Игорь, не в нике дело…И ещё из размышлизмов (основано на собственном опыте).
Мотивация!!! Эта непонятная и не поддающаяся какому-то логическому объяснению штука. Но, блин, очень важна. Это один из основных сдерживающих факторов. Это то. что стоит между вами и гадостью. Но вот ту-то и кроется подвох. Чем она выше в первый день, тем она быстрее проходит и без внешней подкормки может засохнуть, и все..... В смысле совсем все, опять с гадостью по жизни. Т.е. любой мотивационный процесс выглядит как синусоида. Взлет - падение (подпитка) - взлет и т.д. и чем меньше амплитуда, т.е. мотивация не теряет для вас своей важности, и чем дольше длиться. тем лучше... Вопрос - а как её эту, непонятную, но так необходимую, мотивацию распределить, растянуть, растащить, распилить, размазать на более длительный срок. Так чтоб хватило на подольше. У меня при входе в проект было два фактора - здоровье и ответственность перед сыном. Сразу скажу - здоровье на первоначальном этапе сильный и имеющий право быть мотиватор, но... проходит 7-10 дней (а напомню абстинентный синдром в самом разгаре) и появляются мысли: - Блин, курил, хреново..., бросил, все равно хреново, как-то по другому, но хреново... Але, стоп, ты ещё не бросил. Ты просто не куришь десять, как в моем случае, дней....
Ок, сила воли, плюс характер, другие причины опять же, не куришь 4-5 месяцев, чувствуешь прилив сил, здоровье вроде как в гору пошло (перестал захлебываться по ночам в приступах кашля), я герой.... ура, я бросил.... И вот коньячок под шашлычок на даче. Приятель закурил. Потянуло до боли знакомым запахом (в этот момент он ассоциируется с чувством теплого блаженства после рюмочки коньяка, комфорта, уюта, черт возьми, да просто дружеских отношений с приятелем в частности и компанией в целом). Тебе хорошо, мозг отключается, контроль отключается, и опять....Я же уже бросил, ну подумаешь одна....потом ещё одна, и ещё....., утром ещё одну......ну и трындец. Мотивашка здоровья забыта, а ты топаешь в магазин за гадостью. Это мой реальный опыт срыва четыре или уже пять, не помню, лет назад. И опять ошибка - ты не бросил, ты просто не куришь.
В общем здоровье - да, но в одну каску не работает, а если работает то не долго, и так как это только твое здоровье, то ни какие картинки на пачках и нравоучения минздрава не играют абсолютно ни какой роли, а иногда и наоборот...
Ответственность перед сыном - для меня штука посильнее, когда в два с половиной сказал: "Папа, смотри, я курю". Ох ёпт...., что я испытал. Понимая тогда, что я раб гадости, я совершенно не хочу участи раба сыну.... Лично для меня это сильно...
Какой вывод? Ищите причину отказа, которая не связана лично с вами, я не знаю что это, мне пока своих хватает....
Р.S Обратил внимание ещё на один момент. Чем пафосней ник (как у меня)))) и название дневника, тем меньше вероятность бросить. Почему? Энергию израсходовали не туда. На название, на обёртку, на показуху. На остальное не осталось... Не могу сменить ник до сентября((((, а очень хочется.
Как то так. Всем здоровья.
Но я из любопытства спрошу: а Вы бы какой взяли?