100-дневка без алкоголя архив Сухой Закон - 7: Зимняя перезагрузка!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Хочу туда, прям сейчас!
:cry::cry::cry:
Багирочка, я тоже, но там сейчас холодрыжка... Вот посмотри пока моё личное... Почти свежее... (прошлогоднее вроде)
DSCN0789.jpg
DSCN0793.JPG
DSCN0806.JPG
DSCN0807.JPG
DSCN0810.JPG
DSCN0813.JPG
DSCN0827.jpg

Это моё любимое место отдыха летом... Полчаса на машине - и кайф....)))

Десятое место в рейтинге лучших у озера Свитязь!
Лесное, окутанное легендами озеро – так называют Свитязь местные жители. Его не оставляют без внимания туристы, и сезон здесь начинается с приходом летнего зноя. В выходные, в самый его разгар, на озере может отдыхать до восьми тысяч человек.

Согласно преданию здесь некогда возвышался одноименный город. Его князь Туган, будучи в подчинении у великого князя Миндовга, во время осады Новогрудка вражеским войском отправился на оборону столицы. Этот поход стал для Свитязи роковым – в отсутствие князя к воротам города подошел неприятель. Оставшиеся в городе старики, женщины и дети предпочли смерть неволе – и город стал погружаться под воду. На его месте, в окружении высоких сосен, появилось озеро Свитязь, на поверхности которого распустились белые цветы-цари. По сей день живет легенда о том, что на берегу Свитязи появляются ундины, которых людская молва прозвала "свитязянками". Эти сюжеты вошли в жизнь и творчество уроженца Новогрудчины Адама Мицкевича, баллады которого стали классикой европейской литературы. Лесное озеро спокойно и красиво, а сосны подступают к самой воде, опустив в нее свои корни.

Озеро Свитязь расположилось на границе Новогрудского и Кореличского районов, поэтому и пляжи для удобства стали условно называть их именами. Самый большой – Новогрудский. К нему примыкают три автостоянки, рассчитанные на 400 машин. Кореличский с противоположной стороны поменьше, а на стоянке сможет одновременно разместиться до 50 машин. Все стоянки бесплатные. Третий пляж принадлежит санаторию "Свитязь". Он закрытый, предназначен для отдыхающих в санатории и рассчитан на сто человек.

Озеро Свитязь небольшое, по узкой извилистой тропинке его можно обойти за неполные два часа – береговая линия тянется на пять с половиной километров. И неглубокое: максимальная глубина озера не больше пятнадцати метров. Свитязь считается удачным местом для отдыха с детьми – вход в него пологий, а дно песчаное и лишь на глубине выстлано черным илом. Уровень воды в озере всегда одинаков, на него не влияют ни засухи, ни дожди, ни таяние снега.
img_9313.jpg

img_9318.jpg

150 километров отделяют озеро Свитязь от Минска. Ежедневно с Восточного вокзала туда отправляется рейсовый автобус Минск – Свитязь. Столицу он покидает ранним утром (7.00) и в пути находится три часа. Обратно в Минск автобус отправляется в два часа дня. В сторону Свитязи из Минска ведет трасса М1.
74_5_1_.jpg

img_2441.jpg

img_2473.jpg

img_2456.jpg

img_2449.jpg

Озеро Свитязь входит в состав ландшафтного заказника "Свитязянский" и находится под охраной государства, поэтому останавливаться с палатками возле озера запрещено. На ночлег туристы могут остановиться в санатории"Свитязь", агроусадьбах, а также в частном секторе. Санаторий работает круглый год. Свои услуги по размещению возле Свитязи предлагает десяток сельских усадеб в деревнях Полужье, Воронча, Миратичи, Валевка, Новосады.

img_1808.jpg

img_1833.jpg

img_2402.jpg

img_1842.jpg

img_2436.jpg

Окрестности Свитязи богаты на памятные места. В близлежащей деревне Косичи находятся источники "живой" и "мертвой" воды. В Воронче и Мирятичах сохранились захоронения семьи Булгаков. В Райце сохранился красивый усадебный парк и дом Раецких, а также церковь Св. Варвары 1817 г.
img_2359_.jpg

В урочище возле деревни Корчево можно найти знаменитый камень филаретов, возле которого собирались Адам Мицкевич, Томаш Зан и Игнат Домейко.

img_1744.jpg

В Тугановичах сохранились старые липы, у которых встречались Адам Мицкевич и его возлюбленная Марыля Верещака.
img_1723.jpg

Возле деревни Валевка находится главное языческое капище стародавней Литвы – Радогоща. Его легко узнать по огромным дубам, растущим на горе. Недалеко от капища находится семейная усыпальница Карповичей – владельцев усадьбы Чомбров. Именно она стала прототипом усадьбы Саплицово, описанной Мицкевичем в поэме "Пан Тадеуш". Будучи на Свитязи, можно доехать и до Заосья, где находится музей-усадьба Адама Мицкевича.
img_1690.jpg

