Иринка111
V.I.P
Весна... До нового урожая еще далеко. Тем ценнее любимые овощи, которые мы, в общем-то, по праву, давно считаем своими! А что в России обычно осталось к апрелю? Картошка, капуста, морковка, лук.. Конечно, сейчас в магазинах полно овощей из разных южных стран.. Но свое всегда вкуснее!
По популярности морковь находится на втором месте в мире после картошки. Ее выращивают с древних времен, это едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам, которые верили, что морковь помогает человеку быть добрым и любящим.
Археологи, производившие раскопки городов, засыпанных пеплом Везувия, обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови .
А на рисунках храма в Луксоре еще до н.э. обнаружили морковь фиолетового цвета. Да, морковь не всегда была оранжевой.. Ученые утверждают, что первая морковь появилась в Афганистане, где она вообще была разных цветов.
Первоначально европейцы употребляли в пищу ботву, а не плод моркови. . В Португалии, например, до сих пор готовят джемы из морковной ботвы. Морковь стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как сам корнеплод был очень горьким. Только со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке, говорят, вывели для Королевской семьи, потому что этот цвет был их любимым . Тогда же англичане использовали морковь в декоративных целях : ею девушки украшали свои шляпы.![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
О моркови как о совершенно обычном растении говорится в «Домострое» — русском письменном памятнике XVI в. Уже тогда морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи. Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в Москве,об этом писали иностранцы, побывавшие в то время в России: "вокруг столицы множество огородов с морковью."
В моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. Уф!...
Впервые каротин вывели именно из моркови, ведь на латыни название морковки звучит как "карота".
У сырой моркови есть отличное свойство — она способна снижать уровень холестерина в крови - это полезно для сердца и сосудов. Она хорошо стимулирует кровообращение головного мозга - можно существенно снизить вероятность образования инсульта!
Еще она обновляет клетки почек и печени, очищая их. Про омолаживающие свойства моркови все девочки и так знают Поэтому ее частенько применяют в косметологии
Впрочем, про пользу моркови можно прочитать в интернете, а что касается вреда, то он может проявиться лишь при наличии аллергии. Также не стоит переедать – это может вызвать так называемую "каротиновую желтуху", из-за чего кожа станет оранжевого оттенка. не. Этим свойством пользуются сотрудники российских зоопарков -добавляют морковь в рацион фламинго именно из этих соображений – для сохранения окраски оперения этих ярких птиц. Ведь в природе фламинго едят рачков.![Ку! :ku: :ku:](/styles/smilies/ku.gif)
Кроме того, морковь не калорийна – всего 35 килокалорий на 100 граммов. Но это в сырой морковке. Если ее сварить, калорий прибавится, но зато в тушеном и вареном виде в ней присутствует в три раза больше антиоксидантов, которые защищают организм от вредных веществ.
И надо помнить - полезные вещества, содержащиеся в морковке, лучше усваиваются в сочетании с кунжутным, оливковым, тыквенным, льняным и другими растительными маслами.
Морковь - только для некурящих!
Курильщикам не рекомендуют употреблять много моркови, т.к. сочетание в организме никотина и веществ моркови способны вызвать рак легких; у некурящих – наоборот – предотвращает опухоли и рак легких!
А теперь несколько рецептов. У нас ведь , в основном, готовят морковку по-корейски или морковь с чесноком и майонезом...![Frown :( :(](/styles/smilies/frown.png)
Маринованная морковь
морковь (сочная и крупная) - 2 шт.;
чеснок - 4-5 зубчиков;
соль крупная - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
уксус 9% - 25 мл;
лавровый лист - 2 шт.;
перец душистый горошком - 4-5 шт.;
вода - 250 мл.
В чистую сухую баночку выложить нарезанные кружки моркови вместе с кусочками чеснока. .Заполнить банку доверху.
Приготовить маринад (смешать ингредиенты, налить в кастрюлю воды и довести до кипения, кипятить 10 минут) Влить уксус. Лавровый лист выбросить, а горячим маринадом залить морковь. Накрыть банку крышкой и оставить морковь, пока не остынет. Затем баночку с морковью отправить в холодильник на 12 часов, хотя можно попробовать уже через 6 часов.
Запеченная морковь с бальзамическим уксусом
![1618162886983.png 1618162886983.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1400/1400873-e4fd3b3529d1121e58761609266c1536.jpg?hash=5P07NSnREh)
Можно добавить несколько соцветий брокколи, цветной капусты, кабачков или других овощей.
Разогрейте духовку до 220 градусов C. Выстелите форму для запекания алюминиевой фольгой.
