Я курю. Стаж 36 лет. Лет пять назад пытался бросить резко. Это был ужас! Продержался всего несколько дней, не смог справиться с сильнейшим стрессом: беспричинная раздражительность, рваный сон, постоянно хотелось есть, пульс 100, …. Закурил снова – все вернулось в норму. Особых причин расстаться с сигаретами медицинского характера не было (нет и сейчас), было лишь подсознательное «надо бы». Девять месяцев назад, когда я выкуривал 10 пачек за 11-12 дней, случайно отметил на календаре дату покупки очередного блока и посчитал среднее количество сигарет в день. В следующий раз с удивлением обнаружил, что этот показатель уменьшился. А потом еще и еще раз. Я не предпринимал никаких ограничительных мер, не курил по часам. Все получалось, само собой. В январе сделал эл. таблицу, куда вставляю только даты и количество пачек. Здесь на форуме я увидел аналогичную, но у меня проще. Я вижу только «осязаемые» показатели: среднее количество сигарет в день, суммарную стоимость выкуренного и экономию по сравнению с прежней дозой. Сейчас я курю 4,6 сигареты в день (3 пачки за 13 дней). Никаких стрессов и проблем со здоровьем пока не было. Радует, что первую сигарету я курю в 11.00, вторую не раньше 14-15. Беспокоит лишь одно. А что потом? Как я смогу вычеркнуть из жизни целый пласт привычек! Впрочем, не уверен, что совсем брошу. Что посоветуете?