11 января — Страшный день: почему он так называется, обычаи, что запрещено делать.
Православная церковь вспоминает 11 января младенцев, убиенных в Вифлееме по приказу царя Ирода. В народе — Страшный день, когда по всей земле свирепствует нечистая сила. В старину считали, что в Страшный день нельзя желать другим счастья и здоровья — все будет наоборот.
Вифлеемские младенцы
По церковному преданию, узнав о рождении Спасителя, царь Ирод
приказал убить в Вифлееме и его предместьях всех младенцев мужского пола младше двух лет. Как считается, число убиенных детей составило
14 тысяч человек. Согласно православным канонам, эти дети являются первыми страдальцами за Иисуса Христа.
Кроме того, по велению жестокого царя были убиты святые
Симеон Богоприимец (всенародно свидетельствовал в Иерусалимском храме о рождении Спасителя) и
пророк Захария (отказался сообщить, где находится его сын, известный нам как Иоанн Креститель).
Как известно, Бог покарал Ирода за его многочисленные злодеяния: царя настигла тяжелая болезнь. Он скончался, изъеденный червями.
В течение всего дня
нельзя повышать голос на малышей, ругать их, обижать. Перед сном детям рассказывали добрые сказки, чтобы их сновидения были светлыми и радостными.
В этот день
запрещалось желать здоровья и счастья, так как результат будет обратным. Следует избегать одиночных прогулок по безлюдным местам — можно повстречать нечисть. Нельзя отпускать детей гулять одних.
Нельзя допускать ссор, так как они могут затянуться надолго. Запрещается сквернословить, сплетничать, обманывать и совершать другие нехорошие поступки, так как они привлекают злые силы.
Кроме того, в этот день
не следует горевать или впадать в уныние, жаловаться на судьбу — все этот лишь усугубит ситуацию и сделает жизнь еще более сложной.
Нельзя стричь волосы — как считается, это может привести к материальным затруднениям. Также 11 января не подходит для того, чтобы затевать новые дела, лучше перенести важные начинания на более удачное время.