Жесткое ограничение пищи приводит к срывам и снижению базовой активности, когда могли бы сжечь больше, а не сжигаете, потому что валяетесь без сил на диване. Изнурительные тренировки – еще один аспект, но мы сейчас говорим не об этом, а о пищевом поведении. О моменте, когда перед вами еда, от которой вы теряете самообладание.
Существует два типа голода. На самом деле их больше, но нас интересуют только два – физический и психологический. Большинство пищевых срывов случается по той причине, что люди не могут отличить одно от другого. По этой причине всякие затеи с интуитивным питанием оборачиваются набором лишних килограмм. Человек освобождается от предрассудков в отношении еды и начинает принимать себя, но контакта с телом, как не было, так и нет.
Я уже писала, что если есть контакт с телом, то лишнему весу неоткуда взяться. Человек чувствует насыщение и перестает есть. Не бежит к холодильнику, когда скучно. Заботится о себе, а не утешает едой. Пищевое поведение - это один небольшой аспект заботы о себе.
✔ Как же отличить психологический голод от физического?
Публикую материал из книги Дж. Райли, первоисточник "Constant Craving", а после этого разберем, как это использовать.
1. Психологический голод ВНЕЗАПЕН. Только что вам до еды не было дела, а минуту спустя умираете от голода. Голод нарастает от нуля до шквального уровня очень быстро. Физический голод ПОСТЕПЕНЕН. В животе урчит или побулькивает. Можно охарактеризовать, как «сосет под ложечкой». Через несколько часов — желудок уже рычит. Физический голод дает тебе нарастающие сигналы, что пора есть.
2. Психологический голод проявляется как ТЯГА ПО КОНКРЕТНОЙ ПИЩЕ. Вы безумно хотите шоколада, макарон или котлет. Когда голод психологический, то есть чувство, что вам НЕОБХОДИМО съесть этот конкретный продукт или блюдо. Никаких замен! Физический голод характеризуется ГИБКОСТЬЮ В ВЫБОРЕ. Когда голод физический, есть предпочтения/склонности к определенной пище, но они гибкие. Вы согласны съесть если не то, так это.
3. Психологический голод ЖИВЕТ В ГОЛОВЕ. Эмоционально основанные страсти по еде начинаются во рту и в уме, входят через глаза и через ноздри. Язык хочет ощутить вкус пончика, а в уме роятся мысли о желаемом блюде. Физический голод ЖИВЕТ В ЖЕЛУДКЕ. Вы чувствуете посасывание в животе, урчание, пустоту и даже боль в животе, если голод физический.
4. Психологический голод — это НЕОТЛОЖКА, СРОЧНОСТЬ. Он толкает вас есть прямо сейчас! Вы испытываете желание мгновенно утолить эмоциональную боль пищей. Физический голод ТЕРПЕЛИВ. Вы можете подождать, когда появится возможность поесть и поедите.
5. Психологический голод СОСУЩЕСТВУЕТ В ПАРЕ С НЕПРИЯТНОЙ ЭМОЦИЕЙ. Психологический голод возникает в связи с ситуацией, нарушившей твое душевное равновесие, это всегда ответ на стресс. Физический голод ВОЗНИКАЕТ ОТ ФИЗИЧЕСКОЙ НУЖДЫ. Он появляется, потому что прошло более 5 часов после последнего приема пищи. Вы можете почувствовать головокружение или упадок сил, если слишком голодны.
6. Психологический голод СВЯЗАН С АВТОМАТИЧЕСКИМ ИЛИ БЕЗДУМНЫМ ЗАГЛАТЫВАНИЕМ ПИЩИ. Он иногда ощущается, как если бы чужая рука отрезает торт и подносит его к вам (автоматизм). Часто он даже не осознается, это поедание пищи на автомате. Вы можете не отдавать себе отчет в том, что съели пол кастрюли макарон. Физический голод СВЯЗАН С НАМЕРЕННЫМ ВЫБОРОМ И ОСОЗНАНИЕМ ПРОЦЕССА ЕДЫ. Вы отдаете себе отчет в пище, которую едите и сознательно решаете, съесть полбутерброда или весь бутерброд.
7. Психологический голод НЕ ПРОХОДИТ, даже если наелись. Переедание рождается из желания прикрыть неприятные эмоции. Вы едите, чтоб подавить эмоции, и вы будете продолжать есть, несмотря на физический дискомфорт от огромного количества еды. Физический голод ПРОХОДИТ, КОГДА ВЫ ПОЕЛИ. Он приходит от желания подзарядить и подпитать тело. Как только эта потребность удовлетворена, вы заканчиваете трапезу.
8. Психологический голод ПОРОЖДАЕТ ЧУВСТВО СТЫДА, СВЯЗАННОГО С ТЕМ ЧТО ВЫ ПОЕЛИ. Парадокс психологического переедания в том, что вы едите, чтобы подавить негативные эмоции или стресс, а заканчиваете тем, что вините себя и стыдите за то, что съели. Вам стыдно или совестно. В этот момент все психо-едоки клянутся искупить вину (заняться спортом, сесть на диету, пропустить следующий прием пищи, сделать разгрузочный день). Когда вы испытываете физиологический голод, нет чувства стыда или позора, виноватости или досады. Вы понимаете, что есть – это естественно.
Знакомо? Идем дальше.
✔ Есть или не есть?
А это вам решать. У вас есть три варианта действий:
1. Принять свой психологический голод, осознать, что в данный момент времени вы испытываете именно его, и не есть, потому что вы попросту не обязаны это делать. Принять - не значит удовлетворить, а значит осознать и выразить более безопасным для себя способом. Когда вы едите, то подавляете чувства. Не нужно этого делать! Признайтесь себе в том, что испытываете сейчас и спросите себя: "Как я могу себе помочь?" И позаботьтесь о себе. Кстати, у многих моих клиенток в этот момент выяснялось, что они хотят побыть наедине с собой, заняться творчеством, обняться или просто выспаться.
Разумеется, если за срывом стоит что-то большое и страшное, что человек не в состоянии самостоятельно переварить, то я направляю его к психологу. Я могу поддержать клиента, но не буду лезть к нему в голову.
2. Осознать психологический голод и есть. Способность принимать невыгодные для себя решения и принимать последствия - это тоже ответственность. Если срываетесь, не удивляйтесь, почему вес стоит и растет. И не пытайтесь отработать на тренировке - не отработаете. Выбор сделан, но вы еще можете сделать выводы. Наблюдайте и анализируйте свое пищевое поведение - в каких условиях вы срываетесь, какие эмоции испытываете, как вы можете себя поддержать и помочь себе. Составьте подробный план действий и решите проблему пищевых срывов раз и навсегда.
3. Заглушить свой психологический голод, сказав себе "да пошло оно все" и устроив праздник живота. А потом виноватиться, убиваться на тренировке, комплексовать. Если вам нравится так жить и так себя чувствовать - это ваш выбор.
Понимание разницы между психологическим и физическим голодом дает вам возможность выбирать, как поступить в конкретный момент. Осознание - это великая сила, которая уже решает половину проблемы.
✔ В течение недели наблюдайте за собой. Перед каждым приемом пищи (включая кусочничество) с помощью характеристик психо-голода и физо-голода определяйте, какой тип голода испытываете. Называйте его и находите причину: "Да, я испытываю психо-голод, потому что мой начальник мудак", а дальше решайте, что с этим делать.