Багирочка, я тоже, но там сейчас холодрыжка... Вот посмотри пока моё личное... Почти свежее... (прошлогоднее вроде)Хочу туда, прям сейчас!
![]()
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Багирочка, я тоже, но там сейчас холодрыжка... Вот посмотри пока моё личное... Почти свежее... (прошлогоднее вроде)Хочу туда, прям сейчас!
![]()
Катюш, ты ничего не потеряла... Это местная самодеятельность))) А.Б.Что за звезда,не открылась![]()
Эхх Оля Николавна ! Красота то какая )Это моё любимое место отдыха летом... Полчаса на машине - и кайф....)))
Десятое место в рейтинге лучших у озера Свитязь!
Лесное, окутанное легендами озеро – так называют Свитязь местные жители. Его не оставляют без внимания туристы, и сезон здесь начинается с приходом летнего зноя. В выходные, в самый его разгар, на озере может отдыхать до восьми тысяч человек.
Согласно преданию здесь некогда возвышался одноименный город. Его князь Туган, будучи в подчинении у великого князя Миндовга, во время осады Новогрудка вражеским войском отправился на оборону столицы. Этот поход стал для Свитязи роковым – в отсутствие князя к воротам города подошел неприятель. Оставшиеся в городе старики, женщины и дети предпочли смерть неволе – и город стал погружаться под воду. На его месте, в окружении высоких сосен, появилось озеро Свитязь, на поверхности которого распустились белые цветы-цари. По сей день живет легенда о том, что на берегу Свитязи появляются ундины, которых людская молва прозвала "свитязянками". Эти сюжеты вошли в жизнь и творчество уроженца Новогрудчины Адама Мицкевича, баллады которого стали классикой европейской литературы. Лесное озеро спокойно и красиво, а сосны подступают к самой воде, опустив в нее свои корни.
Озеро Свитязь расположилось на границе Новогрудского и Кореличского районов, поэтому и пляжи для удобства стали условно называть их именами. Самый большой – Новогрудский. К нему примыкают три автостоянки, рассчитанные на 400 машин. Кореличский с противоположной стороны поменьше, а на стоянке сможет одновременно разместиться до 50 машин. Все стоянки бесплатные. Третий пляж принадлежит санаторию "Свитязь". Он закрытый, предназначен для отдыхающих в санатории и рассчитан на сто человек.
Озеро Свитязь небольшое, по узкой извилистой тропинке его можно обойти за неполные два часа – береговая линия тянется на пять с половиной километров. И неглубокое: максимальная глубина озера не больше пятнадцати метров. Свитязь считается удачным местом для отдыха с детьми – вход в него пологий, а дно песчаное и лишь на глубине выстлано черным илом. Уровень воды в озере всегда одинаков, на него не влияют ни засухи, ни дожди, ни таяние снега.
![]()
![]()
150 километров отделяют озеро Свитязь от Минска. Ежедневно с Восточного вокзала туда отправляется рейсовый автобус Минск – Свитязь. Столицу он покидает ранним утром (7.00) и в пути находится три часа. Обратно в Минск автобус отправляется в два часа дня. В сторону Свитязи из Минска ведет трасса М1.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Озеро Свитязь входит в состав ландшафтного заказника "Свитязянский" и находится под охраной государства, поэтому останавливаться с палатками возле озера запрещено. На ночлег туристы могут остановиться в санатории"Свитязь", агроусадьбах, а также в частном секторе. Санаторий работает круглый год. Свои услуги по размещению возле Свитязи предлагает десяток сельских усадеб в деревнях Полужье, Воронча, Миратичи, Валевка, Новосады.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Окрестности Свитязи богаты на памятные места. В близлежащей деревне Косичи находятся источники "живой" и "мертвой" воды. В Воронче и Мирятичах сохранились захоронения семьи Булгаков. В Райце сохранился красивый усадебный парк и дом Раецких, а также церковь Св. Варвары 1817 г.
![]()
В урочище возле деревни Корчево можно найти знаменитый камень филаретов, возле которого собирались Адам Мицкевич, Томаш Зан и Игнат Домейко.
![]()
В Тугановичах сохранились старые липы, у которых встречались Адам Мицкевич и его возлюбленная Марыля Верещака.
![]()
Возле деревни Валевка находится главное языческое капище стародавней Литвы – Радогоща. Его легко узнать по огромным дубам, растущим на горе. Недалеко от капища находится семейная усыпальница Карповичей – владельцев усадьбы Чомбров. Именно она стала прототипом усадьбы Саплицово, описанной Мицкевичем в поэме "Пан Тадеуш". Будучи на Свитязи, можно доехать и до Заосья, где находится музей-усадьба Адама Мицкевича.
![]()
Всего в 17 километрах от Свитязи расположился Новогрудок, главными туристическими объектами которого считаются Замковая гора, курган-памятник Адаму Мицкевичу, Николаевская церковь, Михайловский и Фарный костелы. С историей города и его окрестностей, где немало сведений и об озере Свитязь, можно познакомиться, посетив Новогрудский историко-краеведческий музей, дом-музей Адама Мицкевича и музей еврейского сопротивления на месте гетто.
Что здесь необычного: Каждый год на горе Радогоща местная молодежь в ночь с 6 на 7 июля проводит Купалье. Здесь, на языческом капище, в Беларуси впервые стали отмечать этот праздник. У подножия горы находится небольшое озеро, на гладь которого девушки пускают сплетенные из полевых цветов венки. Традиционно на праздник жгут костер, купаются и ищут цветок папоротника. Попав в это время на озеро Свитязь, турист сможет окунуться в атмосферу легенд и преданий.
Ай, ничего интересного на самом деле... Просто творческое перевоплощениеСтолько отдельных историй, давай рассказывай
Чепрага чтоли ?Катюш, ты ничего не потеряла... Это местная самодеятельность))) А.Б.
Мы добрые, небогатые, зато гостеприимные... Приезжайте, это ещё далеко не всё))Эхх Оля Николавна ! Красота то какая )
Хитрые вы белорусы. Стока мест замечательных и молчите.
Хитрые и коварные !
Типа Алла Борисовна... Сблизи, видимо, всё же не похожа, а на сцене в образе - было пару случаев, когда люди доверчивые обалдевали, что она заглянула на мероприятие. Причём поёт она сама, не под фанеру. И вот именно голос и манеры - "Точь-в-точь"Чепрага чтоли ?
Оля тока начало стодневки. У нас есть куча времени для бесед за чашкой чая.Мы добрые, небогатые, зато гостеприимные... Приезжайте, это ещё далеко не всё))
Спасибо за экскурсию. Очень интересноТипа Алла Борисовна... Сблизи, видимо, всё же не похожа, а на сцене в образе - было пару случаев, когда люди доверчивые обалдевали, что она заглянула на мероприятие. Причём поёт она сама, не под фанеру. И вот именно голос и манеры - "Точь-в-точь"
Вода какая хрустальная, аж пить захотелось! Спасибо, Оленька, здорово, вот люблю я природу, не важно где, она такая прекрасная! Эх.....Багирочка, я тоже, но там сейчас холодрыжка... Вот посмотри пока моё личное... Почти свежее... (прошлогоднее вроде)
Посмотреть вложение 264415 Посмотреть вложение 264416 Посмотреть вложение 264417 Посмотреть вложение 264418 Посмотреть вложение 264419 Посмотреть вложение 264421 Посмотреть вложение 264422
Ой спасибо, пацталом)))- Кто у вас на "Ч" ?
- Чаушеску
- Причём здесь Чаушеску?
- Мне кажется, что дети начали забывать румынского диктатора
Правильно, Влад, мы еще первую треть не прошли, так что еще наговоримсяОля тока начало стодневки. У нас есть куча времени для бесед за чашкой чая.
Вот, вода там - самая главная достопримечательность. Всё, что её портит - это только песочек, поднятый со дна отдыхающими, а их там в жарку погоду тьма... И то это секундное явление...Вода какая хрустальная, аж пить захотелось!
Я помню когда мне мама Беларусь показывала, было одно место, это была Хатынь, хоть и ребенком была мне лет 6-7 было, но очень жутковатое и страшное место показалось, так и осталось в памяти, сейчас Хатынь также стоит?Вот, вода там - самая главная достопримечательность. Всё, что её портит - это только песочек, поднятый со дна отдыхающими, а их там в жарку погоду тьма... И то это секундное явление...
Я ещё вспомнила одну интересность, если позволите... Я в лагерь детский езжу работать уже восьмой год... Он железнодорожный... Так вот он расположен тоже в историческом месте. Я сейчас "на закуску" попробую вас ещё туда свозить... Правда о нём инфа больше "в устах" сведущих людей, но официально там ничего лишнего не разрешают власти делать, даже бассейн запретили, так как история.... Я щас
20% прошлиПравильно, Влад, мы еще первую треть не прошли, так что еще наговоримся
И это хорошо!20% прошли
1/5-ю долгого и трудного пути
Как хотите, а я бахну по этому поводуИ это хорошо!
Фигня пройдем ! В том году тоже самое было.20% прошли
1/5-ю долгого и трудного пути
Приятного чаепития!Как хотите, а я бахну по этому поводу
Чая.
А то на улице змерз малость
Влад, если будет желание продолжить стодневку не прерываясь, то сделаем, какие проблемы?!Фигня пройдем ! В том году тоже самое было.
Оля была тогда тоже в группе. И Катюня вроде ..
На НГ никто не пил а когда стодневка закончилась все почти единогласно захотели продолжить трезвый марафон дальше.
Но в новой стодневки новички захотели подгадать даты начала и окончания что бы успеть бухнуть и до и после.
Поэтому сделали исключение и запустили одну стодневку и один трезвый месячник !