TatianaT., , я тоже девушка с Урала...
Тоже филолог - "по первой ходке".
Когда мне было 23, я работала в школе. Так вышло, что в начальной.
Курящие педагоги были тогда белыми воронами, и я помню, как пряталась, потому что курила с 14 лет.
Пожалуй, чаще нам приходилось гонять курящих школяров, и было ужасно стыдно, если они заставали нас, педагогически белых ворон, за этим почтенным занятием.
Прятались все от всех.
Курящие педагоги - от коллег и школьников, школьники - от педагогов и родителей.. это был некий эпатаж, "глоток свободы", способ доказать свою "инакость" с лица необщим выраженьем".
Я бросала, уже тогда, но снова начинала... И так много-много лет.
Профессиональное заболевание - ларингит - я приобрела уже около 50, давно уже оставив педагогическую стезю, хотя и не совсем, голос и сейчас мой основной инструмент... Скажу тебе - это довольно страшное профессиональное заболевание, и оно чаще всего настигает тех 2говорунов", которые курят...
Знаешь, недавно пришлось пообщаться с дамой, ровесницей, которая продолжает смолить, и при этом продолжает работать в школе.
У нее голос не просто МУЖСКОЙ, мужицкий, хриплый, и даже если она не курит - прокуренный нафиг.
То, что возраст украшает не всех - факт, но чтоб так не украшал.. ну, я извиняюсь...
Короче, я счастлива, что хоть и поздновато, но я смогла остановиться.
Хочу, чтоб и ты - забыла эту привычку, и чем скорее, тем лучше, тем прекраснее станет твое будущее, тем быстрее расцветет твоя женственность, тем мудрее ты обойдешь острые углы в своем будущем.
Говорю тебе как мать, и как женщина... И очень, веришь? жалею, что не бросила курить в 23...
если что, обращайся, поддержу, пожурю, укажу... да и просто: помни, я с тобой!