Интересно С хорошим соусом можно и газету съесть - верна ли французская поговорка?

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
57.793
Реакции
188.798
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Отключить рекламу и помочь в развитии проекта

Vitaliya

Солнушко☀️
Сообщения
49.119
Реакции
134.554
Не курю с
04.11.2017
Лет курения
22
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Вот этот делала
Апельсин (большой около 300 г) — 1 шт
Сахар — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Вода — 300 мл
Крахмал — 1.5 ст. л.
Апельсин тщательно помыть. Снять цедру с помощью мелкой тёрки и выжать сок. Апельсиновый сок процедить через ситечко. В кастрюльку налить 200 мл. воды, добавить цедру апельсина и проварить 5 минут. После по желанию можно процедить от цедры апельсина. Затем добавить сахар и лимонный сок. В 100 мл. холодной воды развести крахмал, влить тонкой струйкой в соус, при этом непрерывно помешивать венчиком. Варить, пока соус загустеет. Затем снять с огня. К не горячему соусу добавить апельсиновый сок и хорошо перемешать. Дать полностью остыть и соус готов.
 

natallja

Команда форума
V.I.P
Капитан новой цели
Модератор раздела Питание
Сообщения
15.272
Реакции
69.941
Не курю с
22.09.2013
Лет курения
18
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Вот этот делала
Апельсин (большой около 300 г) — 1 шт
Сахар — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Вода — 300 мл
Крахмал — 1.5 ст. л.
Апельсин тщательно помыть. Снять цедру с помощью мелкой тёрки и выжать сок. Апельсиновый сок процедить через ситечко. В кастрюльку налить 200 мл. воды, добавить цедру апельсина и проварить 5 минут. После по желанию можно процедить от цедры апельсина. Затем добавить сахар и лимонный сок. В 100 мл. холодной воды развести крахмал, влить тонкой струйкой в соус, при этом непрерывно помешивать венчиком. Варить, пока соус загустеет. Затем снять с огня. К не горячему соусу добавить апельсиновый сок и хорошо перемешать. Дать полностью остыть и соус готов.
А зачем лимонный сок к апельсиновому?:unsure:
 

Sviristel2017

У оптимиста сбываются мечты.У пессимиста—кошмары
Сообщения
39.219
Реакции
134.689
Не курю с
21.04.2018
Лет курения
27
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Так что же такое соус – это то, чем плохой повар скрывает свои огрехи, а хороший оттеняет. вкус блюда? И для чего он вообще нужен?

Но ведь многие блюда в принципе невозможны без соуса, например, паста Болоньезе, гуляш или бефстроганов.. А вы бы согласились есть суши без соевого соуса или шашлык совсем без соуса?
Слово "соус" произошло от латинского salsus, что означает "посоленный". Однако этим соусы уже давным-давно не ограничиваются.;)
Любой кулинар вам скажет, что приготовление соуса - это настоящее искусство. Основа может быть различной: бульон, сливочное масло, молоко, сметана, оливковое масло. Для придания вкуса и цвета добавляют томаты, грибы, лук, уксус, каперсы, вино, специи, травы или пряности.
Главное, помнить о том, что соус должен дополнять основной продукт и создавать гармонию вкуса, не "перетягивая" все внимание на себя и не забивая вкус остальных ингредиентов. А какой соус подавать к какому блюду - это уж вам решать! Например, я люблю сливочный соус с грибами при приготовлении пасты, но он хорошо будет сочетаться и с мясом.
Соусы могут придать блюду национальный колорит. Так, рис с овощами в сливочном соусе и пармезаном - это ризотто, а если приготовить его с соусом карри, то это уж индийская кухня. Или, если в тот же рис добавить кокосовое молоко и лайм - получится тайский деликатес! Куриное мясо на шпажках можно подать с томатной аджикой, а можно смазать сладким терияки и запечь, и получатся японские кушияки...
Долго-долго у нас безраздельно властвовали кетчуп и майонез. Да и сейчас некоторые предпочитают залить майонезом все - салаты, любое запеченное мясо, рыбу… Хотя, все знаменитые соусы были созданы еще в XVII, XVIII начале XIX века. Авторами соусов зачастую выступать представители знати. Во всяком случае, изобретение соуса бешамель - одного из основных соусов приписывается Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель.
А вот столь популярный у нас майонез связан с именем другого полководца XVIII века, герцога Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году он, будучи на испанской службе, завоевал у англичан столицу острова Минорки город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые были поданы кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров - оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, по- французски "майонез»".
И только соевый соус умели готовить уже 2500 лет назад. Соус из сои высоко ценили при дворе Людовика XIV - повара французского короля называли этот соус "Черным золотом". Трудно представить себе восточную кухню без него. Как гласит корейская пословица, "в доме, где сладок соус, много счастья".
А теперь мои любимые рецепты соусов.
Пряный чесночный соус - вполне подходит вегетарианцам и допустим в постные дни.
Посмотреть вложение 1385394
Чеснок – 50г, растительное масло – 400 мл, лимонный сок – 3 ст. ложки или половинка лимона, холодная вода – 125 мл
Заранее поместите в холодильник или морозильную камеру охлаждённую кипячёную питьевую воду. Для приготовления соуса вода должна быть ледяная (около 1-2 градусов).
Чеснок очистите. Из лимона выжмите примерно 3 ст. ложки сока. В чаше блендера соедините ледяную воду, лимонный сок и очищенные зубчики чеснока. Взбейте смесь 1-2 минуты, до однородности. Продолжая взбивать, порциями по 50-70 мл влейте растительное масло. Взбивайте смесь ещё примерно 3-5 минут, пока она не загустеет и не станет однородной. Добавьте соль..

Мой чесночный соус
Когда я варю борщ, обязательно делаю маленькие пампушки и совсем простой чесночный соус к ним. Впрочем, если мне лень возиться с тестом, можно макать в этот соус и обычный хлеб.
Ложка раст. масла, 2-3 ложки воды, раздавить зубчик чеснока и посолить по вкусу. Все!!!!

Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп Гаспачо, в который еще лишь добавляют воду и огурцы. А для нас - тоже вполне постный соус...
Посмотреть вложение 1385395
15 помидоров-черри, 1 зуб. чеснока, 20 г зеленого лука, 20 г укропа, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла,соль,перец по вкусу
Вымыть помидоры, зеленый лук и укроп. В чашу блендера поместить помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчить все ингредиенты до пастообразного состояния. Добавить в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло. посолить и поперчить...

Соус Тартар
Посмотреть вложение 1385396
Сметана - 4 ст.л. огурец соленый - 1 шт. яйцо вареное (желток) - 1 шт.горчица в зернах — 1 ч.л. укроп - 3 веточки, перец черный молотый, соль - по вкусу.
Желток размять вилкой, добавить его к сметане. Соленый огурец порубить ножом как можно мельче. Переложить нарезанный огурец на сито, чтобы стекла жидкость. Тем временем мелко нарубить укроп. Добавить к сметане укроп и горчицу в зернах, огурец. Поперчить, немного посолить(солить осторожно, не забываем, что огурцы соленые). Все хорошо перемешать. Это классика. Сейчас чаще всего хозяйки не заморачиваются, используют блендер. Те, кто худеют, могут вместо сметаны использовать обезжиренный кефир или нежирный мягкий творожок .

Мой любимый грибной соус
Посмотреть вложение 1385397
Сметана, шампиньоны (или любые другие грибы), лук, соль, чеснок - все на глазок. Нарезать, как можно мельче, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Перекладываем в чашку, добавляем сметану и чеснок. И пусть немного настоится…

А вот соус посложнее… Но он того стоит!
Идеальный сырный соус;)
Посмотреть вложение 1385398
Молоко - 300 мл, лук репчатый - 1 шт. масло сливочное - 15 г, Сыр эмменталь - 100 г, Сыр пармезан - 20 г, мука - 1 ст. л, лавровый лист - 1 шт,орех мускатный молотый , перец черный молотый, соль - по вкусу.
В ковшик наливаем 300 мл молока. Небольшую луковицу нарезаем и кладем в молоко. Туда же отправляем лавровый лист.
Ставим ковшик на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Через 20 минут молоко процеживаем.
Натираем на мелкой тёрке 100 г сыра типа эмменталь и 20 г пармезана.
В сковороде растапливаем 15 г сливочного масла, насыпаем 1 столовую ложку муки и обжариваем её до золотистости.
Добавляем луковое молоко и варим до загустения, постоянно помешивая. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Перемешиваем.
Добавляем тёртый сыр и варим соус до однородности.

А какие у вас любимые соусы? :)

"Гид по статьям Иринки111"







Интересные рецепты. Надо попробовать.
 

Vitaliya

Солнушко☀️
Сообщения
49.119
Реакции
134.554
Не курю с
04.11.2017
Лет курения
22
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
57.793
Реакции
188.798
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

Сарма

Гордость форума
Сообщения
2.557
Реакции
6.295
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
А какие у вас любимые соусы?
Обожаю соусы :kiss: Спасибо, Ириш! Познавательно и интересно.
Самый простой соус к пельменям или в пост к простым лепёшкам: сметана + грузинская аджика с солью, по вкусу. Если сметана жирно, можно в турецкий йогурт, тоже вкусно получается.
По соусу к "Цезарю" Его "сердце" анчоусы, они просто обязательно должны присутствовать в нём, солёные или пряные, сколько не скажу, это зависит от личных вкусов, но обязательно перетёртые в кашицу. По оригинальному рецепту все ингредиенты соуса именно перетираются в деревянной широкой миске, кроме анчоусов они сразу должны быть кашицей. Дальше, дижонская горчица, перетираем, оливковое масло, мелко нарезанный чеснок(и да, не признаю чеснокодавилку), опять всё перетереть, желток, перетереть, пармезан(очень мелко натёртый), вустерский соус, сок лимона или лайма, перетереть до эмульсии. Вариации и ускорения:
К отварной курице: майонез оливковый(не в коем случае не добавлять оливковое масло) анчоусы, вустерский соус, любой острый выдержанный сыр по типу пармезана или его. Если анчоусы слишком солёные, горчица может быть и сладкая, хочется ярче вкус можно добавить прованских трав. Можно обойтись и без желтка, немного больше оливкового масла, конечно первого отжима. С этим соусом одна проблема, чтоб сделать себе по вкусу всегда надо пробовать с листиком салата, иначе не понятен его вкус. Крутоны самые вкусные получаются из французского багета, нарезаешь, поливаешь оливковым маслом с чесноком (тут лучше рафинированное), посыпаешь петрушкой(если есть она свежая или не посыпаешь) и в духовку, суть чтоб была сверху корочка, а вот внутри хлеб оставался мягким. Недавно узнала что салатные листья должны быть целые.
Этот соус просто надо делать и самим смотреть что получается, добавлять что считаешь нужным и в своих индивидуальных пропорциях, изначально его готовили из того что осталось на кухне ресторана перед закрытием:)
И ещё, соевый соус добавленный к жареному луку даёт запах грибов ;) Грибной суп станет ароматней если в него за пару минут до готовности добавить перемолотые в порошок белые грибы, а картошку использовать жареную.
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
57.793
Реакции
188.798
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Обожаю соусы :kiss: Спасибо, Ириш! Познавательно и интересно.
Самый простой соус к пельменям или в пост к простым лепёшкам: сметана + грузинская аджика с солью, по вкусу. Если сметана жирно, можно в турецкий йогурт, тоже вкусно получается.
По соусу к "Цезарю" Его "сердце" анчоусы, они просто обязательно должны присутствовать в нём, солёные или пряные, сколько не скажу, это зависит от личных вкусов, но обязательно перетёртые в кашицу. По оригинальному рецепту все ингредиенты соуса именно перетираются в деревянной широкой миске, кроме анчоусов они сразу должны быть кашицей. Дальше, дижонская горчица, перетираем, оливковое масло, мелко нарезанный чеснок(и да, не признаю чеснокодавилку), опять всё перетереть, желток, перетереть, пармезан(очень мелко натёртый), вустерский соус, сок лимона или лайма, перетереть до эмульсии. Вариации и ускорения:
К отварной курице: майонез оливковый(не в коем случае не добавлять оливковое масло) анчоусы, вустерский соус, любой острый выдержанный сыр по типу пармезана или его. Если анчоусы слишком солёные, горчица может быть и сладкая, хочется ярче вкус можно добавить прованских трав. Можно обойтись и без желтка, немного больше оливкового масла, конечно первого отжима. С этим соусом одна проблема, чтоб сделать себе по вкусу всегда надо пробовать с листиком салата, иначе не понятен его вкус. Крутоны самые вкусные получаются из французского багета, нарезаешь, поливаешь оливковым маслом с чесноком (тут лучше рафинированное), посыпаешь петрушкой(если есть она свежая или не посыпаешь) и в духовку, суть чтоб была сверху корочка, а вот внутри хлеб оставался мягким. Недавно узнала что салатные листья должны быть целые.
Этот соус просто надо делать и самим смотреть что получается, добавлять что считаешь нужным и в своих индивидуальных пропорциях, изначально его готовили из того что осталось на кухне ресторана перед закрытием:)
И ещё, соевый соус добавленный к жареному луку даёт запах грибов ;) Грибной суп станет ароматней если в него за пару минут до готовности добавить перемолотые в порошок белые грибы, а картошку использовать жареную.
Как интересно и аппетитно ты все описала, спасибо:kiss:
 

