Эссе "Искусство с 1989 года" Келли Гровье.
Объяснить толком, почему взялся за эту книгу пожалуй и не смогу
Мои как познания, так и понимания в области искусства можно смело охарактеризовать как нулевые (если не с отметкой минус). Хотя, конечно же, музеи мне посещать доводилось, а лет так 40 назад даже походил по Дрезденской галерее. Признаюсь честно, мои посещения музеев были обычно вынужденными (в рамках приобщения к культуре
), где мне приходилось старательно изображать вид внимательно рассматривающего "ценителя". А вот тут трах-бах и сподобилися.
Ничуть не жалею, поскольку получил массу удовольствия.
Книга отражает все основные произведения искусства, которые вызвали общественный резонанс начиная с 1989 года. Когда мир в этой области ушел далеко от привычной живописи, скульптуры и архитектуры. Теперь это и фотографии и видео, концептуальные инсталляции и композиции и много чего еще.
И, если бы в книге были только фотографии, полагаю, что бросил бы ее на первых страничках. Но!! Автор описывает каждую работу с точки зрения того, что оно отражает и на что нацелена. Сплетаются в едином потоке исследования авторами времени и внешности, жилища и пространства. И, вот именно благодаря этим пояснениям, включающим разные интерпретации работ и того, какие дискуссии они развернули, какой резонанс вызвали и произошел "переворот" в моем убогом сознании
. Каждый день просматривал не более десяти произведений и, не читая пояснений пытался понять смысл каждой. Поначалу большинство увиденного вызывало ощущение полнейшей чуши и бессмысленности. Потом втянулся и начал получать удовольствие.
Поразительным оказался тот факт, что многие слова оказались мне совершенно не знакомы
. К чему был не готов совершенно, ведь импрессионизм и сюрреализм вроде уже были в моей голове. А вот: "пуантилизм", "ассамбляж", "таксидермия" и прочие продемонстрировали скудность моего словарного запаса
В общем, неожиданно для себя самого словил кайф. Совершенно неожиданный. Может так время совпало, может настроение...
Оценка 9 из 10.