Книжный клуб Некурим.рф - Читаем и обсуждаем книги!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Fkoy

Оракул
Реакции
16.444
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
28.09.2017
Дневник
Читать »»
Наслушалась Начиталась вас тут.. Пошла на 6-ю попытку читать Стругацких. Улитка на склоне. Пока традиционные симптомы индивидуальной непереносимости..
Знаешь, NataEl, твои муки по поводу "Улитки" натолкнули меня на мысль об эссе... Сейчас заявлю, и дней через несколько напишу. Вообще роман потрясающий. В принципе - два варианта одного романа. Их интересно читать либо параллельно, либо сразу друг за другом. Один так и называется - "Улитка на склоне", второй "Беспокойство". В 4 томе собрания сочинений оба варианта есть.
Борис Стругацкий: "И вот вопрос – должны ли мы, авторы, рассматривать как наше поражение то обстоятельство, что идея, которая помогла нам сделать повесть емкой и многомерной, осталась, по сути, не понята читателем? Не знаю. Я знаю только, что существует множество трактовок «Улитки», причем многие из этих трактовок вполне самодостаточны и ни в чем не противоречат тексту. Так может быть, это как раз хорошо, что вещь порождает в самых разных людях самые разные представления о себе? И, может быть, чем больше разных точек зрения, тем больше оснований считать произведение удачным? В конце концов, оригинал картины «Подвиг лесопроходца Селивана» был «уничтожен, как предмет искусства, не допускающий двоякого толкования». Так что, может быть, единственная возможность для «предмета искусства» уцелеть как раз в том и состоит, чтобы иметь не одно, а множество толкований?
Впрочем, «Улитке» возможность множественного ее толкования не слишком помогла. Уничтожить ее не уничтожили, но на много лет сделали запретной для чтения".

Сами соавторы дружно любили, более того – уважали эту свою повесть и считали ее самым совершенным и самым значительным своим произведением. В России (СССР) по понятным причинам общий тираж ее изданий сравнительно невелик – около 1200 тысяч экземпляров, а вот за рубежом ее издавать любят: 27 изданий в 15 странах – уверенный третий результат после «Пикника» и «Трудно быть богом».

Lusienna

Пророк
Реакции
12.278
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
23.10.2016
Дневник
Читать »»
Знаешь, NataEl, твои муки по поводу "Улитки" натолкнули меня на мысль об эссе... Сейчас заявлю, и дней через несколько напишу.
Ура! И я буду с нетерпением ждать) Может быть, это натолкнет и меня перечитать Улитку?)

NataEl

Пророк
Реакции
13.623
Лет курения
21
Не курю с
26.11.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Знаешь, NataEl, твои муки по поводу "Улитки" натолкнули меня на мысль об эссе... Сейчас заявлю, и дней через несколько напишу. Вообще роман потрясающий. В принципе - два варианта одного романа. Их интересно читать либо параллельно, либо сразу друг за другом. Один так и называется - "Улитка на склоне", второй "Беспокойство". В 4 томе собрания сочинений оба варианта есть.
Борис Стругацкий: "И вот вопрос – должны ли мы, авторы, рассматривать как наше поражение то обстоятельство, что идея, которая помогла нам сделать повесть емкой и многомерной, осталась, по сути, не понята читателем? Не знаю. Я знаю только, что существует множество трактовок «Улитки», причем многие из этих трактовок вполне самодостаточны и ни в чем не противоречат тексту. Так может быть, это как раз хорошо, что вещь порождает в самых разных людях самые разные представления о себе? И, может быть, чем больше разных точек зрения, тем больше оснований считать произведение удачным? В конце концов, оригинал картины «Подвиг лесопроходца Селивана» был «уничтожен, как предмет искусства, не допускающий двоякого толкования». Так что, может быть, единственная возможность для «предмета искусства» уцелеть как раз в том и состоит, чтобы иметь не одно, а множество толкований?
Впрочем, «Улитке» возможность множественного ее толкования не слишком помогла. Уничтожить ее не уничтожили, но на много лет сделали запретной для чтения".

