Большое спасибо, Aivar!
Всем спасибо, кто еще поздравит, или просто зайдет в гости.
Я никак определиться не могу: праздник это, или не праздник для меня? С одной стороны: избавиться от глупой необходимости вдыхать в себя ядовитый дым - это же нормально, что тут праздничного? Я же не отмечаю годовщины того, что не вдыхаю пары хлора (или как там правильно? хлоринола?) А с другой стороны, пройдя большой путь, испытав огромное количество эмоций, иногда отчаяние, иногда ненависть к себе-курилке, пробуя бросить, бросая, потом начиная, испытывая чувство стыда, обиды и ища себе оправдания...Даа. Понимаешь, что не так уж это было легко- бросить курить...
Потому что нелегко ход мыслей менять, жизнь свою переворачивать, постоянно настраивать себя и убивать в себе никотиновое чудовище. Чтобы там не говорили демагоги, но я могу сказать точно: никотин это наркотик, и только вывернув мозги наизнанку, прочистив их и продезинфицировав мы перестаем быть наркоманами.
Конечно, теперь, спустя год, можно с улыбкой рассуждать о том, как "легко бросить курить". Нет, не легко, потому что на мозги несчастного никотинового наркомана, добровольно лишившего себя дозы постоянно обрушиваются потоки соблазнов: курят все, везде, по любому поводу, в каждом фильме, в каждой книге, (даже в детских мультиках не редкость курящие герои), на прогулке в парке, в подъезде, в кафе, просто шагающий впереди тебя товарищ на пешеходном переходе. Сигареты торчат из каждой витрины, в каждой палатке, а если не сигареты- значит везде и везде и везде окурки...
Поэтому я не представляю, какую силу воли нужно иметь, чтобы не закурить, если человек считает, что сигарета - это твой друг, поддержка и удовольствие, но запрещает себе курить. Наверное, можно с ума сойти от такой пытки.
Другое дело: полностью изменить своё отношение к курению и всем его атрибутам.
Это тяжелая работа, потому что наши мозги вообще самое скрипящее и заржавевшее место в организме, плохо усваивающее новую информацию... Как же так? Нам десятилетиями внушали, что курение - это нуууу, конечно, не полезно, но в пределах нормы, (ну, как сосиска- далеко не диетическая еда, но все любят сосиски).
Родители, друзья, коллеги, любимые артисты - все с сигаретами, все кивают головой: дааа, моторчик шалит, и по лестнице подниматься тяжко, но...оно того стоит...Так и хочется взять за плечи и потрясти: товарищи! Это не правда! Вас давно и жёстко обманули! У вас затуманены наркотиком мозги! Давайте-ка стряхните с себя этот морок!
Вот что действительно стоит попробовать:
* возможность дышать полной грудью легко, жадно и без кашля...
* бегать и подниматься по лестнице без одышки и кругов перед глазами
* крепко и сладко спать и высыпаться за 6 часов
* восторгаться количеством энергии, которая тебя переполняет, т.е. чувствовать себя молодым человеком!
* как результат прочищенного мозга: удивляться улучшению памяти и способности концентрироваться и находить неожиданные решения,
* забыть, что такое головная боль и судороги,
* знать, что от тебя прекрасно пахнет, и не стесняться приближаться к собеседнику
* улыбаться (белыми зубами) своему отражению в зеркале, замечая, как хорошо ты выглядишь..
Закругляюсь. Пусть это не праздник, пусть это просто ПОБЕДА. Враг силен, очень. У него много помощников, агентов, резидентов...Но, чем сильнее враг, тем существеннее победа.
Спасибо форуму и форумчанам за поддержку. Браво победителям! Ура!