Бег [100] Стодневка по бегу - 4. Начало 4 июля.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lensya

Писатель
Реакции
4.899
Метод
Сила Воли
Лет курения
20
Не курю с
20.05.2019
Дневник
Читать »»
отчет за 11.08.16
1470899494704.jpg
как все таки здорово начинать день с пробежечки! :):):)
Всем хорошего настроения!!:kiss:

Slavena

Пророк
Реакции
23.153
Метод
Авторский
Не курю с
02.12.2015
Дневник
Читать »»
Я не хотела :) Подруга по форуму уговорила :) Вот теперь и стараюсь, ведь обязательство взяла похудеть на 7 кг, значит, придется исполнять :wub:
Люба, молодец! Молодеешь на глазах! Так держать! Для меня, похудеть на 7 кг - это вообще недостижимый результат.:giggle: А уж ходить на 10 км - это просто фантастика! У меня теперь будет предел - 3 месяца не больше 4-х. Слова тренера - закон!!!

Последнее редактирование:

Slavena

Пророк
Реакции
23.153
Метод
Авторский
Не курю с
02.12.2015
Дневник
Читать »»
Намба ту
10.08, 7.34 км
Разминка 5 кругов, 2 ускорения, интервалка 3х1000 темпом 3:25 через 5 мин, но т.к. быстро темнело, второй отдых пришлось сократить :giggle:
Заминка 2 круга.
Впереди ПМ, подводимся с небольшой компенсацией и такими же проблемами с камбаловидной, как и перед майским ПМ, только слева))
Тейпируемся наглухо + компрессионки + молимся о прохладе))
Теперь только легкий бег и отдых))
Посмотреть вложение 228667 Посмотреть вложение 228670 Посмотреть вложение 228671 Посмотреть вложение 228672 Посмотреть вложение 228673 Посмотреть вложение 228674
У меня от твоих результатов голова начинает кружиться и поджилки трястись.

Cord

Патриот
Реакции
6.681
Лет курения
16
Не курю с
13.08.2021
Дневник
Читать »»
ПС: попробуйте походить быстрым шагом 3 часа, а 6 часов? ... не самый сладкий плод то...:giggle:
У меня после часа в темпе 9-10 м/км как раз runner's high начинал проявляться, но после полутора резко обламывался болью в правом голеностопе:hot: :adolf:

Последнее редактирование:

-Владимир-

Оракул
Реакции
19.174
Метод
Чампикс
Лет курения
22
Не курю с
27.12.2014
Дневник
Читать »»
У меня от твоих результатов голова начинает кружиться и поджилки трястись.
У него полгода назад такая же фигня была, так что голову в руки, поджилки на кулак, и вперед, и с песней.... на пробежку и СБУ с ОФП:running::frantics::hot::dance::wavespin::spin::bounce: :skip:

The Wall

Капитан АрктикА
V.I.P
Реакции
47.326
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
14
Не курю с
24.11.2015
Дневник
Читать »»
Как очечи то? Работают? Доволен?
Определенно с ними комфортнее, особенно на солнце)
У него полгода назад такая же фигня была, так что голову в руки, поджилки на кулак, и вперед, и с песней.... на пробежку и СБУ с ОФП:running::frantics::hot::dance::wavespin::spin::bounce: :skip:
Да ладно, я все ещё начинающий середнячок :)

The Wall

Капитан АрктикА
V.I.P
Реакции
47.326
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
14
Не курю с
24.11.2015
Дневник
Читать »»
Швецов о дыхании во время бега
Много копий сломано про дыхание во время бега. Недавняя статья в популярном источнике newrunners.ru тому подтверждение.

Я бы сказал, что мнений, как дышать во время бега, можно найти столько, что не хватит страницы перечислить все разновидности. Однако, ларчик открывается довольно просто, и я попробую это объяснить. Хочу сразу отметить, что нижесказанное является лишь моим мнением и наблюдением, основанным на более чем 30-летнем личном беговом опыте, а позже и тренерском.

Для начала давайте разберёмся, что представляет из себя акт внешнего дыхания. Именно это подразумевает большинство людей, рассуждая на эту тему. Когда ребёнок находится в утробе матери, он дышит через её плаценту. Попросту говоря, он получает обогащённую кислородом кровь через пупочную артерию. Когда он появляется на свет, пуповину пережимают, кровь перестаёт поступать по ней, концентрация кислорода в крови новорождённого стремительно падает, а концентрация углекислоты так же быстро растёт. Последнее стимулирует дыхательный центр, представляющий из себя скопление специальных нейронов в продолговатом мозге. Именно они генерируют импульс к дыхательным мышцам, которые сокращаются и увеличивают объём грудной клетки. Вслед за этим лёгкие малыша расправляются, и он делает первый вдох. Воздух устремляется в лёгкие, кислород попадает в кровь, а углекислота в виде газа выводится с выдыхаемым воздухом. Дыхательные мышцы расслабляются, грудная клетка уменьшает свой объём – происходит выдох. ВСЁ!

Этот цикл повторяется много миллионов раз всю человеческую жизнь. Продолговатый мозг – это средоточие жизненно важных центров, подлежащих регуляции на уровне безусловных рефлексов. Если вы думаете, что можете контролировать или регулировать процесс дыхания, вспомните, а как же мы дышим во сне? Конечно же, мы его НЕ контролируем. Если вы всё же считаете, что можете силой воли изменять паттерн дыхания, попробуйте следующее: задержите его (дыхание) на 5 минут. Не получается? А если всё же получится, что произойдёт? Представили? Теперь попробуйте сделать противоположное: дышите глубоко и часто. Как думаете, надолго вас хватит? Могу вас уверить, вы тоже вскоре потеряете сознание из-за наступления состояния, называемое в медицине гипервентиляцией. Кислород в избытке так же токсичен, как и углекислота.

К чему я всё это? Да к тому, что попытки вмешиваться замысел природы чреваты. Любое изменение глубины и частоты дыхания организм делает в ответ на повышение или понижение потребности в кислороде. Начинаете вы подниматься по лестнице – дыхание углубляется. Побежали вверх – задышали чаще. Остановились – дыхание успокаивается.

То же и с вопросом “как правильно дышать при беге?”. Чем быстрее вы бежите, тем интенсивнее дышите.Конечно, здесь надо сделать оговорку, что этот механизм наиболее физиологичен в здоровом организме. Если человек имеет патологию дыхательной системы, её надо сначала вылечить, а потом уже давать нагрузку.

Все рассуждения о том, что бегуны-профессионалы дышат на столько-то шагов вдох и столько-то выдох – чистой воды вымысел журналистов или людей, не имеющих представления о про-спорте. Спортсменам во время соревнования приходится фокусироваться на более важных вещах, чем на счёте шагов и ритма дыхания. Что касается любителей, то им лучше обращать внимание на технику бега, осанку и другие моменты, которые человек действительно может и должен контролировать.

Второй пункт споров среди любителей марафонов о том, как правильно дышать при беге – дышать носом, ртом или чередовать? Физиологически (т.е. естественно) человек должен дышать через нос. Проходя через носовые пути (раковины, пазухи) воздух очищается от пыли и других вредностей, согревается, если на улице холодно, увлажняется, если слишком сухо, и даже может охлаждаться в условиях чрезмерной жары. Но у носового дыхания есть один недостаток: при увеличении потребности в кислороде, а правильнее сказать – в вентиляции (потому что для организма выводить углекислоту так же важно, как и доставлять кислород) – сопротивление потоку воздуха возрастает многократно. Что произойдёт, если вы сдавите шланг пожарника? Он не сможет быстро потушить пожар. Если наступает момент, когда потребность в доставке воздуха возрастает в разы, ограничение его потока будет фактором ограничения работоспособности. Именно поэтому если у идущего человека (который дышит носом) возникает необходимость побежать, то он вскоре или сразу перейдёт на дыхание через рот. Он делает это, не задумываясь, рефлекторно. Даже степень открытия рта увеличивается с повышением интенсивности бега. Конечно, всему есть разумные пределы. Если у вас при беге дыхание становится чрезмерно частым, это тоже неэффективно: гонять воздух по дыхательным путям туда-обратно тоже ведёт к бессмысленному повышению энергозатрат. Если вы начали дышать слишком часто, сбавьте скорость, этот темп для вас чересчур высок.

Кроме того, это влечёт за собой повышение нагрузки на дыхательные мышцы. У них тоже есть предел. При анаэробном энергообеспечении дыхательные мышцы потребляют до 40% всего поступающего в кровь кислорода! Поэтому повышение нагрузки на них вдвойне нерационально.

Какой же вывод следует из всего сказанного? Дышите естественно! Не следует зацикливаться на соответствии ритма шагов и дыхания, просто расправьте плечи, выпрямитесь и бегите в удовольствие. Ваша природа сделает своё дело, она не подведёт.

Когда вы начинаете бег, попробуйте бежать с минимальным открытием рта. Если ваш темп невысок, а ваши легкие здоровы, вполне вероятно, что вам будет хватать дыхания через нос. Но намного вероятнее, что вам вскоре захочется открыть рот, чтобы ваше дыхание было естественным и соответствовало нагрузке.

Конечно, если на улице сильный мороз, будет разумно не открывать широко рот, но для этого и темп бега должен быть пониже обычного. В любом случае здравый смысл подскажет, как поступить.

Светлана - LA

Ветеран
Реакции
7.637
Метод
Сила Воли
Лет курения
33
Не курю с
09.06.2015
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
07.08.2016 4.09 км
upload_2016-8-11_8-55-31.png

09.08.2016 - 3.18 км
upload_2016-8-11_8-56-41.png

10.08.2016 Итого - 5.45 км
upload_2016-8-11_8-58-13.png upload_2016-8-11_8-58-13.png

Вложения

• upload_2016-8-11_8-59-6.png
    upload_2016-8-11_8-59-6.png
    227 KB · Просмотры: 121

Сероглазая Любовь

Просто делай и все! (с)
Реакции
11.275
Метод
Табекс
Лет курения
42
Не курю с
14.06.2016
Отчет за 11.08.2016

Тренажер особый 27 минут.

На улицу не пошла, спину прострелило при скрутке во время гимнастики.

День прошел,
Дождь пошел.
И гулять я не пошла,
Разболелась вдруг спина.

The Wall

Капитан АрктикА
V.I.P
Реакции
47.326
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
14
Не курю с
24.11.2015
Дневник
Читать »»
День прошел,
Дождь пошел.
И гулять я не пошла,
Разболелась вдруг спина
Нужно же что-то жизнеутверждающее, про ЗОЖ или про бег))

Пусть болит моя спина,
Пусть дождя стоит стена
На прогулку не пойду?
Руки-ноги покрутю!)

Сероглазая Любовь

Просто делай и все! (с)
Реакции
11.275
Метод
Табекс
Лет курения
42
Не курю с
14.06.2016

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
А что будет если ты посмотришь choosen (Избранный), homeland (Родина) или Последователей?)

А в них что? Какой жанр?
Я на Гримма купилась за фэнтези, но скучновато чего-то пошло. На фоне Сверхъестественного :wub:

The Wall

Капитан АрктикА
V.I.P
Реакции
47.326
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
14
Не курю с
24.11.2015
Дневник
Читать »»
А в них что? Какой жанр?
Я на Гримма купилась за фэнтези, но скучновато чего-то пошло. На фоне Сверхъестественного :wub:
Точно не фантастика) просто безнадега и бензопила для психики)
Посмотри)

Angelika

V.I.P
Реакции
54.322
Метод
#некурим
Лет курения
15
Дневник
Читать »»
Точно не фантастика) просто безнадега и бензопила для психики)

Фантастика и фэнтези - 2 совершенно разные вещи! ;)

А какой из трёх самый-самый с захватывающим сюжетом?
Ну ближе всего, например, к Lost

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 0)

Назад
Сверху Снизу