Всего в 17 километрах от Свитязи расположился Новогрудок, главными туристическими объектами которого считаются Замковая гора, курган-памятник Адаму Мицкевичу, Николаевская церковь, Михайловский и Фарный костелы. С историей города и его окрестностей, где немало сведений и об озере Свитязь, можно познакомиться, посетив Новогрудский историко-краеведческий музей, дом-музей Адама Мицкевича и музей еврейского сопротивления на месте гетто.
Что здесь необычного: Каждый год на горе Радогоща местная молодежь в ночь с 6 на 7 июля проводит Купалье. Здесь, на языческом капище, в Беларуси впервые стали отмечать этот праздник. У подножия горы находится небольшое озеро, на гладь которого девушки пускают сплетенные из полевых цветов венки. Традиционно на праздник жгут костер, купаются и ищут цветок папоротника. Попав в это время на озеро Свитязь, турист сможет окунуться в атмосферу легенд и преданий.
Эхх Оля Николавна ! Красота то какая )
Хитрые вы белорусы. Стока мест замечательных и молчите.
Хитрые и коварные !

Столько отдельных историй, давай рассказывай
Ай, ничего интересного на самом деле... Просто творческое перевоплощение

Друзья, на сим остановите меня, а то перебор - тоже не есть хорошо))
Если что ещё интересует - буду рада показать и пояснить... И милости просим... Хоть где-то, хоть в чём-то, хоть на картине у нас хорошо, и то ладно, хоть какое удовольствие)))

Эхх Оля Николавна ! Красота то какая )
Хитрые вы белорусы. Стока мест замечательных и молчите.
Хитрые и коварные !
Мы добрые, небогатые, зато гостеприимные... Приезжайте, это ещё далеко не всё))

Чепрага чтоли ?
Типа Алла Борисовна... Сблизи, видимо, всё же не похожа, а на сцене в образе - было пару случаев, когда люди доверчивые обалдевали, что она заглянула на мероприятие. Причём поёт она сама, не под фанеру. И вот именно голос и манеры - "Точь-в-точь"

Типа Алла Борисовна... Сблизи, видимо, всё же не похожа, а на сцене в образе - было пару случаев, когда люди доверчивые обалдевали, что она заглянула на мероприятие. Причём поёт она сама, не под фанеру. И вот именно голос и манеры - "Точь-в-точь"
Спасибо за экскурсию. Очень интересно

Вода какая хрустальная, аж пить захотелось! Спасибо, Оленька, здорово, вот люблю я природу, не важно где, она такая прекрасная! Эх.....

Вода какая хрустальная, аж пить захотелось!
Вот, вода там - самая главная достопримечательность. Всё, что её портит - это только песочек, поднятый со дна отдыхающими, а их там в жарку погоду тьма... И то это секундное явление...

Я ещё вспомнила одну интересность, если позволите... Я в лагерь детский езжу работать уже восьмой год... Он железнодорожный... Так вот он расположен тоже в историческом месте. Я сейчас "на закуску" попробую вас ещё туда свозить... Правда о нём инфа больше "в устах" сведущих людей, но официально там ничего лишнего не разрешают власти делать, даже бассейн запретили, так как история.... Я щас

Вот, вода там - самая главная достопримечательность. Всё, что её портит - это только песочек, поднятый со дна отдыхающими, а их там в жарку погоду тьма... И то это секундное явление...

Я ещё вспомнила одну интересность, если позволите... Я в лагерь детский езжу работать уже восьмой год... Он железнодорожный... Так вот он расположен тоже в историческом месте. Я сейчас "на закуску" попробую вас ещё туда свозить... Правда о нём инфа больше "в устах" сведущих людей, но официально там ничего лишнего не разрешают власти делать, даже бассейн запретили, так как история.... Я щас
Я помню когда мне мама Беларусь показывала, было одно место, это была Хатынь, хоть и ребенком была мне лет 6-7 было, но очень жутковатое и страшное место показалось, так и осталось в памяти, сейчас Хатынь также стоит?

20% прошли
1/5-ю долгого и трудного пути
Фигня пройдем ! В том году тоже самое было.
Оля была тогда тоже в группе. И Катюня вроде ..
На НГ никто не пил а когда стодневка закончилась все почти единогласно захотели продолжить трезвый марафон дальше.
Но в новой стодневки новички захотели подгадать даты начала и окончания что бы успеть бухнуть и до и после.
Поэтому сделали исключение и запустили одну стодневку и один трезвый месячник !

Как хотите, а я бахну по этому поводу
Чая.
А то на улице змерз малость
Приятного чаепития!
Фигня пройдем ! В том году тоже самое было.
Оля была тогда тоже в группе. И Катюня вроде ..
На НГ никто не пил а когда стодневка закончилась все почти единогласно захотели продолжить трезвый марафон дальше.
Но в новой стодневки новички захотели подгадать даты начала и окончания что бы успеть бухнуть и до и после.
Поэтому сделали исключение и запустили одну стодневку и один трезвый месячник !
Влад, если будет желание продолжить стодневку не прерываясь, то сделаем, какие проблемы?!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: