Я из последнего на днях домучала Поток Михая Чиксчототаммихая, и прочитала за ночь Дневник Эда Антона Мамона. На книжном фестивале с ним познакомилась.
Поток вещь такая, не спорная, но вот ее выжимать и выжимать, очень много мыслии по древу, из одного в другое, видимо автор находился в потоке, когда писал этот текст. Не оценивая, почти не редактируя. Но в общем и целом сочинение сильное, достойное, достаточно много интересных идей. Нашла там одну шикарную - мы боремся ЗА СЕБЯ, а не с собой. Вот все эти истории, когда мы пытаемся себя дисциплинировать, приучить себя, научить, заставить, отказаться или привыкнуть... Мы порой применяем некоторое насилие к себе, обвиняем себя за безалаберность, безволие, слабость... Воспринимаем это как борьбу с собой. Обвиняем еще себя в чем-то... Не все, нет, но я думаю есть люди, которые сейчас кивнут гривой. Так вот. Если бы самообвинение и самобичевание работали - они бы уже сработали. Но ведь нет... А если чуть сместить угол зрения и сказать, что я борюсь не с собой, а я борюсь с хаосом и энтропией ЗА себя, то как-то становится легче. Враг оказывается внешним. А я, я хорошая. Враг плохой. А я хорошая. И я у себя есть, и вдвоем мы справимся. Вот такая сумбурная, но интересная мысля. Подумайте её, если захотите.