Сарма

Гордость форума
Сообщения
2.557
Реакции
6.295
Не курю с
15.06.2015
Лет курения
27
Метод
#некурим
Дневник
Читать »»
Как интересно и аппетитно ты все описала, спасибо:kiss:
На здоровье! Пробуйте, пусть вам будет вкусно Наша жизнь и вкус состоит из маленьких деталей, например в моцареллу с помидорами добавлять оливковое масло с ароматом трюфелей(или базилика, или что там продают и вам нравится вкус и запах), а бальзамический взять с инжиром(или апельсином), добавить или жареных семечек подсолнечника, или кедровых орешков, знакомая любит с кешью, вкус становится совсем другим. Экспериментируйте, слушайте себя, не расстраивайтесь если сразу не получится ;)
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
57.793
Реакции
188.798
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
На здоровье! Пробуйте, пусть вам будет вкусно Наша жизнь и вкус состоит из маленьких деталей, например в моцареллу с помидорами добавлять оливковое масло с ароматом трюфелей(или базилика, или что там продают и вам нравится вкус и запах), а бальзамический взять с инжиром(или апельсином), добавить или жареных семечек подсолнечника, или кедровых орешков, знакомая любит с кешью, вкус становится совсем другим. Экспериментируйте, слушайте себя, не расстраивайтесь если сразу не получится ;)
Правильно, не надо бояться экспериментировать :)
 

Котофей

Йошкин крот к нам мчится, скоро все случится...
Сообщения
10.984
Реакции
33.301
Не курю с
06.12.2020
Лет курения
30
Метод
Табекс
Дневник
Читать »»
Непьем:
»»»
Так что же такое соус – это то, чем плохой повар скрывает свои огрехи, а хороший оттеняет. вкус блюда? И для чего он вообще нужен?

Но ведь многие блюда в принципе невозможны без соуса, например, паста Болоньезе, гуляш или бефстроганов.. А вы бы согласились есть суши без соевого соуса или шашлык совсем без соуса?
Слово "соус" произошло от латинского salsus, что означает "посоленный". Однако этим соусы уже давным-давно не ограничиваются.;)
Любой кулинар вам скажет, что приготовление соуса - это настоящее искусство. Основа может быть различной: бульон, сливочное масло, молоко, сметана, оливковое масло. Для придания вкуса и цвета добавляют томаты, грибы, лук, уксус, каперсы, вино, специи, травы или пряности.
Главное, помнить о том, что соус должен дополнять основной продукт и создавать гармонию вкуса, не "перетягивая" все внимание на себя и не забивая вкус остальных ингредиентов. А какой соус подавать к какому блюду - это уж вам решать! Например, я люблю сливочный соус с грибами при приготовлении пасты, но он хорошо будет сочетаться и с мясом.
Соусы могут придать блюду национальный колорит. Так, рис с овощами в сливочном соусе и пармезаном - это ризотто, а если приготовить его с соусом карри, то это уж индийская кухня. Или, если в тот же рис добавить кокосовое молоко и лайм - получится тайский деликатес! Куриное мясо на шпажках можно подать с томатной аджикой, а можно смазать сладким терияки и запечь, и получатся японские кушияки...
Долго-долго у нас безраздельно властвовали кетчуп и майонез. Да и сейчас некоторые предпочитают залить майонезом все - салаты, любое запеченное мясо, рыбу… Хотя, все знаменитые соусы были созданы еще в XVII, XVIII начале XIX века. Авторами соусов зачастую выступать представители знати. Во всяком случае, изобретение соуса бешамель - одного из основных соусов приписывается Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель.
А вот столь популярный у нас майонез связан с именем другого полководца XVIII века, герцога Луи Крильонского, первого герцога Магона. В 1782 году он, будучи на испанской службе, завоевал у англичан столицу острова Минорки город Маон. После битвы был устроен пир, где впервые были поданы кушанья под соусом, сделанным из продуктов, которыми славился остров - оливкового масла, яиц индеек и лимонного сока с добавлением красного перца. Этот соус получил название маонского, по- французски "майонез»".
И только соевый соус умели готовить уже 2500 лет назад. Соус из сои высоко ценили при дворе Людовика XIV - повара французского короля называли этот соус "Черным золотом". Трудно представить себе восточную кухню без него. Как гласит корейская пословица, "в доме, где сладок соус, много счастья".
А теперь мои любимые рецепты соусов.
Пряный чесночный соус - вполне подходит вегетарианцам и допустим в постные дни.
Посмотреть вложение 1385394
Чеснок – 50г, растительное масло – 400 мл, лимонный сок – 3 ст. ложки или половинка лимона, холодная вода – 125 мл
Заранее поместите в холодильник или морозильную камеру охлаждённую кипячёную питьевую воду. Для приготовления соуса вода должна быть ледяная (около 1-2 градусов).
Чеснок очистите. Из лимона выжмите примерно 3 ст. ложки сока. В чаше блендера соедините ледяную воду, лимонный сок и очищенные зубчики чеснока. Взбейте смесь 1-2 минуты, до однородности. Продолжая взбивать, порциями по 50-70 мл влейте растительное масло. Взбивайте смесь ещё примерно 3-5 минут, пока она не загустеет и не станет однородной. Добавьте соль..

Мой чесночный соус
Когда я варю борщ, обязательно делаю маленькие пампушки и совсем простой чесночный соус к ним. Впрочем, если мне лень возиться с тестом, можно макать в этот соус и обычный хлеб.
Ложка раст. масла, 2-3 ложки воды, раздавить зубчик чеснока и посолить по вкусу. Все!!!!

Сальса — это традиционный соус испанской кухни. Он похож на испанский суп Гаспачо, в который еще лишь добавляют воду и огурцы. А для нас - тоже вполне постный соус...
Посмотреть вложение 1385395
15 помидоров-черри, 1 зуб. чеснока, 20 г зеленого лука, 20 г укропа, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла,соль,перец по вкусу
Вымыть помидоры, зеленый лук и укроп. В чашу блендера поместить помидоры, чеснок, лук, укроп и измельчить все ингредиенты до пастообразного состояния. Добавить в массу уксус, томатную пасту и оливковое масло. посолить и поперчить...

Соус Тартар
Посмотреть вложение 1385396
Сметана - 4 ст.л. огурец соленый - 1 шт. яйцо вареное (желток) - 1 шт.горчица в зернах — 1 ч.л. укроп - 3 веточки, перец черный молотый, соль - по вкусу.
Желток размять вилкой, добавить его к сметане. Соленый огурец порубить ножом как можно мельче. Переложить нарезанный огурец на сито, чтобы стекла жидкость. Тем временем мелко нарубить укроп. Добавить к сметане укроп и горчицу в зернах, огурец. Поперчить, немного посолить(солить осторожно, не забываем, что огурцы соленые). Все хорошо перемешать. Это классика. Сейчас чаще всего хозяйки не заморачиваются, используют блендер. Те, кто худеют, могут вместо сметаны использовать обезжиренный кефир или нежирный мягкий творожок .

Мой любимый грибной соус
Посмотреть вложение 1385397
Сметана, шампиньоны (или любые другие грибы), лук, соль, чеснок - все на глазок. Нарезать, как можно мельче, обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Перекладываем в чашку, добавляем сметану и чеснок. И пусть немного настоится…

А вот соус посложнее… Но он того стоит!
Идеальный сырный соус;)
Посмотреть вложение 1385398
Молоко - 300 мл, лук репчатый - 1 шт. масло сливочное - 15 г, Сыр эмменталь - 100 г, Сыр пармезан - 20 г, мука - 1 ст. л, лавровый лист - 1 шт,орех мускатный молотый , перец черный молотый, соль - по вкусу.
В ковшик наливаем 300 мл молока. Небольшую луковицу нарезаем и кладем в молоко. Туда же отправляем лавровый лист.
Ставим ковшик на плиту, доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Через 20 минут молоко процеживаем.
Натираем на мелкой тёрке 100 г сыра типа эмменталь и 20 г пармезана.
В сковороде растапливаем 15 г сливочного масла, насыпаем 1 столовую ложку муки и обжариваем её до золотистости.
Добавляем луковое молоко и варим до загустения, постоянно помешивая. Добавляем соль, перец и мускатный орех. Перемешиваем.
Добавляем тёртый сыр и варим соус до однородности.

А какие у вас любимые соусы? :)

"Гид по статьям Иринки111"








Самый простой вариант (быстрые холостяцие рецепты) - смешать обычный кетчуп с аджикой и мелко нарезанной травой (базилик, кинза).
К такому соусу можно подать шашлык :)
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
57.793
Реакции
188.798
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Самый простой вариант (быстрые холостяцие рецепты) - смешать обычный кетчуп с аджикой и мелко нарезанной травой (базилик, кинза).
К такому соусу можно подать шашлык :)
Прекрасный рецепт и прекрасный холостяк, у которого в холодильнике есть базилик и кинза ;)
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
20.207
Реакции
42.947
Не курю с
08.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Screenshot_20210330-160404_Telegram.jpg


Топ соусов на основе йогурта.⠀

1. Идеальный сливочный соус из 3-х ингредиентов, который подойдет для курицы, мяса, овощей, бургеров. - горчица- йогурт- соус Шрирача, можно заменить соусом чили
йогурт 1/2 стакана / 1 столовая ложка горчицы / соус шрирача или чили по вкусу⠀

2. Йогурт с сыром
200 г сыра натертого на мелкой терке / стакан йогурта / 2-3 листика мяты / пропущенный через пресс чеснок - 3-5 зубчиков⠀

3. Тартар, идеальное сочетание с рыбой
150 г йогурт / столовая ложка мелко нарезанных корнишонов / веточка петрушки⠀

4. Йогурт с оливками
200 г йогурт / 15-20 шт. оливок / помидор без кожицы / веточка петрушки / зубок чеснока все измельчить в блендере, после чего добавить йогурт⠀

5. Йогурт с соевым соусом
йогурт - 4 столовых ложки / соевый соус - 1/2 стакана / 5-9 зубчиков чеснока⠀
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
20.207
Реакции
42.947
Не курю с
08.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Обожаю соусы :kiss: Спасибо, Ириш! Познавательно и интересно.
Самый простой соус к пельменям или в пост к простым лепёшкам: сметана + грузинская аджика с солью, по вкусу. Если сметана жирно, можно в турецкий йогурт, тоже вкусно получается.
По соусу к "Цезарю" Его "сердце" анчоусы, они просто обязательно должны присутствовать в нём, солёные или пряные, сколько не скажу, это зависит от личных вкусов, но обязательно перетёртые в кашицу. По оригинальному рецепту все ингредиенты соуса именно перетираются в деревянной широкой миске, кроме анчоусов они сразу должны быть кашицей. Дальше, дижонская горчица, перетираем, оливковое масло, мелко нарезанный чеснок(и да, не признаю чеснокодавилку), опять всё перетереть, желток, перетереть, пармезан(очень мелко натёртый), вустерский соус, сок лимона или лайма, перетереть до эмульсии. Вариации и ускорения:
К отварной курице: майонез оливковый(не в коем случае не добавлять оливковое масло) анчоусы, вустерский соус, любой острый выдержанный сыр по типу пармезана или его. Если анчоусы слишком солёные, горчица может быть и сладкая, хочется ярче вкус можно добавить прованских трав. Можно обойтись и без желтка, немного больше оливкового масла, конечно первого отжима. С этим соусом одна проблема, чтоб сделать себе по вкусу всегда надо пробовать с листиком салата, иначе не понятен его вкус. Крутоны самые вкусные получаются из французского багета, нарезаешь, поливаешь оливковым маслом с чесноком (тут лучше рафинированное), посыпаешь петрушкой(если есть она свежая или не посыпаешь) и в духовку, суть чтоб была сверху корочка, а вот внутри хлеб оставался мягким. Недавно узнала что салатные листья должны быть целые.
Этот соус просто надо делать и самим смотреть что получается, добавлять что считаешь нужным и в своих индивидуальных пропорциях, изначально его готовили из того что осталось на кухне ресторана перед закрытием:)
И ещё, соевый соус добавленный к жареному луку даёт запах грибов ;) Грибной суп станет ароматней если в него за пару минут до готовности добавить перемолотые в порошок белые грибы, а картошку использовать жареную.
Как же вкусно написано, Сармите! Только наслаждение каждым словом... Нега и душевная благодать... Спасибо!!!
 

Иринка111

Команда форума
V.I.P
Модератор раздела Питание
Сообщения
57.793
Реакции
188.798
Не курю с
08.06.2017
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»
Посмотреть вложение 1392750

Топ соусов на основе йогурта.⠀

1. Идеальный сливочный соус из 3-х ингредиентов, который подойдет для курицы, мяса, овощей, бургеров. - горчица- йогурт- соус Шрирача, можно заменить соусом чили
йогурт 1/2 стакана / 1 столовая ложка горчицы / соус шрирача или чили по вкусу⠀

2. Йогурт с сыром
200 г сыра натертого на мелкой терке / стакан йогурта / 2-3 листика мяты / пропущенный через пресс чеснок - 3-5 зубчиков⠀

3. Тартар, идеальное сочетание с рыбой
150 г йогурт / столовая ложка мелко нарезанных корнишонов / веточка петрушки⠀

4. Йогурт с оливками
200 г йогурт / 15-20 шт. оливок / помидор без кожицы / веточка петрушки / зубок чеснока все измельчить в блендере, после чего добавить йогурт⠀

5. Йогурт с соевым соусом
йогурт - 4 столовых ложки / соевый соус - 1/2 стакана / 5-9 зубчиков чеснока⠀
Тебе тоже после такого количества шоколада захотелось чего-то соленого или острого? :giggle:
 

FANTA

Улыбнитесь, Вам идет!
Сообщения
20.207
Реакции
42.947
Не курю с
08.09.2019
Лет курения
32
Метод
Сила Воли
Дневник
Читать »»

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Сверху Снизу