Книжный клуб Некурим.рф - Читаем и обсуждаем книги!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Майк Викинг "Hygge. Секрет датского счастья"

Датское ХЮГГЁ - ощущение счастья
Книга из серии "хочу все знать". За душу не берет, настроения не создает - но на то она и публицистика.
Было интересно ознакомится с еще одной стороной образа жизни датчан.
Автор описывает понятие, которое есть в принципе у любой нации, но в Дании оно особое - понятие хюггё. Это состояние душевного, физического, социального комфорта.
"Хюгге исполнено осознанности, сосредоточено на ощущении удовольствия здесь и сейчас".
Осенний вечер, камин, шерстянные носки, плед, свечи, хорошая книга, друг рядом - это чистой воды хюггё. Тихое кафе, хороший кофе, пирожное, покой - это тоже хюггё.
Датчане сделали хюггё одной из важных целей, и благополучно ее достигают.
По статистике, жители Дании считают себя самыми счастливыми людьми - и это заслуга того, что в их жизни в больших количествах присутствует хюггё. Они либо стремятся его достичь, либо находятся в этом состоянии.
Бесспорно, этот опыт будет полезно перенять любому человеку. В чем-то это недостижимо в силу политического, психологического и социального различий наций, но что касается психологии отдельно взятого человека, здесь есть над чем задуматься. Так что если вы хотите добиться того, чтобы чувствовать себя в этой жизни немного уютнее и комфортнее, книга для вас - подчерпнете множество советов, как этого достичь.
Кроме того, в книге просто много интересных данных, касаемых Дании и датчан.
Читается легко.

Оценка книги: 8 из 10.
 
Вопрос админам: можно ли заявить прочтение книги, на которую уже есть эссе в Клубе?
 
Вопрос админам: можно ли заявить прочтение книги, на которую уже есть эссе в Клубе?
Конечно можно. У нас уже 4 эссе на книгу Дверь в лето, есть по 2 эссе) Интересны разные мнения)))
 
Реакции: Fkoy
Конечно можно. У нас уже 4 эссе на книгу Дверь в лето, есть по 2 эссе) Интересны разные мнения)))
ну тогда активировала очередное: Петросян "Дом в котором...". Остальное в таблице
 
Блэйк Крауч "Темная материя"
После предыдущей книги хотелось отдохнуть на какой-нибудь ненапряжной, но и не слащаво-девичьей фантастике. Выбор пал на Блэйка Крауча.
Очень хорошо помню автора по трилогии Сосны (по которой, кстати, снят весьма посредственный сериал Уэйуорд Пайнс).
Очень порадовала завязка сюжета - вполне себе типичный представитель американского среднего класса - дом с лужайкой, жена-домохозяйка, подросток сын, при возвращении домой внезапно подвергается нападению странного незнакомца. Тот вкалывает герою какой-то препарат.
Следующий кадр - главный герой приходит в себя в какой-то навороченной лаборатории, где его считают то ли гением, то ли героем, то ли все вместе, поздравляя с прорывом в квантовой физике.
И вроде имя его, и город его, вот только оказывается, что жены у него никогда и не было, не говоря уж о сыне, дом, в котором он живет, совсем не похож на его, ну и приходится нашему ученому подключить свои ученые мозги и разгадать тайну исчезновения себя из собственной жизни.

Порадовала тема эксперимента "Кот Шредингера" в художественной литературе - нигде больше такого не встречала. Полкниги мне, гуманитарию, на живых примерах объясняли, что же такое этот загадочный "Кот Шредингера" и множественность параллельных миров.

И все бы ничего, если бы с середины книга не превратилась в слабенький любовный роман с метаниями главного героя в поисках своей единственной утраченной любви.
В общем, если начало и первая половина были на твердую 10, то финал скатился для меня максимум на 3, воссоединение семьи, хэппи энд и все безоговорочно счастливы.

В целом 6 из 10.
 
Ник Перумов "Адамант Хенны". Эссе

О трилогии в целом:

Я в школьные годы свои очень любил фэнтези =) Ночи на пролет проводил в компании героев из книг Сапковского, Асприна и многих других авторов, зачитываясь до утра. И сейчас, желая хоть не на долго вернуться ощущениями в беззаботное прошлое, решил приобщиться к творчеству Перумова, ожидая разумеется восторгов никак не меньших, чем в былую свою юность. Не получилось. И в глубине души даже как-то обидно: может быть я стал таким "непробиваемым" реалистом, но думается мне, что увы, скорее всего это автор "не выложился на все сто".

О третей книге в частности:

Не стану оговариваться о сюжете заключительной части, чтобы не "убить" хоть эту интригу. Расскажу только то, что я ожидал увидеть в последней книге, как в последней надежде, но так и не увидел:

Главные герои на протяжении всех трех книг так и не взбрыкнули не отличились какими-то исключительно индивидуальными чертами характера. И даже не нажили новых, ввиду всех тех приключений которые с ними приключались, а ведь передел мира это не игрушки!

Всегда и везде, то тут, то там начинались и заканчивались локальные (второстепенные) сюжеты. Как начинались, так и заканчивались, оставаясь без рода без имени и без объясняющих их место в порядке вещей предысторий. Сюда же можно отнести и обилие не задействованных "одноразовых" персонажей, количество коих к последней книге сбивает прямо таки с толку - ибо зачем?

Ну и самое-самое устойчивое ощущение, что мир созданный Толкиным был совсем не домом для персонажей Перумова. Увы и ах! Не хватало миру, сквозь закрытые глаза автора специфической колоритной индивидуальности, чтобы чувствовать себя "как дома", потому, видимо так сиротливы и невзрачны виделись мне герои на протяжении всех своих скитаний по Средиземью.

Моя оценка 6 из 10.
 
Буду читать: Уильям Голдинг. "Повелитель мух" 352 стр. до 30.04.2017

Я еще когда в эту тему заглянул только, ознакомился с одним из первых эссе на этот роман и вознамерился как-нибудь тоже прочесть, но все было не досуг =) Сейчас почитал рецензии на ЛайвЛибе и понял что книга мне не понравиться, я ведь добрейший души Котэ, но... как будто манит. Может именно на страницах этой книги меня дожидается моя истина =)

Там еще один, в содержании, роман "Шпиль". Заявлен в аннотации к книге как "философская притча", естественно тоже не пройду мимо. Эссе потом отпишу на оба произведения.
 
Закончил вчера Талисман. Эссе будет. Неожиданно он мне не понравился. Вот совсем.
Слушаю аудиовариант Даниэля Пеннака "Фея карабина". Наверное закончу к 30.04 (скорее всего много раньше).
 
Григорий в мыслях, спутанных, как сетная дель, ворошил пережитое, натыкался в этой ушедшей куда-то в невозвратное жизни на Аксинью, думал: «Любушка! Незабудняя!» — и брезгливо отодвигался от спавшей рядом с ним женщины, вздыхал, нетерпеливо ждал рассвета и, едва лишь солнце малиновой росшивью, золотым позументом начинало узорить восток, — вскакивал, умывался, спешил к коню.
Одно предложение.
 
Григорий в мыслях, спутанных, как сетная дель, ворошил пережитое, натыкался в этой ушедшей куда-то в невозвратное жизни на Аксинью, думал: «Любушка! Незабудняя!» — и брезгливо отодвигался от спавшей рядом с ним женщины, вздыхал, нетерпеливо ждал рассвета и, едва лишь солнце малиновой росшивью, золотым позументом начинало узорить восток, — вскакивал, умывался, спешил к коню.
Одно предложение.
Все от Шолохова кайфуешь?)));)
 
upload_2017-4-14_0-3-29.png
2 месяца у меня заняло прочтение этой книги. Начал, прочитал 100 страниц из 600 и все застопорилось, завис режим "открыл книгу - прочитал страницу - заснул". Очень длинное и невнятное вступление, но по порядку.
Книга о том как мальчик Джек 12-ти лет от роду идет за талисманом, который способен вылечить его больную раком мать. Идти надо перемещаясь между двумя мирами - мир Америки 80-х и мир, где есть волшебство.
Это Стивен Кинг, создатель миров Башни. Это Стивен Кинг, который половину произведений писал о подростках. Это Стивен Кинг, который славится вниманием к деталям и привлечением большого количества экспертов по тому или иному специфичному вопросу при написании любой книги. И что же получилось? А в данном произведении получилась полная ерунда. Идея нормальная, но почему такое все мертвое?
Джек с мамой живут в гостинице. Она болеет, он гуляет. Встречает негра, который дает ему бутылку, глоток содержимого которой переносит Джека в другой мир. Ну типа туда или обратно. И негр этот говорит - иди, Джек, через всю страну, возьми талисман и принеси маменьке. И Джек берет бутылку, собирает рюкзак и идет.
Мне одному это кажется высосанным их пальца сюжетом?
Да, у каждого есть двойник в нашем и сказочном мирах. Мама Джека в другом мире Королева и тоже умирает. То есть он принц и в волшебном мире его убили в младенчестве. Также вводится страшный враг, который компаньон отца (которого убил) и которому крайне нужна смерть королевы и маменьки Джека. Ну и тюкнул бы мамашу по темечку, так нет, он к ней еще сиделок пристраивает. И забегая вперед только перед самым возвращением Джека, когда у злодея уже все идет не так, он наконец оставляет свою умирающую вражину без сиделок и помощи. И да, она почти умерла когда пришел сын с волшебной пилюлей талисманом. И в этой книжке все так, поступки всех героев неестественны и глупы.
Дальше длинная дорога. Описания какие-то кусочные что ли, то из одного мира, то из другого, потом фрагмент что было 2 дня назад, потом фрагмент воспоминаний из глубокого детства об отце, который тоже ходил в этот мир. Да, называют волшебный мир Территориями (что тоже странно, назвали бы хоть страной какой)... Мысль прыгает, теряется, находится снова, худо-бедно но страниц остается все меньше. Много жестокости, описания как Джека пытали с помощью пламени свечки вообще достаточно противны.
В аннотациях было, что книга пересекается с мирами Башни, я этого не увидел. Временами сам талисман описывается как чуть ли не хранилище всех миров (аналог Башни), временами это странная штука, которая зачем-то лечит. Тоже крайне невнятно описано что это такое и что оно может. Вроде и всемогущий, а после лечения мамы он растерял силу.
Продолжение - роман "Черный дом" я читал, он точно перекликается с Башней и достаточно тесно. И мне кажется это не шедевр, но сильнее Талисмана на порядок, хотя читал я его давно, могу путать.
Засим все, спасибо за внимание.
Оценка 3 из 10.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу