Размышляя о причинах
Почему я снова вернулся к курению?
1. Образы из прошлого - свободы, взросления, независимости - оказались увязанными с курением. Как преодолеть? Просто жить больше полной жизнью без сигарет. Тогда будут созданы и окрепнут положительные образы, но уже без связи с курением. Внутренне акцентировать внимание на своём здоровом, чистом, независимом некурящем состоянии.
2. Хотя я работал над этим, но всё же дал слабину - увязал на некурение некоторые ожидания, которые могли не оправдаться - и не оправдались в полной мере. Некурение даёт многое (лично для себя знаю - что именно - из области физиологии и психологии), но любые завышенные ожидания опасны. У меня всё же оказались некоторые завышенные ожидания. Что делать? Пересматривать их критически. Здесь мне мой опыт пригодится.
3. Типовые ситуации. В них ты раньше всегда курил, попадая в них, тебя тянет курить. Не покури - тяга в данной ситуации ослабнет. Не покури 100 раз - сойдёт на нет. И так с каждой типовой ситуацией. Многие типовые ситуации я успешно преодолел. Но некоторые - нет. Когда, по стечению обстоятельств, у меня совпало много временных неудач, я не нашел ничего лучше, как иногда закуривать, да ещё подключил спиртное (старая и непродуктивная, ошибочная тактика). Что следовало делать? Не курить и не пить, искать выход в другом. Не лениться, предпринимать шаги к тому, чтобы сделать жизнь интереснее. Находить новые занятия и людей.
3'. В частности, к типовым ситуациям можно отнести и ощущение скуки. А раз так, то устрою-ка я сам себе квест - усложню жизнь курением и алкоголем. А потом снова буду это преодолевать. Выход? Находить более сложные, но гораздо более продуктивные пути: новые интересы, занятия и знакомства. Если силы через край - направляй её на созидание, а не разрушение.
4. Праздное любопытство в связке с вредными представлениями. Когда уже давно не тянет курить, чувствуешь себя свободным. И тут срабатывает непродуктивное, вредное представление - ну раз я такой свободный, можно иногда выпить и покурить? Вреда все равно "от иногда" особого не будет. Это не работает. Тебя начинает засасывать в воронку, тем более, что есть богатый опыт. Что делать? Во-первых, прорабатывать понимание того, что курение и алкоголь - не лучшие удовольствия. Они просто не нужны, нужна полноценная жизнь без суррогатов. Во-вторых, что каждый шаг вниз грозит срывом в пропасть.
5. Ослабление понимания пользы от некурения и трезвости. В суете жизни, с течением месяцев, это понимание может ослабнуть. Что делать? Повторять. Повторять, что эти суррогаты подлинного удовольствия - не выход. Повторять, что дает тебе некурение и трезвость. Что приобрел, и как это ценно.
В конце концов ты просто забудешь про такие соблазны как курение и алкоголь. Они просто исчезнут, даже из периферии твоего сознания. И тогда просто не начинай сначала. Путь вниз тебе уже известен. Ничего интересного там нет.