Смешайте оливковое масло, соль, перец и морковь в пакете. Оставьте мариноваться.
Через 1 час выложите морковь на подготовленный противень. Запекайте в разогретой духовке до готовности около 30 минут.
Сбрызните морковь бальзамическим уксусом, немного встряхните, чтобы овощи покрылись равномерно уксусом. Верните противень в духовку и запекайте, пока жидкость не впитается, 5-10 минут. Подавайте горячим.
Салат из моркови с кунжутом и кинзой
![1618162982981.png 1618162982981.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1400/1400876-1f1c6a7ef82b6e39e773bbfc74ae1377.jpg?hash=Hxxqfvgrbj)
морковь - 3 штуки;
кинза - 3 веточки;
масло оливковое - 2 ст. ложки
кунжут - 2 ст. ложки;
сок из половины апельсина - около 2-3 ст. ложек;
имбирь молотый - 0,5 ч. ложки;
соль - по вкусу;
черный молотый перец по желанию.
Как готовить салат, думаю, рассказывать не надо?
Морковная запеканка
![1618163241514.png 1618163241514.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1400/1400896-23f10b575600c568a45a760a7c601f3a.jpg?hash=I_ELV1YAxW)
Морковь – 6 штук, 1 яйцо, сахар – пару ч.л. Корица, панировочные сухари
Отвариваем морковь до готовности, измельчаем ее (теркой, мясорубкой, блендером , мелко, покрупнее – как хотите!)
.Добавляем сахар, всыпаем корицу, вбиваем один яичный желток и хорошенько перемешиваем. В отдельной посуде на очень высокой скорости взбиваем миксером охлажденный белок и осторожно добавляем его к морковке. Размешиваем потихоньку. Обмазываем прямоугольную форму сливочным маслом, посыпаем сухарями панировочными донышко (чтобы запеканка не подгорела) и выкладываем массу. Разравниваем и снова посыпаем панировочными сухарями.И в прогретый до 180-ти градусов духовой шкаф и печем около десяти минут (может, и больше, смотря какая у вас духовка). А потом можно полить молочным соусом.
А вот эти рецепты с морковкой давала раньше - Овощ № 1 для похудения Часть 2, Продолжаем худеть... Овощи,
И остальные:"Гид по статьям Иринки111"
По популярности морковь находится на втором месте в мире после картошки. Ее выращивают с древних времен, это едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам, которые верили, что морковь помогает человеку быть добрым и любящим.
Археологи, производившие раскопки городов, засыпанных пеплом Везувия, обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови .
А на рисунках храма в Луксоре еще до н.э. обнаружили морковь фиолетового цвета. Да, морковь не всегда была оранжевой.. Ученые утверждают, что первая морковь появилась в Афганистане, где она вообще была разных цветов.
Первоначально европейцы употребляли в пищу ботву, а не плод моркови. . В Португалии, например, до сих пор готовят джемы из морковной ботвы. Морковь стали выращивать из-за душистых семян и зелени, так как сам корнеплод был очень горьким. Только со временем его удалось сделать сладким и не жестким. Позже появились красные, желтые и белые сорта моркови. А оранжевой она стала только в XVII веке, говорят, вывели для Королевской семьи, потому что этот цвет был их любимым . Тогда же англичане использовали морковь в декоративных целях : ею девушки украшали свои шляпы.
![Smile :) :)](/styles/smilies/smile.png)
О моркови как о совершенно обычном растении говорится в «Домострое» — русском письменном памятнике XVI в. Уже тогда морковным соком лечили болезни сердца и печени, его рекомендовали как средство от кашля и желтухи. Огороды с морковью встречались не только в деревнях, но и в Москве,об этом писали иностранцы, побывавшие в то время в России: "вокруг столицы множество огородов с морковью."
В моркови содержатся витамины PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, литий, алюминий, никель, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. Уф!...
Впервые каротин вывели именно из моркови, ведь на латыни название морковки звучит как "карота".
У сырой моркови есть отличное свойство — она способна снижать уровень холестерина в крови - это полезно для сердца и сосудов. Она хорошо стимулирует кровообращение головного мозга - можно существенно снизить вероятность образования инсульта!
Еще она обновляет клетки почек и печени, очищая их. Про омолаживающие свойства моркови все девочки и так знают Поэтому ее частенько применяют в косметологии
Впрочем, про пользу моркови можно прочитать в интернете, а что касается вреда, то он может проявиться лишь при наличии аллергии. Также не стоит переедать – это может вызвать так называемую "каротиновую желтуху", из-за чего кожа станет оранжевого оттенка. не. Этим свойством пользуются сотрудники российских зоопарков -добавляют морковь в рацион фламинго именно из этих соображений – для сохранения окраски оперения этих ярких птиц. Ведь в природе фламинго едят рачков.
