Эссе по произведению Стивена Кинга "Доктор сон".
Всегда я с удивлением читал, что "Сияние" и "Оно" считаются одними из лучших произведений короля ужасов. Не легли они мне. Но сейчас читаю свежие произведения и вот он, роман про сияющего мальчика. Идея наличия такого рода способностей безусловно интересна. Только вот судя по книге автора эта мысль уже не цепляет. Он высасывает из пальца каких-то существ, которые убивают сияющих детей и питаются их энергией. Он наделяет этих существ внешностью людей с определенным образом жизни, он придумывает кусочки их мира. Но мне было бы интересно более глубокое описание их общины, их мыслей, даже что они такое - этого нет. Образы написаны штрихами, читателю надо слишком многое додумать.
Что ещё не понравилось - я ждал книгу о Денни, который сияет. Конечно в произведении должны быть другие сияющие герои, но Дэнни явно главный, наверняка самый сильный. Но нет, оказывается сияние уменьшается с возрастом (не буду перечитывать, но кажется в первой книге все было наоборот?) и главный герой уже девушка-подросток, у которой со сверхспособностями все более чем хорошо. От такого поворота остаётся лёгкое разочарование, главного героя оттеснили на 2-й план, а ведь он всех спас в первой книге, я полюбил его.
Зато мне очень понравилась линия про алкоголь. Понятно что Кинг знает о проблеме зависимостей не понаслышке, эта тема прописана подробно и интересно. Вообще во многих произведениях позднего Кинга кажется, что часть тем он пишет что называется на автомате. Зло, страх, кровь - об этом он писал всегда и сейчас повторяет набор старых фраз. Без души, голый профессионализм. Зато другие темы что называется цепляют автора, он живёт в них, он хочет их донести - из-за этих фрагментов я и читаю Стивена Кинга.
В общем это Кинг, книга качественная, интересная, держит в напряжении, но слегка поверхностная. Автор может лучше.
Оценка: 8 из 10.