Да, если хотите результата - придется. Я до 30-32 лет ела все подряд, в жизни не задумывалась о том, сколько вешу, сладкое ела просто в огромных количествах. При этом я не полнела абсолютно, и фигура была отличная. А вот после примерно 33 лет началось... Начала замечать, что вдруг перестала влазить в юбки, брюки стали туго застегиваться. Да и одежда как-то стала сидеть некрасиво. Баааа! да ты, девонька, начала поправляться! Это был шок. начала садиться на диеты - кремлевская, не жрать после шести, дюкан, какие-то скоростные диеты и т.д, просто тупо не жрать. Превратилась в итоге в скини фэт, как на картинке, которую я сегодня выкладывала. Вроде стройная и фигуристая, но в одежде гораздо красивее чем без нее. А этот вариант меня не устраивал категорически.
В итоге я пришла к следующему образу жизни - это тренажерный зал, и ПОЖИЗНЕННЫЙ подсчет калорий, правильное, сбалансированное питание. Я каждое утро взвешиваю и фиксирую кол-во калорий, которые я потребляю. И так уже примерно третий год. Конечно, с перерывами - на новый год, на отпуск, или как сейчас - на восстановление после операции.
Сейчас я уже на глаз могу определить примерно, сколько грамм в еде, почти на память помню сколько в какой еде калорий. Так что несколько месяцев помучаетесь, посчитаете, потом запомните, и уже на автомате будете считать