Сами соавторы дружно любили, более того – уважали эту свою повесть и считали ее самым совершенным и самым значительным своим произведением. В России (СССР) по понятным причинам общий тираж ее изданий сравнительно невелик – около 1200 тысяч экземпляров, а вот за рубежом ее издавать любят: 27 изданий в 15 странах – уверенный третий результат после «Пикника» и «Трудно быть богом».
И всё-таки.. с чего начать? "Улитка.." не воспринимается - пока что точно.. Имею в наличии: "Улитка на склоне", "Град обреченный", "Жук в муравейнике", "Попытка к бегству", "Хромая судьба", "Обитаемый остров" и "Далекая радуга".
P.S. Крайнюю пятилетку имею некую привычку - выбрать определенного автора и читать все его произведения (которые в доступе) подряд - чего хотелось бы и со Стругацкими проделать (ибо полный 100%ный провал).
P.S.2 - Жду эссе!

Fkoy

Оракул
Реакции
16.444
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
28.09.2017
Дневник
Читать »»
Виктор ощутил какой-то холод внутри .
Какое-то беспокойство. Или даже страх.
Словно в лицо ему расхохоталась кошка.
Гадкие лебеди Аркадий и Борис Стругацкие
Прочитал очередную повесть АБС , одним словом описать СИЛЬНО . Это то самое ,что охото перечитать и ещё раз переосмыслить и для этого авторы , в столь небольшом произведение насадили множество зёрен для раздумий ( да здесь целый огород )
И как всегда всё не просто ( лично для меня ), нет однозначного ответа . Вот проблема , вот решение , а вот вопрос , получите ответ . Нет у АБС надо копашиться и скребстись в себе в поисках вопросов и ответов .
Здесь и проблема выбора перед героем . И проблема поколений , с обществом как всегда не лады . Как построить новый мир не разрушив старый . И кто в этот мир достоин попасть , а те кто хотят туда попасть достойны ли на самом деле там оказаться ....
Я только только знакомлюсь со Стругатским , но для меня они авторы научной- фантастики , а наверно фантасты - моралисты . Поражает как они под соусом фантастики подают проблемы общества и человека . БЛЕСК
Моё мнение читать и перечитывать
Ещё вот этот дождь , постоянный дождь , везде и всегда , я пока читал - простыл !
Ну из недостатков мне концовка показалась какой-то внезапной быстрой и какой-то неожиданно светлой , и теплой ( и Виктор определился куда идти , и вот он новый мир шагает (она посмотрела вслед истребителю , и поднесла прутик , словно прицеливаясь , и сказала : "кх-х!"))
Р.s. кто такие мокрицы так и не понял , пришельцы ? Только от куда , из будущего или из другой вселенной? Толи это люди , другие , иные не похожие на нас люди - архитекторы нового мира
И ещё похоже эти очкарики были в другом произведение ( хищные вещи века ?) ?
Оценка 10/10
Посмотреть вложение 421296
Спасибо за эссе, георгий74. Люблю Стругацких, и очень люблю отзывы на их книги))) И да, с приобретением тебя! (я про собрание сочинений)

Lusienna

Пророк
Реакции
12.278
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
23.10.2016
Дневник
Читать »»
И всё-таки.. с чего начать? "Улитка.." не воспринимается - пока что точно.. Имею в наличии: "Улитка на склоне", "Град обреченный", "Жук в муравейнике", "Попытка к бегству", "Хромая судьба", "Обитаемый остров" и "Далекая радуга".
P.S. Крайнюю пятилетку имею некую привычку - выбрать определенного автора и читать все его произведения (которые в доступе) подряд - чего хотелось бы и со Стругацкими проделать (ибо полный 100%ный провал).
P.S.2 - Жду эссе!
Я бы начала с Обитаемого Острова)
Далекая радуга и Попытка к бегству - это из ранних произведений, они не полностью передают уникальность Стругацких как писателей, там много еще заимствованных приемов.

