@Angi прошу внести в списку книгу, по которой я сейчас напишу эссе. Я не планировала ее читать, мне просто вчера скинули ссылку. Так как я два дня валялась с температурой, а тема массового насилия входит в список моих странных увлечений, проглотила я ее за день.
Джоди Пиколт, "Девятнадцать минут", художественная литература, 155 страниц.
Чуть о сюжете. Книга повествует о громком деле - расстреле школьников одноклассником, который однажды пришел в школу с оружием и начал стрелять наугад. Автор пытается рассмотреть не только привычный взгляд на вещи, мол, "это чудовище", но и проанализировать, какие предпосылки привели семнадцатилетнего мальчишку к такому срыву. Вполне логично, что такие вещи не происходят на пустом месте. Парня, замкнутого и чувствительного, травили всей школой. Травили жестоко, планомерно, годами, били по слабым местам, макали головой в унитаз, портили вещи, оскорбляли, - примерный список, думаю, знают все, кто учился в школе, и у кого в классе были "изгои". Учителя, как водится, закрывали на происходящее глаза. Родители, в общем-то, тоже были одной из причин происходящего. Когда у тебя есть более социализированный старший брат, который является инициатором травли, а родители и любят его больше, и в пример ставят, и то ли не знают, то ли делают вид, что не знают, какой он урод... ну вплоть до того, что после смерти старшего сына жалеют, что вместо него не погиб младший... тут и я не уверена, что кукушечкой бы не тронулась. Впрочем, позиция растерянных родителей тоже понятна. Они вдруг хватились, что уже много лет не знают, с кем завтракают за одним столом.
В общем, парня не то, чтобы прям уж обеляют, но дают более широкий взгляд на те негласные правила общества, которые уродуют детям психику. Снова повторюсь - дрожь пробирает именно от того, что это правда. У нас учителя точно так же закрывали на все глаза, даром, что школа считалась лучшей в городе. А некоторые даже сами могли выступать провокаторами травли. Отмороженные дети без намека на эмпатию и понимание, что они делают, тоже были в каждом классе. Кстати, один из таких заводил травли моего класса уже давным-давно сидит за участие в террористическом захвате моего родного города на Северном Кавказе. Это характерно, такие "популярные" в школе дети обычно не добиваются никаких высот, чаще идут по этапу, пропуская вверх по социальной лестнице тех, кто был поскромнее. Но в детском коллективе все шиворот-навыворот. И он действительно ничем не контролируется.
Но это мои размышления на тему. Сама книга написана так себе. Слог иногда напоминает бульварный женский роман, особенно в описаниях редких любовных сцен. Сама манера повествования несколько пафосная, с избыточным акцентом на эмоциях, выжиманием слезы у читателя. Плюс какие-то шаблонные образы типа "жить в маске, под которой пустота". И все размазано на пустые описания. Если бы не мое умение сканировать взглядом текст, пропуская "воду", и читать по диагонали страницы без важных деталей, книгу бы я бросила. Впрочем, удивил конец. Там сразу было понятно, что с одним выстрелом что-то не так. Но как все было, вызвало некоторое удивление. Впрочем, не грандиозное.
Итог. Тематика книги и подробное описание подобных событий, явно частично "снятых" с реальных случаев, мне показались весьма интересны. Подача и слог автора - на троечку. Оценка 7.
П.С. В какие-то моменты книги мне самой хотелось взять оружие и отстреливать троллей, которые так и не выросли из школьных штанишек. Впрочем, критичность к таким порывам и отличает человека от преступника.