Дочитала "Дом, в котором...", оказывается от туда почти ничего не помню с первого раза, как много мне светило открытий чудных. Это было как жрать кактусы с голодухи, и прочитать хотелось, и две боли - от того, что книга закончится и от того, что у героев жизнь в Доме закончится, поэтому первую половину книги цедила по чайной ложке последние недели три.
Кажется я поняла почему он некоторых не пускает. Книга начинается от лица Курильщика, который сам недавно в доме и которого выкинули за красные кеды из образцовой первой (группы) в остальные, где кипит настоящая жизнь, неведомая ему досель. Заселяясь новичком в другую группу вместе с Курильщиком, читатель может либо смотреть на всех как на детишек с искалеченными телами и щемленые в душе за их судьбы, ну или как на уродов с дурным характером, это уже вопрос восприятия, и тогда им путь в Дом заказан. А можно смотреть как новичок своей новой стаи с непониманием о чем эти черти вообще говорят и пытаясь вникнуть в происходящее, вот тогда Дом пустит.
В процессе ко мне снизошло озарение и добавило еще один кактус в мою копилку кактусов боли. Эта книга о невозвратном (из детства) и наступлении неизбежного (о взрослом). Никогда и ни при каких обстоятельствах мы больше не вернемся в магический реализм детства. Запыленные чердаки, подвалы напоминающие пещеры, перелистывание страниц времен прадедов, безусловная дружба и неразделимая связь, тайна возникновения теней на потолке, проклятие разделительной полосы между плитками на которую ни в коем случае нельзя наступать, талисман из чешуи василиска придающий храбрости. Это неоспоримо правдивые вещи, мы жили в поистине магических мирах, которые разрушаются навсегда в тот момент, когда мы становимся взрослыми. Только это происходит постепенно, начинаешь забываться то одно, то другое. Здесь же все закончится резко и навсегда в день выпуска, своеобразный акт инициализации, после которого отнимут все, потому что эта книга не про то, как они собираются вступить в светлое будущее, а как их мир Дома перестанет существовать.
Эпилог более-менее выводит на ровный лад, все также пришибленно после окончания книги, но читатель хотя бы больше жив чем мертв.
Пошла страдать дня на три. Тайн в Доме осталось еще вагон, столько же сколько на чердаке в моем доме в деревне, только домов больше нет, обоих, и я никогда не узнаю все тайны ни там, ни там.
Курят они конечно столько, что сама под конец чуть не скурилась. Прям вспоминается атмосфера затягивающегося кумара во Фламандской доске Артуро Перес-Реверте.