Fkoy

Оракул
Реакции
16.444
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
28.09.2017
Дневник
Читать »»
P.S.2 - Жду эссе!
Ты проанализируй в целом свои литературные пристрастия - у них же на любой вкус есть! Чего тебе сейчас хочется? Космических приключений, триллера, доброго сюжета, закрученного психо-социального сюжета? Может, юмора? И выбери у них то, чего душа просит. А потом как по-накатанному пойдет. Я тоже, если берусь за одну их вещь, потом прочитываю все собрание))).

Последнее редактирование:

NataEl

Пророк
Реакции
13.623
Лет курения
21
Не курю с
26.11.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Ты проанализируй в целом свои литературные пристрастия - у них же на любой вкус есть! Чего тебе сейчас хочется? Космических приключений, триллера, доброго сюжета, закрученного психо-социального сюжета? И выбери у них то, чего душа просит. А потом как по-накатанному пойдет. Я тоже, если берусь за одну их вещь, потом прочитываю все собрание))).
Я не знаю... Всё сразу можно?

Д

Дарт Вейдер

Fkoy

Оракул
Реакции
16.444
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
28.09.2017
Дневник
Читать »»
Я не знаю... Всё сразу можно?
:rofl:Думаю, все-таки по очереди:rofl: От Стругацких и так иногда мозги кипят, а если сразу.... Как мы тебя реанимировать-то будем?
000227392.jpg

Fkoy

Оракул
Реакции
16.444
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
28.09.2017
Дневник
Читать »»

NataEl

Пророк
Реакции
13.623
Лет курения
21
Не курю с
26.11.2016
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
:rofl:Думаю, все-таки по очереди:rofl: От Стругацких и так иногда мозги кипят, а если сразу.... Как мы тебя реанимировать-то будем?
000227392.jpg
Ладно-ладно... Посмотрю что и как получится. *про реанимацию в случае чего - помню. Меня Угрюм-река не убила, хоть и попыталась*. И вообще - это не я :D:D.. Это мелкий такой странный выбор литературы делает. С дочкой как-то всё спокойнее проходило

Д

Дарт Вейдер

Наслушалась Начиталась вас тут.. Пошла на 6-ю попытку читать Стругацких. Улитка на склоне. Пока традиционные симптомы индивидуальной непереносимости..
Одно из самых тяжеловесных их произведений. Если начинать с ними знакомиться, ещё и при некоторой непереносимости, то точно не с Улитки. Я ее, кстати, при всей любви к авторам, так и не поняла.
Ну ты начала так начала))) с самого сложного для понимания и восприятия)
Единственная вещь у Стругацких, которую я не понимаю, не принимаю и не люблю)
Интересно будет почитать твое эссе)
А я обожаю "Улитку", шерсть на носу. Один мой друг выдвигал предположение, что я Нава)

Д

Дарт Вейдер

А я ее еще не активировала :p... просто лет в 13 попробовала почитать - безуспешно. Подумала, что не доросла... вот так с одним произведением и общаюсь.
Так с чего начать?
Я б начала с Понедельника)

Д

Дарт Вейдер

Это эссе!! :eek: А что - непохоже получилось?? Книгу описала, постаравшись без спойлеров обойтись.. Оценку озвучила. Страниц в ней немало.. Книжка активирована (надеюсь).. Или у нас тут только серьезная литература за медальки?
На тебе серьезную такую медальку тогда)

Lusienna

Пророк
Реакции
12.278
Метод
Сила Воли
Лет курения
16
Не курю с
23.10.2016
Дневник
Читать »»

Fkoy

Оракул
Реакции
16.444
Метод
Сила Воли
Лет курения
38
Не курю с
28.09.2017
Дневник
Читать »»
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 5)

Назад
Сверху Снизу