![Ку! :ku: :ku:](/styles/smilies/ku.gif)
Кроме того, морковь не калорийна – всего 35 килокалорий на 100 граммов. Но это в сырой морковке. Если ее сварить, калорий прибавится, но зато в тушеном и вареном виде в ней присутствует в три раза больше антиоксидантов, которые защищают организм от вредных веществ.
И надо помнить - полезные вещества, содержащиеся в морковке, лучше усваиваются в сочетании с кунжутным, оливковым, тыквенным, льняным и другими растительными маслами.
Морковь - только для некурящих!
Курильщикам не рекомендуют употреблять много моркови, т.к. сочетание в организме никотина и веществ моркови способны вызвать рак легких; у некурящих – наоборот – предотвращает опухоли и рак легких!
А теперь несколько рецептов. У нас ведь , в основном, готовят морковку по-корейски или морковь с чесноком и майонезом...
![Frown :( :(](/styles/smilies/frown.png)
Маринованная морковь
морковь (сочная и крупная) - 2 шт.;
чеснок - 4-5 зубчиков;
соль крупная - 1 ч. л.;
сахар - 1 ч. л.;
уксус 9% - 25 мл;
лавровый лист - 2 шт.;
перец душистый горошком - 4-5 шт.;
вода - 250 мл.
В чистую сухую баночку выложить нарезанные кружки моркови вместе с кусочками чеснока. .Заполнить банку доверху.
Приготовить маринад (смешать ингредиенты, налить в кастрюлю воды и довести до кипения, кипятить 10 минут) Влить уксус. Лавровый лист выбросить, а горячим маринадом залить морковь. Накрыть банку крышкой и оставить морковь, пока не остынет. Затем баночку с морковью отправить в холодильник на 12 часов, хотя можно попробовать уже через 6 часов.
Запеченная морковь с бальзамическим уксусом
![1618162886983.png 1618162886983.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1400/1400873-e4fd3b3529d1121e58761609266c1536.jpg?hash=5P07NSnREh)
Можно добавить несколько соцветий брокколи, цветной капусты, кабачков или других овощей.
Разогрейте духовку до 220 градусов C. Выстелите форму для запекания алюминиевой фольгой.
Смешайте оливковое масло, соль, перец и морковь в пакете. Оставьте мариноваться.
Через 1 час выложите морковь на подготовленный противень. Запекайте в разогретой духовке до готовности около 30 минут.
Сбрызните морковь бальзамическим уксусом, немного встряхните, чтобы овощи покрылись равномерно уксусом. Верните противень в духовку и запекайте, пока жидкость не впитается, 5-10 минут. Подавайте горячим.
Салат из моркови с кунжутом и кинзой
![1618162982981.png 1618162982981.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1400/1400876-1f1c6a7ef82b6e39e773bbfc74ae1377.jpg?hash=Hxxqfvgrbj)
морковь - 3 штуки;
кинза - 3 веточки;
масло оливковое - 2 ст. ложки
кунжут - 2 ст. ложки;
сок из половины апельсина - около 2-3 ст. ложек;
имбирь молотый - 0,5 ч. ложки;
соль - по вкусу;
черный молотый перец по желанию.
Как готовить салат, думаю, рассказывать не надо?
Морковная запеканка
![1618163241514.png 1618163241514.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1400/1400896-23f10b575600c568a45a760a7c601f3a.jpg?hash=I_ELV1YAxW)
Морковь – 6 штук, 1 яйцо, сахар – пару ч.л. Корица, панировочные сухари
Отвариваем морковь до готовности, измельчаем ее (теркой, мясорубкой, блендером , мелко, покрупнее – как хотите!)
.Добавляем сахар, всыпаем корицу, вбиваем один яичный желток и хорошенько перемешиваем. В отдельной посуде на очень высокой скорости взбиваем миксером охлажденный белок и осторожно добавляем его к морковке. Размешиваем потихоньку. Обмазываем прямоугольную форму сливочным маслом, посыпаем сухарями панировочными донышко (чтобы запеканка не подгорела) и выкладываем массу. Разравниваем и снова посыпаем панировочными сухарями.И в прогретый до 180-ти градусов духовой шкаф и печем около десяти минут (может, и больше, смотря какая у вас духовка). А потом можно полить молочным соусом.
А вот эти рецепты с морковкой давала раньше - Овощ № 1 для похудения Часть 2, Продолжаем худеть... Овощи,
И остальные:"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: