Не знаю вовлечённость, ну в плане тяжести, хотя, думаю, все алкоголики одинаковы...
Чтоб избавиться от алкоголизма - надо измениться, а там по пути будет тебе измененному с супругой или нет- большой вопрос...
Так что разводы бросивших пить- нередки (собственно я не исключение, причем супруга не пила, просто я стал менее удобен).
Независимому человеку вобще пофиг пить или не пить, поэтому здоровый, в этом плане, партнёр- с лёгкостью поддерживает, нездоровый - отстаивает свое право. Собственно дело не в этом, дело чего хочешь ты. Проблема взаимоотношений зависимых/созависимых это вобще большая отдельная тема...
Если основная цель - бросить пить, то меньше обращать внимания на окружающих, наша цель - не ненависть к алкоголю и пьющим (это обратная сторона медали), наша цель -равнодушие, ну хочет человек выпить - его право

Другое дело если партнёр начинает раскачивать психику, патамучта трезвый супруг - это другое....
Алкоголики до запоев удобны, в плане манипуляций и управления, у созависимых психология вобще заточена на вечное спасение, им с трезвыми - не то, особенно если он выздоравливает на голову

Так шта как пойдёт....
Не предлагаю рубить с плеча, но все может быть.