Здоровый образ жизни=Правильное питание-5

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всем доброго утра!
Поехала закупаться на всю неделю продуктами)

Рыба рыба рыба

Вчера был подозрительно вкусный минтай под сыром. Аж понравилось
 
Я сейчас долго рыбу не захочу. В пятницу произошел со мной конфуз.
Хоть и говорю, что беру на работу тормозки, но ...
Обычно я не завтракаю, так поклюю что-нибудь часов в 10.
А тут не ем же поздно вечерами и утром готов уже на подвиги. В общем на завтрак съела свой приготовленный обед.
Все хорошо. А обедать то чем?
Приглядела в магазине банку тунца, по ккал все красиво, но на кассе выясняется, что эта милая баночка стоит не прилично дорого. Развернулась и взяла банку ставриды в масле((
И как-то она мне не пошла вообще, видимо сильно жирная.
 
Как обещала публикую статьи на тему травмы при беге.
Обследования, которые обязательно должен пройти начинающий бегун
Проверьте, можно ли вам бегать.
«С понедельника начну новую жизнь — куплю спортивную форму и буду бегать по утрам!» Ничего не забыли? А вы уверены, что вам вообще можно бегать?
Мы уже писали о том, что бег — не самое полезное спортивное мероприятие. Наиболее распространенный риск — это многочисленные травмы коленного сустава и голеностопа и проблемы с позвоночником. Но можно получить и более крупные неприятности, особенно если участвовать в больших забегах — для неподготовленного организма это может закончиться гипогликемической комой, почечной недостаточностью и проблемами с сердцем. Вплоть до летального исхода: по статистике, один из 130 тысяч марафонцев умирает на дистанции или сразу после забега.
Если вы все же решили заняться бегом, делать это нужно с учетом своих возможностей и особенностей здоровья. Начинать новую жизнь нужно не с покупки кроссовок, а с визита к врачу. Какие обследования надо пройти, прежде чем выходить на пробежку?

Сердце

Главная причина внезапной смерти молодых бегунов — гипертрофическая кардиомиопатия — заболевание сердца, которое встречается довольно часто — у одного человека из 500. Гипертрофическая кардиомиопатия может быть врожденной (наследственное заболевание) и приобретенной (как правило, в результате артериальной гипертензии).
При этой болезни утолщается стенка одного из желудочков, предсердий, а также происходит расширение полостей сердца. Во время сильной нагрузки (такой, как марафон) сердце может просто остановиться, и спасти человека будет крайне сложно — даже если на дистанции дежурит бригада скорой помощи. При этом у 30% людей гипертрофическая кардиомиопатия никак себя не проявляет — внезапная смерть во время забега может стать первым и последним симптомом.
Чтобы исключить эту и другие болезни сердца перед началом беговых тренировок, нужно сделать электрокардиограмму (ЭКГ) и УЗИ сердца (ЭхоКГ). Это — минимальный набор обследований для начинающего бегуна.
Дополнительно врач может назначить суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру — во время этого исследования кардиограмма непрерывно записывается в течение 24 часов. Такой метод помогает более точно оценить работу сердца. Еще существует стресс-тестирование: врач посмотрит, как работает ваша сердечно-сосудистая система при беге на дорожке в разных режимах.
После всех обследований вы получите вердикт: можно ли вам бегать, если да — какой темп позволит держать пульс в оптимальной для вас зоне.

Сосуды

Еще один риск для бегунов — это проблемы с сосудами. Атеросклероз сосудов приводит к образованию тромбов, и во время пробежки тромб может оторваться — это приводит к тяжелым последствиям, в том числе к смерти от инфаркта или от инсульта.
Дуплексное сканирование — метод ультразвуковой диагностики, который поможет проверить состояние сосудов, узнать, есть ли у вас атеросклероз и тромбы.

Биохимические показатели

Будущим (и настоящим) спортсменам рекомендуют хотя бы раз в год сдавать общий и биохимический анализ крови, а также анализ мочи.
Общий анализ крови покажет, есть ли в организме воспалительный процесс, и можно ли вам бегать прямо сейчас.
Биохимический анализ крови куда более информативен. Он покажет, хватает ли вам микроэлементов — натрия, калия, кальция, магния и других. Дефицит калия и магния, например, негативно сказывается на работе сердца. По результатам анализа врач подскажет, нужно ли вам принимать специальные добавки. Если все хорошо, можно ограничиться изотоником — спортивным напитком с микроэлементами — во время пробежки.
Биохимический анализ также покажет содержание холестерина. Высокий уровень «плохого» холестерина (липопротеидов низкой плотности, или ЛПНП) говорит о том, что пора сесть на диету, иначе проблем с сосудами не избежать.
Высокий уровень глюкозы в крови может говорить о сахарном диабете, а слишком низкий грозит обмороком во время пробежки, а в тяжелых случаях — гипогликемической комой. Если бегун слишком сильно истощает запасы глюкозы во время тренировок, ему следует брать с собой напиток с сахаром (подойдет тот же изотоник).
Креатинин и мочевина — продукты распада белков. Их избыток в биохимическом анализе крови говорит о перетренированности. В таком случае спортсмену стоит поумерить пыл и снизить интенсивность нагрузок: перетренированность не только снижает эффективность занятий, но и отравляет организм вредными продуктами распада.

Колени

Дискомфорт, боль и травмы после пробежек часто возникают из-за проблем с коленными суставами. Больные колени могут, увы, стать противопоказанием для занятий бегом.
Повышенный С-реактивный белок в анализе крови, наличие белка в моче — сигналы возможных проблем с суставами. Но даже если анализы в порядке и колени не беспокоят вас, стоит проверить их, прежде чем начинать бегать.
Для профилактического осмотра можно прийти к хирургу или ортопеду, если уже есть проблемы с суставами — идите к ревматологу.
Врач для начала осмотрит ваши колени и проведет пару тестов. Если есть подозрение, что с коленными суставами что-то не так, — отправит на УЗИ, МРТ или КТ, где вы получите более точный вердикт.

Позвоночник

Специалисты расходятся во мнениях — полезен бег для позвоночника или вреден. Но врачи сходятся в одном: при серьезных проблемах со спиной бег может скорее навредить, чем принести пользу.
Серьезные проблемы — это протрузии, грыжи, нестабильность шейных позвонков, сильный сколиоз и остеохондроз.
Решить, стоит ли вам бегать, вы можете только вместе с врачом — неврологом или ортопедом. Если спина давно вас беспокоит, стоит для начала сделать МРТ и выяснить, есть ли грыжи и протрузии, какого они размера.
Даже если врач в итоге разрешит вам бегать, нужно будет соблюдать меры предосторожности: использовать правильные кроссовки и ортопедические стельки, выбирать мягкое покрытие (лучше всего бегать по земле). Не стоит забывать о разминке, растяжке и упражнениях для мышц спины — они должны дополнять ваши беговые тренировки.

Люди не обследуются по классической причине: каждый считает, что «такое со мной не произойдет, я здоров». Также медвежью услугу в этом плане оказывает интернет с обилием статей от «профессионалов» с советами по режиму нагрузок. Многие пациенты уверены, что сами знают свой организм и грамотно составляют себе планы тренировок. К сожалению, некоторые патологии, которые могут привести к фатальным последствиям во время физических нагрузок, никак себя не проявляют, и обнаружить их может только врач.
Илья Мелехин
Врач спортивной медицины и реабилитации медицинского центра «Атлас»
 
Наиболее распространённые травмы бегунов

Бренд Injinji опубликовал в своём блоге инфографику, посвященную 7 популярным беговым травмам. Мы перевели и адаптировали этот материал для наших читателей.

Знаете ли вы, что на каждые 100 часов бега приходится 1 травма? Или, скажем, что за год травмируются около 65% всех бегунов? В приведенной инфографике есть не только интересные факты о травмах, но и полезные советы о том, что с травмами делать, как их лечить.

Можно поспорить с тем, что здесь приведены все-все популярные травмы: например, на ум сразу приходит защемление седалищного нерва, о котором авторы почему-то умолчали. Однако, сам по себе формат инфографики с кратким перечислением полезных фактов информативен — так что в следующий раз, когда у вас заболит колено (надеемся, что нет!), вы будете знать, что делать.
1.jpg
 
Я сейчас долго рыбу не захочу. В пятницу произошел со мной конфуз.
Хоть и говорю, что беру на работу тормозки, но ...
Обычно я не завтракаю, так поклюю что-нибудь часов в 10.
А тут не ем же поздно вечерами и утром готов уже на подвиги. В общем на завтрак съела свой приготовленный обед.
Все хорошо. А обедать то чем?
Приглядела в магазине банку тунца, по ккал все красиво, но на кассе выясняется, что эта милая баночка стоит не прилично дорого. Развернулась и взяла банку ставриды в масле((
И как-то она мне не пошла вообще, видимо сильно жирная.
Морской котик - очень вкусный тунец и не так дорого. До 100 р банка.
 
Еще одна большая статья, если будут время почитайте.
11.jpg

Боли в ногах бегуна сродни поломкам детских игрушек — бесценный опыт и дорога к знаниям. Но всем нам хочется, чтоб этот опыт делал нас сильнее, а не убивал

Чем сложнее предмет, тем важнее понять суть, а не просто ухватиться за информацию, лежащую на поверхности. При рассмотрении беговых травм это не просто. Во-первых, потому что не все читатели достаточно хорошо знают анатомию. Во-вторых, чего греха таить, далеко не все врачи безошибочно определяют причины беговых болей.

Попробуем объяснить самое главное «на пальцах», а тех, кому потребуется медицинская строгость и полнота, приглашаем в блог, где один из ведущих специалистов «Клиники спортивной медицины РГУФК» любезно согласился ответить на вопросы наших читателей.

Тянем-потянем

Что будет, если привязать к какому-нибудь предмету кучу веревочек и потянуть за них в разные стороны с разной силой? Что-нибудь непременно перекосит или развернёт в ненужную сторону, не так ли?
2.jpg

Подобного рода перекосы или чрезмерные локальные натяжения являются самой частой причиной болевых ощущений у бегунов. Именно по этому механизму формируется боль в области коленной чашечки, которая получила название «колено бегуна» (она же хондромаляция надколенника; она же пателло-феморальный синдром; она же надколенно-бедренный синдром).

Тот же механизм формирует другую «популярную» проблему: боль на внешней стороне колена, именуемую синдром трения ПБТ (подвздошно-большеберцового тракта) (он же илиотибиальный синдром; он же ITB-синдром; он же в некоторых источниках именуется «коленом бегуна»). В этот список также попадут различные боли в области голени, тазобедренного сустава, поясничного отдела и даже в верхней части спины!

3.jpg

Самое неприятное (и загадочное для обывателя), что чаще всего «перекашивает» или слишком «натягивает» в одном месте, а болит при этом в другом! Например, боли в области колена могут быть вызваны как хронической перегрузкой мышц голени, так и бедра. Причем, при проведении МРТ-исследования коленного сустава на ранних стадиях возникновения таких болей сустав может оказаться практически здоровым (!), но при этом колено будет почему-то болеть!!! О таких «странностях» очень важно помнить, даже если Вы не видите соответствующих причинно-следственных связей.

4.jpg

Самые частые причины «перекосов» и «натяжений»:

- недостаточная эластичность мышц («забитость» от предыдущей нагрузки или плохая растяжка),
- асимметрия нагрузки типа «медиальный - латеральный» или «лево - право»,
- относительная слабость отдельных мышц (наличие «слабого места»),
- чрезмерная локальная перегрузка (избыточный акцент на внешний свод или переднюю часть стопы и т.д.).

Далее рассмотрим каждый из этих пунктов чуть подробнее.

Недостаточная эластичность мышц и связок

Упражнения на растяжку для бегунов очень важны — об этом, кажется, все знают. Если игнорировать стретчинг, то первое время не случится ничего плохого, однако вероятность обойтись без проблем в долгосрочной перспективе довольно мала. Как только начнется нормальная развивающая работа, будет запущен маховик обратного отсчета, и у большинства бегунов рано или поздно что-то заболит. Одна из характерных и при этом часто встречающихся проблем от отсутствия растяжек — синдром трения подвздошно-большеберцового (илиотибиального) тракта (ITB-синдром).
5.jpg

Поскольку подробнее об этой проблеме написано отдельно, здесь лишь еще раз обратим внимание вот на что: боль локализуется на внешней стороне колена, но ее первопричина совсем не в коленном суставе, а в недостаточной эластичности (и как следствие чрезмерном натяжении) подвздошно-большеберцового тракта. Профилактика этой боли по сути одна — поддержание достаточной эластичности соответствующих мышц и связок, в том числе за счет регулярных растягивающих упражнений (протягивание боковой поверхности бедра вместе с частью ягодичных мышц). Лечение на ранней стадии состоит в снижении нагрузок с обязательными растяжками и массажами. В запущенном состоянии — к врачам. Но после излечения Вам все равно потребуются растяжки — они для бегунов обязательны.

Асимметрия нагрузки

Вариантов асимметрии очень много (вплоть до разной длины ног), но чаще всего приходится говорить или о губительных внешних факторах или об ошибках в технике. Один из примеров — разворот стоп или внутрь или наружу (в том числе какой-то одной стопы). Такая ошибка (часто связанная с индивидуальными особенностями конкретного человека) ведет к перегрузке соответствующих мышц и связок (см. рис. ниже). Вначале перегружается собственно стопа, но вслед за ней идут голень, колено, бедро и далее вверх со всеми остановками.
6.jpg

Боль или переутомление в таких случаях появляется в самом уязвимом месте, но лечить важно не только место локализации болевых ощущений, но и технику бега — постоянно следить не только за ногами, но и за работой рук и плеч (не разбрасывать их в стороны и не крутить корпусом). Выходит, что пациенту нужен не только врач, но и тренер или опытный товарищ, который будет следить за его техникой.

Слабость отдельных мышц

Исторически «коленом бегуна» называли именно хондромаляцию, то есть возникающее при определенных обстоятельствах трение надколенника (коленной чашечки) о бедренную кость. В норме этого трения быть не должно, но в определенные моменты оно все же может возникать. Как правило, это происходит при сильном мышечном утомлении, после какого-нибудь 20-го или 30-го километра бега в соревновательном режиме, или при попытках выхода на большие недельные объемы.
7.jpg

Сегодня считается, что основная причина, вызывающая перекос надколенника — слабость или переутомление одной (или более) из головок четырехглавой мышцы бедра. Пока эта мышца пребывает в свежем состоянии колено работает нормально, но после накопления значительного утомления появляется хондромаляция. У начинающих она может появиться уже через 10-15 минут после начала бега, у более опытных — к концу второго или началу третьего часа бега и так далее. То есть, эта боль в колене связана прежде всего НЕ с работой самого коленного сустава, а с мышцами, расположенными выше сустава. Опять причина боли не там, где сама боль!

Любопытно, что силовая работа (укрепление мышц) во многих случаях оказывается спасательным кругом для людей, столкнувшихся как с хондромаляцией надколенника, так и с описанным выше синдромом трения ПБТ. Сильные мышцы лучше «держат»: позже устают, не так сильно «забиваются» и так далее.

Чрезмерные локальные перегрузки

Боль может появится при умеренных общих нагрузках, если не выдерживают отдельные (даже небольшие) мышцы, связки и т.д. Часто такое случается при перегрузке передней части стопы или ее внешнего свода. Начинающие нередко становятся жертвами своеобразного спортивного маркетинга, начиная бегать на мысках вместо того, чтобы ставить классическую технику бега.
8.jpg


Такую же локальную перегрузку могут создавать:

- бег в подъем,
- бег по тротуарам, имеющим заметный боковой уклон,
- использование начинающими обуви с очень тонкой и эластичной подошвой,
- перебор специальных беговых упражнений (СБУ),
- грубые ошибки в технике бега,
- индивидуальные анатомические особенности...

Очень часто от локальных перегрузок первой страдает голень — здесь у начинающих раньше возникают болевые ощущения, дискомфорт и забитость мышц.

Голень — слабое место

В самом начале своей физкультурной карьеры почти все бегуны сталкиваются с отложенной болью в икроножной мышце вечером или на следующий день после тренировок. Позднее, когда эта мышца адаптируется к нагрузкам и начнет «держать», вылезают другие проблемы, однако забывать о голени не стоит. Она является для большинства слабым местом. Многие боли, возникающие в других местах, появляются как следствие «забитости» какой-либо из мышц голени — их здесь много (см. рис).
12.jpg


Голень — первое передаточное звено между стопой и остальным телом. Если перегрузить стопу, то заболит или «забьется» также и голень. А когда вылезают проблемы выше голени, то очень часто оказывается, что внутри голени уже что-то «забито» (даже если здесь ничего не болит). Иногда стоит хорошо промять голень (руками или массажерами) — эту «забитость» удается обнаружить.

Среди всех проблем голени есть одна особая, вызывающая больше всего вопросов — это боль в области большеберцовой кости примерно на 2/3 ее высоты от голеностопного сустава.

В последнее время спортсмены и даже некоторые тренеры начали называть любую боль в области большой берцовой кости обобщающим, как им кажется, словом «шинсплинт» от английского Shin splints — «Расколотая голень». Такое обобщение говорит о нежелании разбираться или же о непонимании, что разных причин боли может быть много. Это примерно тоже самое, что называть любую форму ишемической болезни сердца инфарктом.
13.jpg


Та самая «Расколотая голень» — это отрыв надкостницы (пленочной оболочки кости, через которую к ней крепятся фасции, сухожилия, и, в конечном счете, мышцы) от самой кости. Это достаточно тяжелая травма, появление которой именно у бегуна (а не прыгуна или акробата) требует очень высокой степени безрассудства и длительного игнорирования болевых синдромов, которые этой травме предшествовали.

В обсуждаемом месте к большой берцовой кости крепятся две мышцы, которые так и называются — передняя и задняя большеберцовые мышцы (их места крепления немного разнесены к медиальной и латеральной сторонам кости). Помимо прочего обе эти мышцы отвечают за удержание свода стопы при ее поперечных колебаниях. Соответственно, поперечная перегрузка стопы приводит к перегрузке этих мышц, вызывает их «забитость», а уже после этого появляется чрезмерное натяжение сухожилий, которые будут тянуть надкостницу вызывая болевые ощущения. Поначалу их корректно называть синдромом большеберцовой кости.

Игнорирование описанных болей и продолжение тренировок с «забитыми» мышцами приведет к формированию воспалительного процесса в области надкостницы. Это будет называться словом периостит. А вот если продолжать игнорировать и его, то по прошествии времени может случится тот самый «шинсплинт» — отрыв надкостницы.

К слову: кроме проблем так или иначе связанных с надкостницей, в этом же месте может возникнуть болевой синдром, который называют передний синдром межфасцильного пространства. Это боль, вызванная локальной ишемией (нарушением кровообращения), из-за сдавливания артерий «забитыми» мышцами переднего отдела голени.
 
Добрый вечер!!
Приглашаю...посидеть и передохнуть..с книжкой в зубах :)
1570974607264.png
 
Наиболее распространённые травмы бегунов

Бренд Injinji опубликовал в своём блоге инфографику, посвященную 7 популярным беговым травмам. Мы перевели и адаптировали этот материал для наших читателей.

Знаете ли вы, что на каждые 100 часов бега приходится 1 травма? Или, скажем, что за год травмируются около 65% всех бегунов? В приведенной инфографике есть не только интересные факты о травмах, но и полезные советы о том, что с травмами делать, как их лечить.

Можно поспорить с тем, что здесь приведены все-все популярные травмы: например, на ум сразу приходит защемление седалищного нерва, о котором авторы почему-то умолчали. Однако, сам по себе формат инфографики с кратким перечислением полезных фактов информативен — так что в следующий раз, когда у вас заболит колено (надеемся, что нет!), вы будете знать, что делать.
Посмотреть вложение 1022182
Кэп, а есть эти картинки в более лучшем качестве? Нечитаемо то, что мелко.
 
Всем доброго утра!! Я с вами. Замеры хочу сделать в пятницу, тогда и запишусь. Сейчас читаю Ковалькова. Пишет: главное мотивация и осознание проблемы. Оказывается моя проблема не лишний вес, а то что я много ем. Вот над этим и думаю.
 
Команда, делитесь рецептами, открыта специальная тема.
Что у вас готовится интересного?
 
Доброе утро. Хорошего вторника, как настроение?
Доброе утро! Настроение чудесное. Позанималась с утра вакуумом и хаткой йогой, степпер потоптала. И готова к новым приключениям. Что интересно день готовит? :D
 
Команда, делитесь рецептами, открыта специальная тема.
Что у вас готовится интересного?
Я подписана на одну группу в ВК, там 2 млн чел подписчиков, вроде бы каждый день выкладывают рецепты диетические, но подписчики всё время недовольны. :D Хотела сюда кое-что выдернуть, потом решила, что вдруг тоже эти подписчики-хейтеры прибегут)))))))
 
Я подписана на одну группу в ВК, там 2 млн чел подписчиков, вроде бы каждый день выкладывают рецепты диетические, но подписчики всё время недовольны. :D Хотела сюда кое-что выдернуть, потом решила, что вдруг тоже эти подписчики-хейтеры прибегут)))))))
Иногда безобидные темы такую волну поднимают, только удивляться остаётся.
 
Задания на эту неделю.

Плавно настраиваем тело на занятия, повышаем мотивацию.

1. Составь плейлист для занятий. Музыка отличный мотиватор и источник позитива.
2.Определись с видом физической активности, которой будешь заниматься.
3.Выпиши калорийность основных блюд и продуктов. Это в дальнейшем поможет выработать автоматический навык составлению меню на день.
4.По утрам перед завтраком выпивай стакан чистой воды и не забывай о ней в течение дня.

Задания: плейлист, план занятий, список продуктов с ккал, вода.
1. У меня 2 плейлиста. 1-й: в основном БИ-2,Баста,Наргиз,Лобода и Миллен Фармер. 2-й Опера(Sumi Jo) и Moby. Но утром занимаюсь в тишине.
2.Физ активность разная, я в последнее время много чего пробую, даже до йоги добралась)))
3. Калорийность не хочу выписывать, я в свое время на подсчете сидела, не моё просто. Я на этой системе сразу срываюсь и обжираюсь.
4.Утром пью 1 стакан, потом через полчаса 2 стакан. На работу прихожу, травяной чай.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу