Соревнование "Комплекс упражнений". Пресс. Приседания. Отжимания.

Будете ли Вы участвовать в следующем марафоне?

• Всего проголосовало
    22

Natali100

V.I.P
Реакции
112.428
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Мы чувствуем прилив сил - организм кричит о помощи. Если отжималась , делала жим, или работала на грудь, на второй день лучше нагрузить другие мышцы, или отдохнуть.
На счет приседа кстате не знаю, можно ли его каждый день делать девочкам? @tigrikphoenix , привет. Подскажи)
А что должно случиться страшного? Ну вот например, пошел ты в лес за ягодами или грибами и сколько раз нужно нагнуться или присесть... А на следующий день у тебя приборка, нужно 10 коробок с пола на верхние полки поднять... То есть по большому счету у нас упражнения очень бытовые, интерпретации которых мы делаем каждый день по многу раз. Перемогаться конечно не нужно, но если самочувствие нормальное, никаких противопоказаний врачей нет, то почему и нет.

Luke

Димасик
Реакции
9.779
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Не курю с
01.11.2019
Дневник
Читать »»
Почитай, пожалуйста, про суперкомпенсацию и про циклические нагрузки. Про определение отклика организма на нагрузку (как правильно определить, что тренировка прошла правильно и не во вред).
Почитаю вечером)

Natali100

V.I.P
Реакции
112.428
Метод
Сила Воли
Лет курения
10

tigrikphoenix

BigFatCat
V.I.P
NEWS Спорта
Реакции
34.695
Метод
Вейп
Лет курения
14
Все, я в раю
Я потренила и покайфовала в хамаме ?✌

Слюни видишь?
А это мои) от зависти)??
Белой.

Здорово. Я сегодня весь день на ногах с 9 ти утра, только домой зашла. "Натренировалась" вдоволь :rolleyes:
Тоже только-только приехал
Ребята, Я вот ток собираюсь с работы уходить. Но это не точно.

Рыжая Бестия

Red Fox. Делай что хочешь-только не вреди!
V.I.P
Реакции
88.254
Метод
Сила Воли
Лет курения
2
Не курю с
15.06.2020
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Natali100

V.I.P
Реакции
112.428
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Доброе утро команда. Суббота, ура!!! Хороших всем выходных.

Выпады (их можно будет включать в приседания с пометкой в приложении).

Выпады я называю выпадами, потому что все русские люди их так и называют. В США они называются «приседания на одной ноге». Если такое словосочетание упомянуть у нас, то большинство участников подумает, что речь идет о «пистолетиках»
icon_smile.gif

Итак, это упражнение ОЧЕНЬ важно для поддержки нужных мышц, профилактики и реабилитации неприятных ощущений в коленных суставах для бегунов. Но делать его надо с правильной техникой, иначе весь смысл теряется. Также делаем выпады только в статике, так как в динамике очень просто получить травму, потому что соблюдение техники очень затруднено.
af326aa3bb4c.jpg

- основная поза (начальная стойка)
- движение «туда»
- конечная позиция, как правило, это позиция максимального (изометрического) напряжения мышц
- движение «обратно»
- правильный «заход» и «выход» из основной позиции. Это в основном касается всех упражнений, когда делаете их с дополнительным отягощением, поскольку штанга или гантели увеличивают опасность потянуть не ту мышцу именно во время первоначального нахождения баланса
- основная (первоначальная) позиция на картинке — ноги ставятся так широко, чтобы при приседании получалось три прямых угла. Пятка той ноги, что сзади, отрывается от пола и «смотрит» вверх. Передняя нога стоит полностью на полу все время выполнения упражнения
- очень важный момент: тело движется вертикально вниз! Картинка справа немного кривая (с неправильной техникой) — контуром дорисовано, как должно было быть: колено «смотрит» вниз и направляется вниз вертикально во время движения
- Тело выпрямлено: грудь гордо расправлена, плечи опущены вниз и назад. Ощущения должны быть такие, что верхняя часть тела чуть-чуть стремится назад во время движения вниз и вверх.

2. Постановка ног. Очень важный момент

bf9ce0f39ac9.jpg

- Сначала рассмотрим нижнюю схему — стопы стоят на параллельных прямых А и В
- Ширина параллельных прямых — на уровне ширины плеч или ширины бедер. Что у вас шире, на уровне того и ставить
- F — та нога, что впереди, стоит полностью на полу, стопа НЕ развернута ни вовнутрь, ни наружу
- Та нога, что сзади, стоит на носке, но пятка во время движения вниз идет ровно вверх, как бы «смотрит» в потолок
- То зеленое облачко — это торс, с плоской попой сзади
icon_smile.gif

- Торс и бедра точно перпендикулярны этим прямым. То есть таз и плечи «смотрят» прямо перед собой на всем протяжении выполнения упражнения
- Есть вариант упражнения, когда ноги ставятся на одной прямой — он не совсем физиологичен, но вполне может быть оправдан другой целью (танцами, кумите и прочим). С точки зрения приучения своего тела к правильному физиологичному шаблону движения, а тем более в упражнениях с дополнительным отягощением: когда ноги стоят на одной прямой, вы используете мышцы стабилизаторы стоп и голеней, подставляя их, как балансирующие подпорки под все тело. По той причине, что именно так вы привыкли ходить и бегать, они более «подключены» у вас к работе и более развиты.

Однако, правильнее и безопаснее было бы «научить» тело пользоваться всеми, в том числе и крупными стабилизирующими мышцами, которые находятся в верхней части бедер, поскольку положения тела при этом становится более устойчивым.

Почему так подробно объясняется этот момент? По той причине, что когда люди начинают выполнять упражнение «как надо», их тело пытается включить именно те мышцы, которые привыкло использовать, соответственно, им удобнее и легче делать упражнение неправильно.

И становится непонятно, почему при таком положении стоп положение тела наиболее устойчиво, тогда как «я встаю так и мне становится тяжелее находить баланс». Это происходит потому, что долгое время вы пользовались только одной частью мышечной массы, в том числе и мышц-стабилизаторов, другая же (пусть даже и более крупная и более приспособленная для данного движения) пребывала в неактивном состоянии.

И телу проще, конечно же, подключить в первую очередь то, что готово к работе, привычно к использованию и идти по старому шаблону движения.

На картинке выше:

- D — это еще одно напоминание того, что пятка «смотрит» вверх. Самая частая ошибка: когда вы устаете, в конце упражнения, она начинает «вилять» из стороны в сторону
- C — то же самое: нога стоит всей поверхностью на полу, но «на параллельной прямой» и прямо, носок не поворачивается наружу или к центру тела
- A и B — две прямые оси плеч и бедер параллельны друг другу и все время находятся точно друг над/под другом. Взгляд направлен прямо, голова поднята, плечи развернуты назад

3. Как не надо делать. Самые частые ошибки

c9866e559d32.jpg

Ошибки в движении здесь являются следствием изначально неправильной постановки стоп:

- на первой картинке (A) — слишком близко к друг другу, угол в обоих коленях получается острый и колено выходит за пальцы ног;
- на второй картинке (B) — слишком далеко. Такие выпады используются чаще для растяжки. При таком положении невозможно направить колено той ноги, что сзади вертикально вниз, поэтому и стойка и само движение получается неправильным
- Как первая, так и вторая ошибка — очень часты

4. Как не надо делать. Неправильное направление движения
96131ed2fe10.jpg

- Это ошибка совершенно отдельного вида, она получается при совершенно правильной постановке ног и правильном положении тела — только за счет неправильного направления движения тела
- Такое происходит, когда вы приседаете не вертикально вниз, чтобы тело двигалось как лифт, не направляясь вперед, а колено «смотрело» точно вниз
- Можно иногда подкладывать в несколько раз сложенный коврик под ту точку, в которую предположительно направляется заднее колено, чтобы не касаясь пола, просто почувствовать касание коленом коврика. Ну и в целях безопасности для колена, если вы вдруг вздумаете на него припасть, колено должно «не доставать» до пола сантиметра 2-4
- Чаще всего, такая ошибка начинает совершаться только в конце повторов последнего сета, когда вы уже значительно устали, чтобы контролировать технику и тело начинает переходить на привычный шаблон «неправильного» движения
- Частый показатель такой ошибки — торс наклоняется вперед, и вы начинается руками отталкиваться или опираться на переднее колено
- Если приседаете без веса, поставьте руки на пояс и старайтесь держать тело и голову максимально прямо. Не забывайте, что бедра также не должны разворачиваться в стороны при приседании.

5. Самое частое сомнение и опасение
05c6e831d91f.jpg

- Чаще всего, когда начинают выполнять это упражнение, жалуются на то, что «работает» только одна нога и иногда даже не симметричная, чем в подходе, выполняемом с другой стороны
- Если вы правильно выполняете технику и контролируете ее выполнение — это нормально. Это связано с тем, что в начале занятий ни у кого не бывает равномерно развитых мышц. Как правило, сильнее развиты или мышцы передней поверхности бедра или задней, соответственно, тело пытается задействовать только те, которые более активны
- Старайтесь придерживаться во время выполнения упражнения правильной техники, и со временем вы даже научитесь путем концентрации переключать «ведущую» роль работы мышечной массы — с одной ноги на другую. Например, при движении вниз больше включать заднюю ногу, при подъеме переднюю или наоборот
- Это очень интересный момент, потому что в зависимости от «переключения» работы данных мышц, на одной ноге мышцы работают в одной фазе, более привычной для тела (concentric), а с другой в непривычной (eccentric). Сочетание двух этих фаз, полноценная работа над обоими фазами в одном упражнении обеспечивает его максимальную эффективность.

Делаете выпады, нравится это упражнение?

Последнее редактирование:

Natali100

V.I.P
Реакции
112.428
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Lyle McDonald - Fixing a squat (Часть 1)

Исправление приседания

Я не часто пишу статьи как эта, по ряду причин (последняя такая была – Обучение Прыжкам). Не последняя из них то, что если я пишу статью о том, как я устранил особую проблему в зале, люди, обычно, предполагают, что статья представляет самое важное и последнее слово по устранению ВСЕХ проблем, которые походят на то, о чём я говорю.
Так что они видят сводящиеся колени и дают однозначный ответ (обычно тот, который сработал для них), который они видели или знают. И часто не приносят пользы или даже вредят. Пожалуйста, не делайте так. Одна и та же «проблема» в определённый момент может быть вызвана разными причинами и думать, что есть единое решение, обычно, вызывает больше проблем чем решает.
С учётом сказанного, я собираюсь провести вас через то, как я исследовал проблему, выяснил её причину и как подступил к её исправлению. Эта статья не задумывалась, как последнее слово в решении этой проблемы, это просто учебный пример на базе того, что я сделал. Ни больше ни меньше. Не читайте её в качестве конечного решения всех проблем с приседаниями. Скорее, попробуйте следовать логике того, что я сделал в плане выяснения проблемы и обращения с ней.

Пожалуйста, отметьте - я не утверждаю, что я физиотерапевт или специалист по реабилитации. Я знаю более большинства о предмете, т.к. это результат взаимодействия со множеством тренирующихся с дисфункциями (я исправил больше проблем с крестцово-подвздошными суставами чем могу сосчитать и иногда задумываюсь: а не общение ли со мной вызывает у людей проблемы в бедрах). Но, определённо, есть множество людей с куда большим объёмом знаний по данной теме чем у меня. И, конечно, когда дело доходит до действительно запутанных травм, они знают то, что я не знаю. И я не буду притворяться, что это не так.

Но большинство фигни, относящейся к тренажерному залу, по правде говоря, сводятся к достаточно простым причинам и эффектам. Что-то слабо, что-то зажато, что-то не активируется, что-то активируется слишком сильно. Пожалуйста, отметьте использование мной слова «большинство». Я не говорю, что это всегда так. Всё несколько по-другому, если у вас травма. Всё несколько по-другому, когда у вас хроническая боль и дисфункция. В другой ситуации с другими вводными данными я бы не стал пытаться делать то, что сейчас опишу.

Простые проблемы обычно имеют простые решения

Потому как то, что я собираюсь объяснить обыденная «фигня, которую вы видите в тренажерном зале», где одна штука зажата, а другая штука слаба, проблема и решения относительно просты. Для этого вам не нужен замысловатый подход, т.к. проблема обычно довольно простая и легко исправляется. Когда это не так или вы не смогли найти, что ожидали, обратитесь к кому-нибудь ещё.
Я знаю, что сейчас модно ругать старую модель дисфункций (и несомненно мы знаем, что там может происходит гораздо больше), но в первом приближении она склонна работать много для чего. Так что этот подход (совместно с нейромышечной перетренировкой) часто подводит вас весьма близко к разрешению большинства распространённых повреждений и проблем.

