Эссе по книге "Дом странных детей" Ренсом Риггс
Очень быстро я прочитала эту книгу. Вчера вечером начала, сегодня вечером дочитала. Объясняется это сразу несколькими причинами:
1. Целый день который мне нужно было посвятить уборке, поэтому я, разумеется пыталась себе найти любые другие занятия помимо неё.
2. Вновь проснувшийся во мне электровеник, сметающий все на своём пути (я про книги).
3. Ну и книга написана очень простым языком и с довольно интересным сюжетом.
Изначально книга заинтересовала меня форматом: история построенная вокруг реальных старых снимков. Так же надо отдать должное: оформление у книги более чем на высоте. Когда берёшь книгу в руки даже жутко становится, а когда заглядываешь внутрь побегает холодок по коже. Подумав немного я решила что однозначно надо покупать бужаную версию, и не пожалела.
Поначалу действительно было довольно жутко, даже страшно, но чем дальше я читала, тем больше триллер сменялся приключенческим фэнтези. Не скажу что это плохо, так как книга несмотря ни на что все равно получилась атмосферной, однако сюжет действительно оказался несколько простоват.Многие события и диалоги, да и в принципе построение сюжета оказались настолько кинематографичными, что чуть не потерялся особый шарм произведения. Ну скажите, чем интересен конструкт сюжета когда в первой четверти книги нагнетается тайна и напряжение, во второй четверти разворачивается основное действие когда герой открывает для себя ответы на мурчавшие его вопросы, к концу третьей четверти начинается адское месиво в котором герой несколько раз теряет надежду на победу... (Нет ну серьёзно, сейчас хоть кто-нибудь покупается на это?) однако в конце всех неизменно ждёт хэппи энд. Тут конечно, не совсем хэппи энд, но суть та же.
Наверное простота сюжета объясняется неопытностью автора (все таки дебют) и тем, что это в первую очередь книга для подростков примертно 12 - 16 лет. Прочитай я эту книгу лет в 12-13 лет она неизменно вошла бы в мои фавориты и я точно стояла бы в очередь за следующей порцией.
Так что вот что мы имеем ("Книжный вор" вернул мне любовь к составлению списков):
- очень интересный формат книги, прекрасное оформление
- лёгко читающийся язык
- простой сюжет, за которым довольно интересно следить
- хорошо созданная атмосфера и визуальный ряд
Достойное подростковое фэнтези в интересной упаковке, вполне стоит того чтобы провести с удовольствием пару вечеров с чашечкой чая.
7/10