Бег Стодневка по бегу-19

Отчёт добровольца за 30.03., @I believe, ?
6C5C8C55-9B6C-4129-A2AE-721F73959F42.jpeg
 
Давай четверостишие :D
Засчитывай. Доказательство же письменное представил. У меня и справка в бассейн есть. Прислать?

Стихи не умею. Так пойдёт?

В бассейн я сходил сегодня
Теперь сижу очень довольный
Поплавал 9 раз по 100
А похудел всего на 100
Отдохнул я хорошо
И спортивным стал ещё
 
Последнее редактирование:
Отчет за 30.03:
Ходьба бег - 14,95
 

Вложения

  • Screenshot_2021-03-30-08-44-31-721_com.strava.jpg
    Screenshot_2021-03-30-08-44-31-721_com.strava.jpg
    592,9 KB · Просмотры: 18
  • Screenshot_2021-03-30-21-22-38-616_com.strava.jpg
    Screenshot_2021-03-30-21-22-38-616_com.strava.jpg
    532,9 KB · Просмотры: 18
@I believe
Так как я любитель йоги. Форумный йог со стажем. И выбрала для себя тут ходьбу.
По - этому я нашла статью о йоговском дыхании при ходьбе,чтоб процесс был более продуктивен и вы становились выносливее

Применяем дыхание​

при ходьбе: Враджана-пранаяма​

БЛОГИ
| 21 ноября 2016

Автор

Алексей Соколовский

Просто держите тело прямо во время прогулки и дышите в такт шагам.

В нашей обширной «Энциклопедии йоги» подробно описана Враджана-пранаяма*: «Техника выполнения: во время прогулки (даже если это прогулка до автобусной остановки), держите тело прямо и дышите размеренно — в такт шагам. Шаг левой и правой будем считать за один полный шаг. Итак:
На 4 полных шага — меленный вдох, на 6 шагов — выдох (без пауз). Выдыхайте до конца, иначе не сможете потом полноценно вдохнуть. Больным и ослабленным людям можно начинать с одинаковых вдохов и выдохов, стремясь со временем, выдох сделать длиннее. Для достижения эффекта достаточно выполнять Враджана пранаяму в течение 2 минут утром и столько же вечером, но каждый день!
Когда этот ритм станет для вас легким, удлините вдох до 6 шагов, а выдох — до 8 и практикуйте так в течение нескольких недель. Затем снова удлиняйте дыхание: вдох — 8, выдох — 12. Максимум, за который лучше не заходить: вдох — 18 шагов, выдох — 36.

Освоив Враджана-пранаяму, вы сможете легко преодолевать большие расстояния даже с грузом, не уставая, без одышки и перебоев в сердцебиении.
Противопоказаний нет. Единственное условие — не спешить в освоении пранаямы. Она должна быть комфортной. Любое насилие в практике пранаямы недопустимо и смешно, ведь в этом случае вы учитесь накапливать энергию и тут же тратите ее на борьбу с собой.
При малейшем дискомфорте следует остановить упражнение и отдышаться».
На бумаге практика кажется очень лёгкой и простой, но если попробовать сделать эту технику, оказывается... что вдох на 4 «полных шага», каждый из которых — это шаг левой-правой — далеко не простая штука, и многим так дышать некомфортно.
Дело в том, что мы привыкли дышать коротко и поверхностно. И необходимость внезапно начать дышать медленно, глубоко, животом (а иначе и не растянешь вдох на 8 шагов!) приводит к головокружению, звону в ушах и др. Не комфортно! С выдохом ещё сложнее — на 6 (12) шагов растянуть его — это после затрудненного вдоха-то! — уже совсем не приятно, через силу получается... И в итоге эту пранаяму многие забрасывают (я сам так сделал поначалу!), посчитав, что «ну, это пока не для меня», и стоит заняться чем-то попроще... А пранаяма эта предварительная, очищающая организм — её как раз хорошо делать не «потом», а сейчас.
Это и правда простейшая пранаяма. Просто Свами Шивананда был очень здоровым человеком. Он описал технику «под себя». Всё, что нам надо сделать, чтобы начать заниматься этой пранаямой СЕГОДНЯ, это сократить длину вдохов и выдохов. Да хоть бы и в 2 раза, для начала! Что мы получаем? Вдох на 2 «шиванандовских шага» — то есть, на 2 шага правой и 2 шага левой (всего 4 шага!), и выдох на 3 «шиванандовских шага» — т.е. на 3 шага правой-левой (всего 6 шагов). Вот так уже гораздо легче, правда? Именно так комфортно делать эту пранаяму многим людям, особенно начинающим.
Если расписать ещё подробнее, по шагам, получается такая начальная схема (шаги, или следы ботинок, представлены иксом):
ХХХХ (4) — ХХХХХХ (6) — ХХХХ (4) — ХХХХХХ (6) .... И так далее. (выдох относится ко вдоху как 1:1.5)
Постепенно длину вдохов и выдохов можно увеличивать... не забывая прибавлять по два счета выдоха на каждые полтора счета вдоха, развитие схемы:
ХХХХХ (5) — ХХХХХХХХ (7) — и так далее... (пропорция 1.4, чтобы не добавлять полшага, это неудобно)
Понятно, что потом будет:
ХХХХХХ (6) — ХХХХХХХХХ (9) — ... и так далее (сохранили «шиванандовскую» пропорцию 1.5)
И последнее — есть упражнение, которое помогает начать делать Враджану если даже упрощённая схема, приведенная выше, не срабатывает для вас и у вас кружится голова или вы задыхаетесь. Кроме того, эта техника полезна и сама по себе, отдельно от Враджаны. Называется она Самавета-пранаяма, и мы уже подробно разбирали её в блоге, просто давайте вспомним, как это делается.

