Дмитрий Скирюк "Блюз черной собаки".
Новый для меня автор, совершенно случайно начал его читать. Книга не из тех, где на первых пяти страницах происходит много событий и уже не можешь оторваться, на мой взгляд начало чрезвычайно неторопливо, чтобы книжка заитересовала надо почитать, т.е. я о ней иногда не вспоминал, периодически переключался на другую, которая в аудиоварианте. Но со временем заметил, что стал чаще наоборот открывать программу для чтения, чем для прослушивания аудиокниг. Стало действительно интересно, хотя некоторые описания на мой вкус скучноваты и затянуты.
Это мистический триллер. Российский мистический триллер, события происходят в Перми и окрестностях. Все такое мрачное, наше. Сначала кажется что происходит какое-то странное нагромождение событий, связи между которыми непонятны и неочевидны. Постепенно событий становится больше, сюжет закручивается. Сюжет держит в напряжении, но к сожалению часто прерывается достаточно трудными для восприятия пожалуй целыми главами. Идет длинное изложение истории известных западных (потом и наших) рок-групп, чувствуется что автор хорошо изучал вопрос и вероятно в большинстве истории подлинные. Если бы я слушал западный рок возможно было бы интереснее, но для меня это все названия, буквы, звуки музыки не звучат в моей голове. Поэтому мне скучновато. Сюжетная линия выстроена логично, хотя заметил пару ляпов.
В завязке сюжета смерть молодого гитариста, затем расследование этой смерти, таинственные СМС с подсказками, события немного сюрреалистичны, но это же мистика. Т.е. в книге есть потусторонние силы, другие миры. Перекликается с ранними произведениями Лукьяненко, но ощутимо до них недотягивает. Повествование немного пафосное, что отрицательно сказывается на качестве. Хотя, повторюсь, было интересно.
Ну и напоследок, я немного затянул с этим эссе, читал новую книжку и вдруг понял, что содержание этой подергивается в голове легким туманом, практически произведение уже не помнится. То есть читать интересно, затягивает, но после прочтения мозг выкидывает книгу как лишнюю информацию.
При этом произведение ложится на неудачную для него почву - не люблю мистику и не религиозен. Вместе с тем последнее время новые для меня произведения не заходили, эта книга читалась ощутимо интереснее.
Итог - читать любителям мистики, читать чтобы скоротать время.
Оценка - 7 из 10.
Эссе писалось долго и тяжело. Не знаю почему.