Последнее замечание – моё правило большого пальца обо всём этом. Когда ты сталкиваешься c очевидным повреждением или проблемой и начинаешь применять к ней простые варианты решения, ты можешь быть уверен, что ты на верном пути, если через пару недель виден прогресс. Она может не разрешиться полностью за этот временной промежуток, но если есть уменьшение боли или улучшение деятельности, то ты на верном пути (у меня тоже правило и для болезни: если за пару дней стало лучше – ничего серьезного, если ты болен и через две недели – иди к чертову доктору).
Т.е. если кто-то говорит, что у него проблемы с плечом и через две недели базовой растяжки и упражнений на ротаторную манжету плеча отмечает уменьшающуюся боль, я знаю, что это очень простой случай стянутой одной штуки (вращатели внутрь, большая и малая грудные, может быть лестничные мышцы) и слабой другой штуки (вращатели наружу и т.д.). Это, плюс немного исправляющих упражнений на контроль плеча сделают работу без моего беспокойства о разрывах связок плечевого сустава, типе акромиально-ключичного сустава и всей той сложной хрени, на которую люди любят дрочить.
Но если за две недели ничего не улучшилось, то я знаю, что это не просто зажатый/растянутый и растянуть/усилить тип проблемы и это время искать настоящего специалиста по реабилитации чтобы разобраться. Это не идеальный подход, но он срабатывает чаще чем не срабатывает. И мой способ гораздо дешевле и проще чем искать эксперта с самого начала.

И с учётом сказанного, вот как я исправил проблему в приседаниях на прошлых выходных.

Исходные данные

Подопечная – женщина с многолетней тренировочной историей в тренажерном зале. Ее присед застрял на определённом весе уже какое-то время, но это скорее из-за хреновой программы тренировок (и других аспектов её жизни, которые ухудшали её восстановление). Мы заставили вес в приседе пойти вверх, но под конец тренировочного цикла она стала отмечать проблемы с мышцами задней поверхности бедра и сгибателями бедра (у нее старая травма из прошлых занятий бегом на короткие дистанции), что встревожило меня.

Я попросил её прислать мне видео её приседа со спины (я работал с ней без личного контакта, только составлял программу тренировок и давал обратную связь в течении тренировочного цикла). Она прислала и сразу же стало понятно в чём дело. Я сделал стоп-кадры из видео и составил из них вертикальную серию так, что я мог бы легко их сравнить. Вот что я увидел :
55a9e947d909.jpg

Первая картинка – верхняя позиция, вторая картинка – нижняя позиция. Третья, четвертая и пятая – тренируемая встаёт. Поверх была прочерчена красная линия, чтобы показать вертикаль между её ног.
Погодите читать, взгляните на серию картинок: не увидите ли вы, что увидел я? Увидели?
Внизу она находится примерно по центру (может быть чуть-чуть сдвинута вправо), но как только она начинает вставать, сразу же видно отклонение вправо (т.е. она перемещается от своей левой ступни) перед возвращением к центру наверху.
По сути, она приседает ровно во время эксцентрической фазы, но отклоняется на правую сторону, как выходит из самой нижней точки. И хоть она и не была этому рада, я сказал ей, что придется убавить веса пока она не разберётся с этим.
И это не просто придирки по технике выполнения, это тот вид асимметрии, который в конце концов приведёт к травме. Я видел немало проблем с крестцово-подвздошными и тазобедренными суставами и это отличный способ их заработать. Также, в конечном итоге эта проблема техники, даже если и не приведёт к травме, будет сдерживать её способность поднимать большие веса. Итак, нам необходимо это исправить. Но исправить – значит выяснить проблему.

Диагностика проблемы:

Часть 1

Хоть я и не работаю в личном контакте с этой подопечной, она на самом деле живет в Остине, так что я съездил посмотреть её присед лично. Невозможно увидеть всё с одного угла и часто такое смещение веса сопровождается перекосом. Мне было необходимо увидеть её присед и посмотреть с разных углов в то время, когда она приседала. Сбоку, сзади в ¾, сзади, и, если бы получилось, спереди тоже было необходимо.
Честно говоря, меня не радует поверхность, на которой она приседает. Мягкий ковёр не идеален, и я велел ей достать кусок фанеры чтобы положить его перед стойкой для приседа (она занимается в основном дома), таким образом она будет стоять на устойчивой поверхности. Но я не думаю, что он был источником проблемы сам по себе. Он конечно не помогал, но не был единственной проблемой.

Наблюдая как она выполняет приседания с достаточно небольшим весом, я не увидел никакого перекоса, было только боковое смещение из нижней позиции как я и видел ранее. Но теперь мне предстояло выявить причину проблемы.

Первым делом я провел проверку на гибкость. Мышцы задней поверхности бедра с выпрямленным и согнутым коленом, квадрицепсы, сгибатели бедра и с выпрямленным, и согнутым коленом, большие ягодичные мышцы, средние и малые ягодичные мышцы, внешние и внутренние вращатели бедра. Я буду честен – это всё из одного из старых курсов Поля Чека, но это базовое тестирование на длину мышц.

Я был в поиске двух вещей в данном случае: одной из них была общая гибкость, т.к. гибкость ниже определенного порога может вызвать проблемы. Более того, я искал асимметрию, ситуацию, когда одна сторона значительно отличается от другой. Это было обусловлено асимметричным характером проблемы.
Т.е. если бы я видел симметричный подворот задницы, то искал бы более общую низкую гибкость где-то. Поскольку это была явная асимметрия, я был в первую очередь заинтересован в балансе право/лево. В любом случае, гибкость не только была прекрасной по всем направлениям, она была сбалансирована на правой и левой стороне. У меня не было оснований полагать, что её проблема была в гибкости.

Имейте ввиду, эти проблемы зачастую по крайней мере частично завязаны на гибкость: зажатые сгибатели бедра, ягодичные мышцы или мышцы задней поверхности бедра заставляют тело делать странные вещи с точки зрения скручивания и смещения. Но когда вы пытаетесь сделать дифференциальный диагноз, так же важно знать, что НЕ вызывает проблему, как и то, что вызывает.

Что-либо, что вы можете исключить в качестве причины - это на одно беспокойство меньше. Никакое количество растяжки не исправило бы это, потому что её гибкость не только достаточна, но симметрична с обеих сторон (симметрия здесь гораздо более важна, чем абсолютная гибкость). Таким образом, это не могло бы объяснить её асимметричный подъём.

Я вернул её под гриф и тут же определил, что она имеет тенденцию устанавливаться неравномерно под грифом. Поэтому я продолжил и научил её надёжному методу центрирования под грифом.

По существу, мне пришлось установить ее руки в одинаково и равномерно (используя внутреннюю насечку как маркировку и устанавливая на палец шире), а затем велел убедиться, что ее ощущения в плечах равномерны, когда она ныряет под гриф. Так вы окажетесь по центру под грифом. Она к этому привыкла и последовали еще приседания. Даже с малой нагрузкой она начала смещаться вправо из нижнего положения.

Следует отметить, что иногда вы увидите проблему, которая показывается лишь в начале тренировки, но уходит как вы продолжаете подходы: это обычно означает, что что-то разогревается или растягивается на начальных подходах, и подсказывает другой ход действий. Но так как я не видел никаких изменений от первого до третьего подхода приседаний с умеренным весом, это не было проблемой разогрева.

Я должен также упомянуть, что аферисты часто используют этот эффект разогрева, чтобы "доказать" свой подход. Они велят клиенту присесть без разогрева и это выглядит ужасно. Потом они делают свою магию вуду, а затем заставляют их присесть вновь. Приседание всегда улучшается, и, очевидно, их вуду являлось причиной. Нет, разогрев был причиной улучшения.

Natali100

V.I.P
Реакции
112.428
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
Lyle McDonald - Fixing a squat (Часть 2)
Диагностика проблемы:
часть 2

В любом случае, её приседание не изменилось с первого по третий подход, но смещение всё ещё происходило. Поскольку дело было не в гибкости, это предполагало нервную или мышечную проблему (учитывая, что в действительности их невозможно отделить друг от друга). Возможно, она просто предпочитала свою левую ногу по какой-то причине или она стала сильнее, что иногда происходит. Никто не симметричен идеально и нормально иметь незначительные дисбалансы в силе между разными сторонами даже без травм или других проблем.

Конечно у неё была травма (вспомните её растяжение мышц задней поверхности бедра от бега) и я видел некоторые странные вещи, когда в теле превалирует квадрицепс на одной стороне и ягодичные мышцы/мышцы задней поверхности бедра с другой во время определённых движений (как правило, после травмы бедра). Хотя обычно это вызывает странное скручивание, т.к. на одной стороне получается больше разгибания колена, а на другой - бедра. Поскольку я этого не увидел, я не думаю это было тем, что происходило.

Первое, что я предложил - чтобы она сознательно пыталась просто ДАВИТЬ сильнее правой ногой. Просто чтобы убедиться, была ли это проблема подсказки или проблема в технике выполнения. Действительно просто вдавливать правую ногу в пол не фокусируясь на отталкивании левой. Она также позволяла своему правому колену немного заваливаться внутрь, и я дал ей подсказку выводить колено наружу.

Это немного помогло в плане не смещаться вправо, хотя она отметила ощущение полной асимметрии несмотря на то, что была полностью по центру. Это на 100% нормально: как только тело дошло до того состояния, когда дисбаланс ощущается как нормальное состояние, исправление этого дисбаланса ощущается чертовски странно. Когда смещение вправо ощущается, как нормальное положение, нахождение по центру ощущается, словно вы смещены влево. Со временем это проходит.

И хотя самым простым решением было бы просто сказать ей: "Приседай и сосредоточься на том, чтобы остаться по центру", мой опыт говорит, что это не решает проблему так быстро, как на самом деле определить основную причину и добавить специфических упражнения чтобы её исправить. Как максимум в дополнение к реабилитационным штукам должны выполняться технически правильные движения чтобы убедиться в переносе от восстановительного движения к проблемному.

Следующая вещь, которую я хотел проверить, была просто старой доброй нервной активацией. Не рассматривая была ли амнезия ягодичных мышц настоящей или нет (подсказка: иногда это так), я хотел увидеть активировалась ли ягодичная мышца или что-то ещё с левой стороны так же как с правой. Так что следующей задачей было упражнение - ягодичный мостик с поясом.

Оно давным-давно было моим любимым (я был увлечён ягодичными мостиками задолго до некоего эксперта с единственным ответом на все вопросы) и я прибегал к ягодичным мостикам, жимам ногами и даже приседаниям для этих целей (это по большей части упражнение чтобы научить/натренировать тело выводить колени наружу во время разгибания бедер).

Я знаю, что многие любят переходить сразу к приседаниям с резиновыми лентами или с поясом, но я полагаю, что лучше начать с простого/более контролируемого движения на раннем этапе; тело может найти слишком много бестолковых замен, когда переходишь к слишком сложному слишком рано. Её присед был и так испорчен, приседания с лентой вокруг коленей вряд ли дали бы возможность ей попробовать исправить проблему. Поэтому мне нужно перейти на уровень ниже и немного упростить.

Я считаю, что ягодичный мостик с поясом - это хороший компромисс между чистой изоляцией движения (например, "ракушка") и комплексным многосуставным движением (приседания с лентой/поясом). Он достаточно комплексный, чтобы быть актуальным, не будучи настолько сложным, что тело находит замену. Вот он.
По сути, лягте на спину с коленями почти 90 градусов и стопами на ширине бёдер. Поместите ремень вокруг бедер так, что когда вы давите на него, колени находятся над пальцами ног. Я использую брючный ремень в данном случае, но вы можете использовать атлетический пояс, если он достаточно велик. Напрягите кор, давите на ремень (активируя среднюю/малую ягодичную мышцу и внешние вращатели бедра) и затем отталкивайтесь пятками чтобы сделать ягодичный мостик.

Не переразгибайте спину и убедитесь, что колени остаются снаружи в то время, как вы подымаетесь, так что всё в районе ягодиц активировано в комплексе. Это может быть учебным/активационным упражнением (делается до тех пор, пока обе ягодицы не активируются) или оно может быть тренировочным упражнением (делается с отягощением). В данном случае я использовал его для активации и тестирования.

После этого подхода, стараясь сосредоточиваться на равномерном давлении на пояс в каждом повторе, я заставил её снова присесть. Это было немного лучше, но точно не исправлено. Я пришел к выводу, что действующая проблема не была чисто неврологической/проблемой техники. Итак, я проделал ещё один тест: я заставил её сделать приседания в ножницы с отягощением. Это просто выпад на месте и часто вы видите вещи в движении одной ноги, которое не возникает в движении двух ног.

Сначала она присела с левой ногой вперед. Я наблюдал её общую форму и левое колено. Все выглядело нормально.
Затем она присела с правой ногой вперед. И бум, вот оно. Я воспроизвел то, что я увидел ниже. Я смотрел со спины и это было едва уловимо, но это легче увидеть на моей фотографии спереди.

9822ac9c33e4.jpg

Это довольно трудноуловимо, но вы можете видеть, что на рисунке слева (с левой ногой вперед) колено находится прямо над стопой и лодыжкой. На правом (с правой ногой вперед) - стопа заворачивается внутрь и колено заваливается (там еще трудноуловимое вращение бедра внутрь, т.к. это всё одна большая цепь).
Так как я уже выяснил, что у нее не было проблем с гибкостью/мобильностью лодыжки, я не думаю, что заворот лодыжки стал причиной заваливания колена; скорее, в данном случае, заваливание колена вызывало заворот лодыжки. Заметьте, что может быть и наоборот - лодыжка может вызывать проблемы с коленом. Именно поэтому вам нужно проверить разные штуки, чтобы добраться до корня проблемы.
Заметив это, я подсказал ей активно выталкивать правое колено наружу, чтобы удержать его над лодыжкой при выполнении приседания в ножницы. Она немедленно сообщила, что у нее ощущение внутри правой ягодицы, какого она НИКОГДА не ощущала (или, скорее, ощущалось по-разному с правой и левой стороны). И я получил свой ответ.

Ответ

По какой-то причине правая ягодичная мышца подопечной (наверное, средняя и малая) не выполняет свою работу. В выходе из нижней точки, в то время как левая сторона активируется, она пересиливает правую и это вызывает смещение в сторону. Опять же, обратите внимание, что это абсолютно НЕ является единственной причиной такого рода отклонения или смещения. Это просто заключение, к которому я пришёл, основываясь на сделанной оценке.
Также отметьте, что является ли это проблемой нервной системы или это проблема мышечной силы (отметив, что сила является сочетанием мышечных и нервных факторов, в первую очередь), я сказать не могу. Мне бы пришлось заставить её сделать что-то, подобное приседаниям в ножницы или одноногому ягодичному мостику до отказа, чтобы выяснить что на самом деле происходит. Но мне в конечном счете всё равно, поскольку решение то же самое. Это мой патентованный "Бросай хрень в стену и смотри, что прилипнет" подход к реабилитации. Это не такой элегантный подход, какой может использовать истинный специалист по реабилитации, но он работает достаточно хорошо.

Программа

Ягодичный мостик с поясом: 1 подход по 15-20 повторов. Это не может повредить с точки зрения активации/разминки. Рано или поздно, это будет заменено на одноногий ягодичный мостик, может недели через две.

Приседания со штангой на спине: 5 подходов по 5, 2 разогревочных и 3 подхода со средним весом. Она может заходить настолько тяжело, насколько она может сохранять правильную отцентрированную форму выполнения. Она знает, как это должно ощущаться, и я сказал ей, просто сосредоточиться на выведении правого колена и большем давлении правой ногой, пока это не будет ощущаться естественным.

Она будет добавлять вес очень медленно и ей придётся откатиться в весе, если она начнёт смещаться снова. Поскольку её тело научилось так смещаться, ей нужно много повторений чтобы переучить его оставаться по центру. Поскольку она скучает по приседаниям, я также позволил ей выполнять 3 подхода по 5 приседаний в дни упражнений на верхнюю часть тела, чтобы получить больше хороших повторений.

Приседания в ножницы: Это основа решения проблемы. Повторюсь, проблема ли в силе самой по себе, или относится к нервной системе, или всё вместе - это не имеет значения, решение одно и то же. Я задал ей 1 подход по 8 на левой стороне и 3 подхода по 8 на правой стороне с пониманием, что она может заходить лишь настолько тяжело на левой ноге, насколько и на правой (этот подход рассмотрен подробнее в этом разделе). По сути, левая нога находится на поддержке, в то время как правой ноге дана тренировочная нагрузка чтобы её подтянуть. Совместно укреплением средней/малой ягодичной мышцы и обучением тела активировать её, чтобы выводить колено наружу.

Румынка: 3 подхода по 8 для мышц задней поверхности бедра (я не видел НИКАКИХ отклонений во время её выполнения этого упражнения).

Жим ногами: Я велел ей угробить себя на этом упражнении. Она была расстроена по поводу невозможности приседать с большим весом и это вариант, как она может получить хорошую тренировку, поддерживать силу ног и быть довольной своей тренировкой в целом. Я сказал лишь убедиться в том, что давление платформы одинаково для обеих ног, и она может приналечь на это упражнение в смысле веса.

Немного работы с кором: что угодно. Пара тяжелых подходов скручиваний и гиперэкстензий (которые дадут ещё немного работы ягодицам).

После того как она провела свою первую настоящую тренировку (через два дня после того, как я дал ей свою оценку), я выждал день и спросил была ли у неё боль в правой ягодице. Ответ был утвердительным. И не то чтобы я считал, что болезненность много значит, но факт того, что есть асимметрия (с левой стороны болезненность отсутствовала) говорит мне, что это верный подход.

Через несколько недель я повторную оценку и, возможно, сделаю вещи немного более сложными в зависимости от её прогресса. Если всё будет выглядеть исправленным, я мог бы позволить ей начать увеличивать вес на приседаниях и/или уменьшить подходы приседаний в ножницы. Ягодичный мостик, вероятно, станет одноногим ягодичным мостиком и даже, возможно, приседанием на одной ноге.

Хотя она и не рада отсутствию тяжелых приседаний, факт в том, что у этой проблемы простое решение. Перекос таза - это головная боль и требует времени на выправление, а текущая острая травма, кажется, требует целую вечность на разрешение.

Проблема этой клиентки - комбинация проблем с силой/нервной системой на правой стороне, которая привела к обретению плохой техники выполнения, т.к. её правая сторона не активировалась так же хорошо, как левая. Исправьте активацию/задействование правой ягодицы и переобучите симметричным приседаниям, и она вернется к приседаниям в мгновение ока. И с восстановленной симметрией, она будет в гораздо лучшей форме чтобы сокрушить свои старые рекорды.

Подведение итогов

Вот так я оценил, "диагностировал" и подошёл к решению очень специфичной проблемы. Ещё раз, пожалуйста, не воспринимайте вышеупомянутое, как единственное решение проблемы кого-то смещающегося на одну сторону во время приседаний; существуют другие вещи, которые могут быть причиной возникновения проблемы и другая проблема привела бы к другому набору результатов тестов и/или другому процессу устранения. Я пытался подробно изложить мой процесс оценки, чтобы донести это. Попытайтесь сосредоточиться больше на логике того, что я сделал, чем на деталях.

Так что, найди я асимметричную гибкость в бедрах, я бы подошел к ней совсем по-другому в том, как исправить или какие дальнейшие оценки я бы сделал. Если бы тест приседанием в ножницы не дал мне подсказку в отношении проблемы, я бы провел ещё тесты. Возможно, разгибание одной ноги до отказа, чтобы посмотреть нет ли дисбаланса в силе. Если бы это потерпело неудачу, я бы протестировал мышцы задней поверхности бедра на каждой ноге отдельно, чтобы увидеть был ли там дисбаланс. Надеюсь, вы поняли идею.

Тенерифе

Красотеевна
Реакции
46.586
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Тенерифе

Красотеевна
Реакции
46.586
Метод
Никоретте
Лет курения
15
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
10 Вариантов приседаний. Что-то знакомо? Делаете такие варианты?

Посмотреть вложение 1101622
ого, интересно как. Ни разу такие варианты не делала. Я пока приседания не хочу делать, так как левое колено потом очень сильно болит и восстанавливается несколько дней.

Natali100

V.I.P
Реакции
112.428
Метод
Сила Воли
Лет курения
10
ого, интересно как. Ни разу такие варианты не делала. Я пока приседания не хочу делать, так как левое колено потом очень сильно болит и восстанавливается несколько дней.
Для меня ново, что все это оказывается приседания (некоторые из них). Я некоторые упры предлагала на замену приседаниям, но получается это все подходит в приседания.

Уaginya

V.I.P
Реакции
52.085
Метод
Табекс
Лет курения
27
Не курю с
09.01.2025
Дневник
Читать »»