...Вот и всё! Уверен, что техники пранаямы, которые мы сегодня разобрали, будут вам интересны и полезны.
Добавлю лишь, как развлекательный «анекдот» из жизни — как мы применяли эту пранаяму на моих выездных семинарах в Гималаях. Когда идёшь по горной тропе на высоте больше 2000 метров (а то и 3000, и 3500), дыхание работает немного по-другому: ощущается лёгкая гипоксия (врачи называют её «тренировочной»): едва заметная одышка, «воздуха как будто чуть-чуть не хватает». Не так чтобы сильно, но заметно. Особенно, если, например, участник йога-похода отстал, и хочет догнать первых по цепочке движения. Переходишь на быстрый шаг, на бег — сразу «не хватает воздуха». А когда мы поднимаемся выше 3000 м над уровнем моря, всё это ещё усиливается (не у всех и не одинаково, высоту все люди, даже йоги, переносят по-разному). Казалось бы, в таких условиях «не до Враджана-пранаямы»! Да и вообще, прямо сказать, не до пранаямы — отдышаться бы!
Но это в теории, а на практике всё было наоборот. Те участники и участницы турпоходов, которые не ленились и применяли дыхательные практики — Самавету, Враджану (на коротких пропорциях: 2:4 шага или даже 1:2 и т.п.), особенно подключая дополнительную визуализацию — даже после прохождения перевала 4500 метров отмечали, что идти было легко, приятно, радостно. Другие пранаямы: Капалабхати, Бхастрика, Нади Шодхана, Мурчха — в условиях высокогорья тоже даются тяжелее. Особенно тяжело делать задержки дыхания! Но при этом эффект пранаям тоже увеличивается: тяжелее делать — больше результат. Вот такие наблюдения занятий йогой в горах.
И в порядке саморекламы, напомню, что осенью, в конце октября, мы традиционно выезжаем в непальские Гималаи для практик. В этом году 23 октября-5 ноября идём на базовый лагерь горы Аннапурна. Кому интересно, присоединяйтесь, для читателей блога дружеские условия участия.
*Её подробно описал Шри Свами Шивананда Сарасвати в книге «Йогатерапия».
Круто, Даша. Спасибо за статью!
Ты практикуешь эту технику при ходьбе?
 
Не знаю, не повторяюсь ли, но вот про то, как делать норму шагов, не выходя из дома. В период изоляции было крайне актуально, а у многих ведь удалёнка и по сей день.
Статья тут: ТЫЦ!
?
Спасибо, Ната, статья действительно очень полезная, особенно для тех, кто не всегда имеет возможность выходить из дома.
Сохраню себе в закладочки.
Таню TGIM я знаю, она классная)). Лэсли тоже!
 
Последнее редактирование:
Засчитывай. Доказательство же письменное представил. У меня и справка в бассейн есть. Прислать?

Стихи не умею. Так пойдёт?

В бассейн я сходил сегодня
Теперь сижу очень довольный
Поплавал 9 раз по 100
А похудел всего на 100
Отдохнул я хорошо
И спортивным стал ещё
Ну вот, а говоришь, что не умеешь! Классно же! :thumbsup: :676866858:
Вот статья про пользу плавания
Спасибо! Сразу поплавать захотелось))
 
Ты практикуешь эту технику при ходьбе?
Если честно, то нет. Только по заданию полезла поискать что-то тематическое и нашла. Хочу попробовать,когда в выхи гулять пойдем)))
 
Отчёты 29.03 и 30.03: ходьба 7,72 км и 7,55 км
 

Вложения

  • Screenshot_20210331-091112.png
    Screenshot_20210331-091112.png
    76,4 KB · Просмотры: 22
  • Screenshot_20210331-091139.png
    Screenshot_20210331-091139.png
    77,9 KB · Просмотры: 27
Спасибо, Ната, статья действительно очень полезная, особенно для тех, кто не всегда имеет возможность выходить из дома.
Сохраню себе в закладочки.
Таню TGIM я знаю, она классная)). Лэсли тоже!
Таню обожаю, ага. Несколько её марафонов прошла из тех, которые бесплатные. Отличные домашние тренировки!
stickers_Persik42
 
Таню обожаю, ага. Несколько её марафонов прошла из тех, которые бесплатные. Отличные домашние тренировки!
stickers_Persik42
Я тоже кстати с ней худела,когда начала свой путь. Только по видео урокам домашним тогда когда -то.
 

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу