Леонид Кораблёв "Книга историй об эльфах"
Это было не так уж давно для тех, кто умеет помнить,
и не так уж далеко для тех, кто не боится дороги...
Дж. Р. Р. Толкиен,
Кузнец из Большого Вуттона
Леонид Кораблев является признанным исследователем этой и других смежных тем даже в самой Исландии, искренне сокрушаясь о том, как современные исландцы "торгуют светлой памятью об эльфийском народе, с которым на протяжении веков их предки жили бок о бок".
В книге собрана масса свидетельств: трактаты (XVI век), баллады и сказки, а также свидетельства "людей, несомненно, достойных и благочестивых, не замеченных во лжи и пустословии". Рассматривается проблема трансформации преданий и верований под влиянием континентальной культуры и главного деформирующего фактора - христианства. Именно его воинствующее невежество внесло массу суеверий и страхов в устное предание и письменные баталии учёных мужей, наплодило чудовищ. Впрочем, в то время эта ночь и это забвение опустились на весь ныне "христианский мир", а Исландия просто не стала исключением.
Пробираясь сквозь эти дебри, автор показывает, как просты и чисты были изначальные представления исландцев о народе alfar.
Этот род, такой же осязаемый, как людской, после "гнева валар" разделившего миры, стал мигрировать всё западнее и Исландия, как крайняя точка, стала последним прибежищем. Основная масса уходила по "прямой дороге", пролегающей в северной Атлантике на родину - страну, сокрытую "в северных туманах" (ср. греческие "Острова Блаженных", страна "за северным ветром" - Гиперборея, Беловодье). Оставшихся стали называть huldu-folk или "сокрытый народ", искусный в магии, врачевании и прочих науках.
По самым древним преданиям общение было очень доступным, как и обучение, но чем больше эльфы развоплощались в нашем мире или продолжали уходить в свой Валинор, тем труднее становилось их встречать напрямую, а не в видениях.
Многое еще я готов бы был сказать, но задача не в этом и кому интересно, тот прочитает сам.
Подкупает трепетное отношение автора к рассматриваемым вопросам, под благоговеющим взглядом которого оживают старые легенды. Это не сухое исследование, а, несомненно, плод любви, страсти.
10 из 10