Количественно продвижение по работе иногда выразить затруднительно.
@Эндрю, да, затруднительно, но очень желательно определить хотя бы одно, главное, действие, которое составляет основную суть твоей работы.
Именно по этому критерию ты будешь отслеживать свой успех в главной мере.
Возможно, затруднительность возникает из-за отсутствия количественной цели (результата работы).
Для себя я вывела тот результат, который хочу иметь в конкретных цифрах (он у меня есть на день и на месяц), просчитала, сколько действий я должна сделать, чтобы получить этот результат. Оптимизировала количество действий с учётом реального наличия ресурсов (времени, сил и т.д.) и получилось у меня 10КП (конкретные действия в количестве 10 штук в день) - это действия на развитие (чтобы привести результат сегодняшний к результату, который хочу). Кроме этого, есть много действий, которые я не могу классифицировать (ибо их много, и они разные, поэтому я завела две строки общего плана:
"Полнота использования рабочего времени в течение дня" - количественно она измеряется в %, где 100% означает, что все 8 часов работы я именно посвящала работе, любому из её аспектов, не отвлекаясь ни на что другое.
"Полнота выполнения текущих рабочих моментов" - количественно измеряется тоже в %, а означает, полностью ли завершёны рабочие процессы дня до "логического" и сколько я отложила на завтра.
Т.е. количественно здесь не выведено, но я смогу отслеживать в процентах степень отдачи работе в отведённое для неё время (1) и степень полноты выполнения всех мелких рабочих моментов (2).
И если в графе "факт" по времени стоит отработано за день все 8 часов, но в графах Полноты стоят проценты менее 100%, то значит я проковыряла в носу и запустила рабочий процесс, не заметив этого, и пойму, что есть что улучшать.
Может тебе тоже подобным образом поступить?