Решила привнести и сюда моё эссе по поводу настроя из дневника "Правильный" настрой перед отказом от курения", созданного вчера нашим Гуру...
Честно признаться, мой настрой
не совсем стандартный. Как не стандартным было и начало курения.
Как справедливо рассказано выше я также страдала от Качелей - Каруселей "курить ( , ) нельзя ( , ) бросить"...
Год назад обратилась за помощью к психологу, в поисках первопричин, приводящих людей к зависимости и в связи со сложностью отказа от последней. Мне было не понятно, почему одни люди бросают так легко и непринуждённо, а у других начинаются ломки, депрессии и другие зависимости. Многое было для меня откровением, многое осознано и переосмыслено. И касалось это жизни вообще, отношения к себе любимой, отношениий с окружающими. Более того ("чем дальше в лес, тем больше дров") поняв первопричины, и дабы не было возвратов в прежнюю жизнь, когда я брошу курить, я стала работать над собой. Ещё находясь в состоянии курильщика (поскольку не чувствовала в себе достаточного кол-ва ресурсов для преодоления физич. тяги) я меняла жизнь вокруг себя (и продолжаю это делать по сей день, только уже без сигарет). Потому что любая зависимость - это отказ от реальности в следствии отсутствия необходимых ресурсов психики для преодоления жизненных трудностей.
Чтобы научиться не прятаться от реальности, нужно (просто необходимо) научиться преодолевать, проживать или справляться со всем без ухода в небытие...
Понимаю, что сейчас меня закидают камнями или тухлыми помидорами за мои убеждения. Но я уверена, что одного настроя (иже с ним силы воли) не достаточно! На первых порах (месяц, два, три...), конечно, без этого никуда. Но затем, если не менять отношения к себе и своё отношение к окружающим и к жизни, то всё запросто может вернуться на круги своя. Читала где-то в дневниках, что люди не курящие пол-года, год и более могут сорваться... А всё почему? Да потому что настрой рассосался, сила воли дремлет вместе с мотиваторами, а тут ещё и проблемы в жизни приключились (или не дай бог, конечно, трагедии). Ну чем не оправдание? И что ? Опять всё по-новой? Конечно и рефлексы курительные прошли и приучать себя к сигарете придётся снова. Так почему тогда всё происходит именно так?
А потому что ресурсов у психики не хватает, да ещё и лень пособничает... Легче затянуться и сказать, ну у меня же проблема... да ещё какая ( ! ), чем научить самого себя преодолевать эту проблему. Принимать решения, разделять чужую и свою ответственность (и соответственно принимать её или нет), развивать личность и внутренне расти.
А главное научиться повышать свою самооценку, научиться любить себя, научиться быть счастливым. Это, как правило, одни из основных причин любой зависимости!!! С таким подходом к отказу от курения и противостоять то нечему... нет ломок... нет накатов... нет сомнений !
Наверное вы заметили, что чаще всего бросают курить люди с большим стажем. Почему? Потому что уже есть жизненный опыт, есть необходимый для психики ресурс, выработаны мотиваторы и закалена сила воли. Но вот незадача, здоровья уже нет!
Поэтому призываю всех и вся. Не стоит заниматься самообманом! Отбросьте иллюзии прямо сейчас. Обратитесь к психологу - это не больно и не стыдно. Не нужно бросать курить, пока не чувствуете в себе достаточно сил и опыта. Настрой рассосётся, а самобичевание останется, а там и до депрессии не далеко (или не дай бог, тьфу-тьфу-тьфу, психосоматика начнёт вылезать). Лучше всего подойти к этому осознанно и желательно со специалистом, который поможет найти, научить или подсказать как и где в вашей психике скрываются ресурсы. Что угнетает именно вас? И попытаться научиться сначала решать именно это или хотя бы наметить пути решения. Потому что избавившись от курения, но не решив проблему угнетения, очень легко ввергнуть себя в другую, может быть даже более злостную, зависимость, например: игровая, пищевая или алкогольная. А если и удаётся их проскочить, то в перспективе маячит пожизненный страх закурить, что тоже не сделает бросившего на силе воли и настрое, счастливым человечком...
Люди, ещё курящие, задайте себе вопрос, когда вы курите о чём вы думаете ?
что чувствуете ? чаще всего! Только честно, ведь себе же!!!
Ответ на этот вопрос и будет причиной вашей зависимости.
А решение этой причины - станет не заменимым мотиватором, стимулом и настроем на отказ от курения! А дальше нужно, можно и должно работать над собой. Учиться у некурящих, ведь они как-то справляются без сигарет... И, как правило, гораздо более счастливые люди!
Прошу прощения, что получилось так много и нудно! Но не смогла скрыть порыв души. Жалко людей, которые себя накручивают, потом срываются и ещё больше накручивают...
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И СЧАСТЛИВЫ ! УДАЧИ ВСЕМ !