Эссе на повесть Марии Семеновой "Валькирия"
Легко рассказывать о любимой книге. Трудно - о книге близкой. Восхищаться уникальностью языка, оригинальностью сюжета, колоритными особенностями? Все это у Семеновой есть в каждой книге. Язык? В последнем ее романе "Братья" язык сильнее. Сюжет? Тут лидирует "Волкодав"…
В основном Семенова известна как автор и основоположник качественного "славянского фентези", которое родилось в противовес "эльфам и снаркам" западной литературы. Прогремел, конечно, непревзойденный шеститомник "Волкодав". Кто читал - остался под впечатлением, кто не умеет читать - смотрел экранизации (которые, кстати, автору крайне не понравились). А после "Волкодава" славяно-фентезийное амплуа прилепилось к писателю, как удавшаяся роль к актеру. Позже Мария Семенова пыталась "оторваться от темы", написав поучительную популярную энциклопедию "Мы - славяне", кое-что из практически "чистой" фантастики и даже великолепный детектив "Скунс". Но мы, читатели, народ жестокий. Подайте то, что хочется нам, мало ли, чего там хочет Семенова…
"Валькирия" - это чистое славянское фентези. Без нюансов. Критики утверждают, что если "Волкодав" - роман мужской, то "Валькирия" - исключительно женский, несмотря на то, что главная героиня порой ведет себя, как настоящий мужчина-воин. Тут много любви и ее поиска, подробнейшие описания быта тех времен, картинки природы. Семенова тщательно изучает, а потому точно прописывает детали одежды, оружия, построек, кораблей - в ее мир погружаешься легко и так глубоко, что выбираться обратно иногда не хочется
.
Молодая девушка по имени Зима - особенная, не похожая на других, ищет свой путь и свою любовь.
Семеновой было интересно, как девчонка выкрутится: «Меня в данном случае интересовало, что получится с девушкой, которая ну никак не вписывается в рамки, предлагаемые ей родовым строем. Она бесконечно комплексует, ощущает себя белой вороной, но и переломить себя не может. Спрашивается в задачнике: куда она пойдет и что будет делать?.. И чем все может закончиться? Я просто до некоторой степени облегчила ей жизнь, сделав ее богатыршей, охотницей, личностью сильной (в т.ч. физически) и смелой — чтобы не погибла за первым же углом».
Кстати, интересен один из читательских комментариев (автор остался неизвестным): "Для меня не было в ней ничего фантазийного- как будто она описала меня и моих сестер ( нас тоже было 4). И тоже моя старшая сестра была девушка-богатырка- и нас нянчила, и дрова рубила-пилила, и парням могла отпор дать на уровне. И все эти славянские языческие обычаи- вы думаете они 1000 лет назад умерли? Да ничего подобного!. В нашей мордовской глуши они жили до 60-х годов. И моя мама рассказывала, как ее запирали в курятнике и поливали водой при первых месячных (как пишет Семенова- когда первую кровь уронила).Вот только для чего- я тогда не понимала, наверное, и сама мама- я только у Семеновой смысл поняла. И уважение к лесу, к воде, к родникам особо - все это было и в нашем детстве, все это впитывалось с молоком матери... Смешно, но я тоже ходила березе и сирени жаловаться на детские обиды". Представляете - андронный коллайдер и древние ритуалы. Поистине занятна эта жизнь!
И все же, все же… Не зацепила бы меня эта книга, став одной из… Не все так просто. Там в героине есть то, что мы ищем, занимаясь самокопанием и самосовершенствованием, посещая психологов и семинары личностного развития. В Валькирии даже не восприятие, а просто принятие своего мира, его полное понимание и внимательная любовь к нему, к жизни. Она, даже расправляясь с врагами знает, ЗАЧЕМ все это. Она не живет - она летит.
И дай нам бог хотя бы иногда чувствовать то же.
Оценка книги: 10 из 10
Не читать: циничным женщинам и скучным прагматичным мужчинам