Аркадий и Борис Стругацкие "Хищные вещи века"
"Хищные вещи века" Стругацких я бы ввела в курс школьной программы, причем с обязательными разъяснениями детям, что там к чему. Чтобы задумались, а стоит ли покупку iPhone 8 в день его поступления в продажу делать смыслом жизни…
Нет, речь в повести не идет о вреде гаджетов. Там Стругацкие о другом. О душе.
В собрании сочинений 1991 года эпиграфом были строки из стихов Вознесенского "О хищные вещи века! На душу наложено вето". В издании 2004 года -более прямолинейно - Антуана де Сент-Экзюпери: "Есть лишь одна проблема — одна-единственная в мире — вернуть людям духовное содержание, духовные заботы…".
Повесть была написана в самом конце хрущевской оттепели, но даже в то время порядком искалечена и задержана цензурой. Да и было из-за чего! Хотя главный герой (он же тайный агент) вполне коммунистически настроенный человек, но глубинных течений в повести множество, как, впрочем, всегда у АБС (общепринятая аббревиатура Аркадия и Бориса Стругацких).
Сами братья видели проблему надвигающейся бездуховности в материальном изобилии: "Мы стоим на пороге Мира Изобилия и должны быть готовы принять решение, как к этому миру относиться. Все мы вместе и каждый из нас в отдельности. Спасения от этого мира по-прежнему не видно, и – хуже того – непонятно даже, надо ли спасаться".
Они с блеском написали антиутопию, изобразив Мир Изобилия в отдельно взятой капиталистической стране пошлым и убогим. И они действительно были правы. Но… Но самое странное произошло позже, через какое-то время после опубликованного романа. Борис Стругацкий: "…как-то, добрый десяток лет спустя, один мудрый читатель задал мне совершенно неожиданный вопрос: «А чем, собственно, так уж плох этот ваш мир? Ведь, на самом деле, он существует по принципу «каждому – свое», а это далеко не самый плохой из принципов существования». И я впервые тогда глянул на мир «хищных вещей» глазами непредубежденного, неангажированного человека... И этими глазами я увидел мир, не лишенный, разумеется, своих недостатков, в чем-то – убогий, в чем-то – пакостный, в чем-то – даже непереносимо отвратный... Но при всем при том – содержащий в себе немало светлых уголков и оставляющий, между прочим, широчайший простор и для духовной жизни тоже. Ведь человек в этом мире – свободен. Хочешь – обжирайся и напивайся, хочешь – развлекай себя нейростимуляторами, хочешь – предавайся персональному мазохизму. Но с другой-то стороны: хочешь учиться – учись; хочешь читать – читай, все, что угодно и сколько угодно; хочешь самосовершенствоваться – пожалуйста; хочешь, в конце концов, чистить и улучшать свой мир, хочешь драться за достоинство человека – ради бога! – это отнюдь никем не запрещено, действуй, и дай тебе бог удачи!
Мы поняли, что этот мир, конечно, не добр, не светел и не прекрасен, но и не безнадежен в то же время, – он способен к развитию. Он похож на дурно воспитанного подростка, со всеми его плюсами и минусами. Ты волен в этом мире стать таким, каким сможешь и захочешь. Выбор за тобой. Действуй. "
"Мир «хищных вещей» – это, похоже, как раз то, что ждет нас «за поворотом, в глубине». И надо быть к этому готовым," - писали братья в 1964 году. Мы сейчас - за этим поворотом, в глубине.
Время настало.
Но готовы ли к нему мы?
Оценка книги: 10 из 10.