Есть пара минут, еще раз попробую объяснить смысл этой темы. Тезисно, совсем кратко, пропущу некоторые вещи.
1. Инсулин - основной транспортный гормон. Он выбрасывается не только при попадании углеводов. Он выбрасывается при ЛЮБОМ ПОПАДАНИИ ПИЩИ.
2. Инсулин связывает условную единицу глюкозы и транспортирует ее в клетку. Клетка реагирует на инсулин с глюкозой своим инсулиновым рецептором и пропускает внутрь себя глюкозу, то есть энергию
3. Если постоянно жрать, инсулин будет постоянно в крови и будет постепенно "изнашивать" инсулиновые рецепторы клеток. То есть эти рецепторы из-за постоянного воздействия теряют свою чувствительность. Наступает ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНЦИЯ (ИР). Почитайте, чем она опасна, а она очень опасна.
4. При ИР инсулин с глюкозой блуждает по крови, но клетка его не усваивает из-за того, что рецептор потерял чувствительность. Клетка начинает голодать
5. Чтобы "накормить" клетку, организм выбрасывает все больше и больше инсулина. Далее изнашивание пожделудочной и привет, СД2
6. Чтобы провести профилактику ИР, то есть чтобы инсулиновые рецепторы немного восстановились - один из способов - дать время на восстановление рецепторов. То есть сделать промежуток времени, когда на рецепторы не действует инсулин. А так как инсулин выбрасывается на прием ЛЮБОЙ пищи, получается, что надо сделать паузу в еде, В ЛЮБОЙ ЕДЕ, даже чаи-шалфеи, потому что на них тоже выбросится инсулин.
7. По идее чем больше эта пауза - тем больше времени для восстановления рецепторов. Я встречал в интернете высказывания, что пауза МЕНЕЕ 12 часов не влияет на восстановление рецепторов вообще.
_______
Вышесказанное - это про паузу. Но если идти дальше, то получается ПГ - периодическое голодание:
8. Есть антагонист инсулина - соматотропин. Это основной жиросжигатель организма. Он выделяется примерно через 2 часа после того, как человек заснул. И прекращает действовать, как только в крови появился инсулин
9. Есть смысл продлить действие соматотропина, основного жиросжигателя.
10. Это достигается тем, что максимально оттягивается первый прием пищи, то есть не дают выброситься инсулину утром и как следствие, дают дольше работать соматоропину. И еще раз: как только вы глотнули всего глоток молока - выбросился инсулин и соматотропин прекратил действие. Поэтому в паузе - только вода. Кофе и чай без сахара и без молока - это уже весьма серьезные допущения. По идее лучше только вода.
Обратите внимание - даже жевательная резинка без сахара, если посмотреть состав, содержит калории. Поэтому при пищевой паузе жевательная резинка тоже не желательна, так как ее употребление выбросит инсулин.
11. Если нажраться перед сном - инсулин будет работать дольше и будет препятствовать производству соматотропина. Поэтому желательно последний раз есть не позже, чем за 1-2 часа до сна. Причем 1 час - это критичный край, так переваривание пищи - в среднем 3 часа, инсулин работает тоже около 3 часов, а выброс соматотропина где-то через 2 часа после засыпания
Выводы:
а) если просто хотим восстановить рецепторы - просто пауза не менее 12 часов. Это похоже на метод "меньше жрать". Если же в паузе позволять себе "совсем чуть-чуть чего-либо", то профилактика ИР перечеркивается и это чисто метод "меньше жрать".
б) но если мы хотим максимально задействовать соматотропин как основной жиросжигатель - то надо паузу делать утром, то есть пропускать завтрак. В схеме ПГ 18/6 пищевое окно (когда кушаем)очень часто совпадает с временем 15 - 21 часов, ну, небольшие + и -.
Всем удачи!