Лечение музыкой алкоголизма

Лечение музыкой возможно?

• Да

Голосов: 6 40,0%
  • Нет

Голосов: 6 40,0%
  • Возможно, если классику сменить на тяжёлый металл

Голосов: 2 13,3%
  • Свой вариант

Голосов: 1 6,7%

• Всего проголосовало
    15
Реакции
47.468
Дневник
Читать »»
автор Татьяна Корабельникова.

IMG_20180923_191357.jpg

Вопрос медицинскому психологу:

Недавно узнал, что музыка не только может успокоить или взбодрить, улучшить настроение, помочь вспомнить какие-то подзабытые моменты из прожитой жизни. Оказывается, музыка еще способна и лечить различные серьезные заболевания!

Скажите, правда ли это? Возможно ли лечение музыкой алкоголизма?
IMG_20180923_191728.jpg

Ответ:

Да, отдельные музыкальные произведения способны исцелять. Доказано, что музыкотерапия помогает при самых различных недугах.

Дело в том, что мозг человека воспринимает музыку как левым, так и правым полушарием сразу: правое воспринимает тембр и мелодию, а левое полушарие – ритм музыки. Ритмы в диапозоне от 2,2 до 4 колебаний в секунду очень близки к частоте сердцебиений и дыхания. Именно они оказывают максимальное воздействие на организм человека.

Думаете, что музыку мы воспринимаем только органами слуха? Нет! Мы «слушаем» ее еще и кожей, ведь там есть виброрецепторы! Физическим характеристикам каждого органа человека соответствует определенная резонансная частота. Если поступающий звуковой сигнал соответствует ей, орган получает мощное стимулирующее действие, боль уменьшаются или исчезает совсем.

IMG_20180923_191929.jpg

Специалисты по музыкальной терапии уверены, что лечебное воздействие музыки определяет и музыкальный инструмент, на котором её исполняют. Для сердечно - сосудистой системы полезна музыка в исполнении скрипки и виолончели, для дыхательной – флейты, а для системы кровообращения – звук кларнета. Звучание саксофона помогает в лечении мочеполовой системы, деревянных духовых инструментов – в терапии болезней печени. Музыка в исполнении скрипки в сочетании с фортепиано - лучшая для нервной системы.
Специалисты музыкотерапии подбирают мелодии индивидуально, как врач назначает лечение каждому пациенту в отдельности.

Важно! Фальшиво взятые ноты способны плохо повлиять на здоровье человека. Музыкальные произведения должны исполняться профессионалами. Только тогда музыка способна исцелять.

Ну, а теперь о том, какая музыка лечит алкоголизм.

Лечение музыкой алкоголизма
«Аве Мария» Шуберта.

«Лунная соната» Бетховена.

«Лебедь» Сен-Санса.

«Метель» Свиридова.

Музыка при бессоннице
Частый спутник алкоголизма бессонница. Универсальный музыкальный рецепт при нарушении сна:

сюита «Пер Гюнт» Грига.

Музыка при депрессии
Депрессия - другой симптом алкоголизма. Ничего не хочется делать? Настроение «на нуле»? «Опускаются» руки? Весть мир окрасился в унылый серый цвет? Можно говорить об «алкогольной депрессии». Она может продолжаться до нескольких недель.

Вам на помощь придут:
  • «Вальс» Шостаковича;
  • оркестр Пурселя;
  • произведение «Мужчина и женщина» Лея;
  • романс из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метелица» Свиридова.

Музыка при синдроме хронической усталости
Еще один «бич» нашего времени – синдром хронической усталости. Если постоянная физическая и психическая слабость продолжаются более шести месяцев, то можно говорить об этой патологии.

Для поднятия активности, настроения и общего жизненного тонуса слушаем:

Музыка при судорожном синдроме
Это частый и очень опасный спутник алкоголизма - токсическая (алкогольная) эпилепсия.

Существует даже такое понятие, как «Моцартотерапия». Уже доказано, что регулярное прослушивание произведений этого великого композитора уменьшает риск возникновения эпилептических припадков до 62%!

Друзья, теперь-то вы поверили, что музыку словно таблетку можно принимать при различных болезнях? Лечение музыкой алкоголизма? А почему бы и нет!

о вкусах конечно не спорят, думаю трек лист может подобрать себе каждый сам, но подход довольно интересный к проблеме алкоголизма :rolleyes: единственное условие при лечении - человек сам должен хотеть этого ;)

Мария Калас - это конечно очень круто. Но чтобы ее от алкоголизма использовать, это реально высший пилотаж :)

Только если в музыке бубен присутствует. И больной при этом подшит, ведет дневники по Шичко, капает Колме, ест тетурам. Тогда, да, музыка здорово помогает!

Конечно,музыка лечит душу.
А алкоголизм-это прежде всего неуравновешенные эмоции.

Только если в музыке бубен присутствует. И больной при этом подшит, ведет дневники по Шичко, капает Колме, ест тетурам. Тогда, да, музыка здорово помогает!
бубен +
gribnik-club-01.gif

Музыкальная программа снятия алкогольной зависимости :)

Мария Калас - это конечно очень круто. Но чтобы ее от алкоголизма использовать, это реально высший пилотаж :)
на войне все средства хороши!
смотрю тяжёлый металл никто не слушает, пойду врублю, мне он помогает иногда быть :angel:

Не знаю, как музыка действует лечебно, но могу сказать, что есть музыка, которая меня всегда провоцирует налить и выпить. Прям до слёз. Вот прям слушаю и чувствую, что если не выпью, то у меня будет разрыв сердца. Не знаю почему вот например это. И раз я это сейчас прослушал мне прям надо пойти замахнуть стопочку, а потом уже продолжить подключать дверной звонок.

Я дак себя вот этой лечу :cool:

Не знаю, как музыка действует лечебно, но могу сказать, что есть музыка, которая меня всегда провоцирует налить и выпить.
Янка Дягилева, вот от этого гениального .... меня тоже прет

А вот опера, классика, джаз и тд - наоборот. Впрочем, тут я полностью согласен с темой, музыка может помочь в лечении алкоголизма. Но только в комплексе и как дополнительный элемент терапии.

Не знаю, как музыка действует лечебно, но могу сказать, что есть музыка, которая меня всегда провоцирует налить и выпить. Прям до слёз. Вот прям слушаю и чувствую, что если не выпью, то у меня будет разрыв сердца. Не знаю почему вот например это. И раз я это сейчас прослушал мне прям надо пойти замахнуть стопочку, а потом уже продолжить подключать дверной звонок.
А мне б такое от бессонницы хорошо зашло:sleep:

Users who are viewing this thread