017
- Дневник
- Читать »»
Знаешь, NataEl, твои муки по поводу "Улитки" натолкнули меня на мысль об эссе... Сейчас заявлю, и дней через несколько напишу. Вообще роман потрясающий. В принципе - два варианта одного романа. Их интересно читать либо параллельно, либо сразу друг за другом. Один так и называется - "Улитка на склоне", второй "Беспокойство". В 4 томе собрания сочинений оба варианта есть.НаслушаласьНачиталась вас тут.. Пошла на 6-ю попытку читать Стругацких. Улитка на склоне. Пока традиционные симптомы индивидуальной непереносимости..
Борис Стругацкий: "И вот вопрос – должны ли мы, авторы, рассматривать как наше поражение то обстоятельство, что идея, которая помогла нам сделать повесть емкой и многомерной, осталась, по сути, не понята читателем? Не знаю. Я знаю только, что существует множество трактовок «Улитки», причем многие из этих трактовок вполне самодостаточны и ни в чем не противоречат тексту. Так может быть, это как раз хорошо, что вещь порождает в самых разных людях самые разные представления о себе? И, может быть, чем больше разных точек зрения, тем больше оснований считать произведение удачным? В конце концов, оригинал картины «Подвиг лесопроходца Селивана» был «уничтожен, как предмет искусства, не допускающий двоякого толкования». Так что, может быть, единственная возможность для «предмета искусства» уцелеть как раз в том и состоит, чтобы иметь не одно, а множество толкований?
Впрочем, «Улитке» возможность множественного ее толкования не слишком помогла. Уничтожить ее не уничтожили, но на много лет сделали запретной для чтения".
Сами соавторы дружно любили, более того – уважали эту свою повесть и считали ее самым совершенным и самым значительным своим произведением. В России (СССР) по понятным причинам общий тираж ее изданий сравнительно невелик – около 1200 тысяч экземпляров, а вот за рубежом ее издавать любят: 27 изданий в 15 странах – уверенный третий результат после «Пикника» и «Трудно быть богом».