Иринка111
V.I.P
Говорят, имбирь был известен еще на Руси, но потом о нем начали забывать. Сейчас он опять стал популярен, в основном как маринованная добавка к блюдам японской кухни, хотя при мариновании имбирь теряет очень многие свои полезные свойства.
Его родина Юго-Восточная Азия, а свойства известны человеку уже более 5 тысяч лет. В диком виде имбирь уже почти не встречается в наши дни.
Имбирь не только употребляли в пищу, но и использовали как денежную единицу, так как он был очень дорог. Сейчас эти времена чуть было не вернулись, распространились слухи, что он спасает от короновируса, цена взлетела… Даже анекдот: появился - "У нас имбирь стоит теперь, как икра! - У вас икра такая дорогая?" Когда все успокоились, цена имбиря поползла вниз… Но стоит ли отказываться от него? Нет!!!
Мы говорим – имбирь, но используют обычно только корень имбиря.
В корне имбиря содержатся витамины А, группы В (В1, В2, В12) и С, минералы натрий, магний, марганец, германий, железо, хром, алюминий, фосфор, кальций, кремний, калий, никотиновая линолевая, олеиновая кислоты, метионин, лейзин, валин, фениланин, треонин, триптофан, различные эфирные масла. Уф, я даже перечислять устала!
Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы.
Довольно известен этот корнеплод и в качестве афродизиака – он даже упоминается в арабских сказках как средство для «разжигания страсти». А в Китае название растения переводится как «мужественность».
Еще имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов.
При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе. Имбирь просто необходим при похудении. Ведь способность стимулировать термогенез является очень важным для похудения. организм начинает прогреваться изнутри. Под воздействием термогенеза и активизируется процесс сжигания жиров.
После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание – калий помогает восстановить уровень жидкости, способствует снабжению мозга кислородом.
Лечит горло.. Кусочек имбиря медленно разжёвывают, пока в горле не начинается лёгкое пощипывание. Так же, но намного сильнее действует хрен – продирает до основания. А еще на Востоке пожевав имбирь и, положив его на больное место, спасаются от зубной боли.
Имбирь очищает и укрепляет сосуды, снижает уровня холестерина, укрепляет память.
Но, надо всегда помнить – имбирь раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при язвах, гастрите, геморрое или колите имбирь под запретом. Лечение лекарственными препаратами нежелательно сопровождать употреблением имбиря: он ускоряет обменные процессы, и лекарства могут не успеть оказать эффект. Но для похудения это опять же, очень хорошо!
Имбирь особенно часто используют в странах Азии и в Индии в самых различных блюдах. Из него варят варенье, добавляют в супы, едят свежим, маринуют. В японской кухне имбирь используют во время трапезы между блюдами для "обновления» вкуса", а также для обеззараживания продуктов – ведь японцы часто едят сырую рыбу.
Есть такой усилитель вкуса – глутамат натрия,. Он же "Аджиномото" (до сих пор спорят, очень он вреден или не очень) И все совсем забывают одно из самых замечательных свойств имбиря - он усиливает и подчеркивает вкус исходных продуктов, при этом не забивает их, как многие другие пряности. Например, я кладу имбирь в бульоны – они приобретают действительно насыщенный мясной вкус. Особенно удачно получается с куриным бульоном. Кстати, курица с имбирем - замечательное блюдо.
В аюрведической кулинарии имбирь применяется как нейтрализатор жирной пищи. Поэтому идеально добавлять его к жареному мясу - и вкус улучшится, и для фигуры польза. А если тушить мясо с имбирем – оно становится мягкое-мягкое, можно даже сделать домашнюю тушенку. Это очень важно, например, для Индии, где, в основном едят буйволятину – на редкость жесткое мясо!
Если намечается праздничное угощение, то стоит добавить имбирь сразу в несколько калорийных блюд – тогда никто не будет мучиться тяжестью в желудке, вся еда успешно переварится.
Прекрасно сочетается имбирь с выпечкой: его можно добавлять в кексы и пряники, в сладкую начинку для пирогов.
Лучшие компаньоны имбиря:- мед, лимон и корица, на Востоке часто уже изначально продается мед с имбирем… и даже мед с чесноком, но это уж очень на любителя.! Все-таки к имбирю хорошо подойдет чеснок в несладких блюдах
И - любимые рецепты.
Имбирный чай для похудения .Натирают корень имбиря, на мелкой тёрке. 2 столовые ложки полученной массы помещают в термос. Выдавливают из лимона 60 мл сока, добавляют 2 столовые ложки мёда и заливают кипятком. Тщательно размешивают и настаивают около 1 часа. Принимать желательно по 1/2 стакана 3 раза в день.
Имбирь с кефиром для похудения. В стакан обезжиренного кефира непосредственно перед употреблением добавляют 0,5 чайной ложки молотого имбиря, немного корицы и маааленькую щепотку красного жгучего перца. Пить его можно перед едой или после неё.
Последнее редактирование: