Марафон Книголюбов - 9 «Закрытые в библиотеке»📚

Доброе утро, читающие!
Ну что - не судите книгу по обложке, как бы банально ни звучало в контексте текущего марафона )
"Хранительница историй" от Салли Пейдж - покорила мое сердце :)
Теплая, уютная, жизненная. Необычная. Заставляет о многом задуматься. Неожиданная и многослойная. И просто добрая (но местами бьет сковородкой по голове, как только расслабишься 😀 )

Долго перебирал варианты, как описать прочитанное, не касаясь сюжета и некоторых моментов и особенностей, раскрывающихся в процессе (а в этом одна из ее прелестей). И не придумал. Боюсь наспойлерить и испортить впечатление для тех, кто вдруг захочет взять в свою коллекцию прочитанного.
Скажу, наверное, так - очень не хотел бы оказаться в той версии параллельных реальностей, где эта книга прошла мимо меня :)

Алене @Утро - спасибо за рекомендацию )

И "Разыгрыш творца" Сергея Бехтерева - закончил, в формате аудио. Здесь чистая эзотерика в обертке художественного произведения, доволен на все 100%, но рекомендовать могу лишь тем, кого подобное интересует.
Что понравилось отдельно - формат аудиоспектакля, для меня стал новинкой-открытием, т.е. это не просто начитка в чистом виде, а нечто похожее на театральное исполнение со звуковыми спецэффектами и т.п. Слушается легче и воспринимается интересней, чем просто отдельный голос, читающий текст

Всем привет! Вчера дочитала "Черные кувшинки". Мне очень даже понравилось. Всё, как я люблю, все секреты раскрыты в самом конце. И как же написать свои впечатления, чтобы не наспойлерить, а? Помимо детективной линии, в книге много описаний пейзажей, деревни Живерни, в которой жил и работал художник Клод Моне. Читать все эти описания было не скучно. Интересно так же было узнать некоторые моменты из жизни Клода Моне. Что касается детективной линии. Ну, как не спойлерить? Где-то к середине книги я подумала, мол, какая я умница и наблюдательная, как я ловко отгадала про ... И вот тут отгадала и вот тут. Фигушки! Автор филигранно обыграл меня, причём несколько раз. Я даже одного из героев шизофренией наградила🤭 А уж когда добралась до развязки, то удивлялась и удивлялась. Много было таких моментов, которые не могла понять, откуда это взялось, а это как и т.д. Всё узнала и даже про казалось бы незначительный момент, который кто-то и в голову не возьмёт.
Приступила к чтению "Девы" Михаэлидес.

Всем привет! Вчера дочитала "Черные кувшинки". Мне очень даже понравилось. Всё, как я люблю, все секреты раскрыты в самом конце. И как же написать свои впечатления, чтобы не наспойлерить, а? Помимо детективной линии, в книге много описаний пейзажей, деревни Живерни, в которой жил и работал художник Клод Моне. Читать все эти описания было не скучно. Интересно так же было узнать некоторые моменты из жизни Клода Моне. Что касается детективной линии. Ну, как не спойлерить? Где-то к середине книги я подумала, мол, какая я умница и наблюдательная, как я ловко отгадала про ... И вот тут отгадала и вот тут. Фигушки! Автор филигранно обыграл меня, причём несколько раз. Я даже одного из героев шизофренией наградила🤭 А уж когда добралась до развязки, то удивлялась и удивлялась. Много было таких моментов, которые не могла понять, откуда это взялось, а это как и т.д. Всё узнала и даже про казалось бы незначительный момент, который кто-то и в голову не возьмёт.
Приступила к чтению "Девы" Михаэлидес.
Прочитала книгу из твоего списка о душевнобольных. Выбрала чисто визуально и она оказалась увлекательным детективом, ведущим к познанию тёмной материи🤯 Хоть и облом, но плюс, читала с интересом.
Screenshot_2025-11-18-22-43-44-480_ru.plus.bookmate-edit.webp

Дальше почитаю Записки психиатра с белочкой на обложке, чтоб уж наверняка🤭

А в аудио запланировано Ведьмак. Немного блекнет на фоне детектива, но пусть так)

Выбрала чисто визуально
Мне тоже эта обложка приглянулась.
А в чём облом?
Дальше почитаю Записки психиатра с белочкой
Это, наверное, из серии про врачей разных специальностей, с юмором.

Если любишь детективы, почитай "Черные кувшинки". Я второй день сюжет в голове прокручиваю.

Столько вещей в гардеробе, а одеть нечего, да?
А я задумался - раз не хочется надевать. значит вещи неправильные ) И одним махом вычистил из закладок 2/3 в них отложенного. Потом правда наткнулся на подборку рекомендаций от Игоря Манна (издательство "Манн, Иванов и Фербер", от которых практически каждую выпущенную книгу можно смело добавлять к себе, а это его личный список, не конкретно от изд-ва) - и список избранного увеличился обратно на 18 пунктов 😄😄

Доброе утро, молчаливо (надеюсь :unsure: ) читающие!
У меня сейчас так (с утра отчитался - весь день свободен :D) :
1) Робин Шарма - "Кто заплачет, когда ты умрешь?"
2) Кармин Галло - "Правила Джобса"
3) Иван Тургенев - "Отцы и дети"

И пожелания хорошего дня всем прочитавшим это сообщение! )

Не такое уж психиатрическое, попадались детективы с большим объемом клинических проявлений)

Если любишь детективы, почитай "Черные кувшинки". Я второй день сюжет в голове прокручиваю.
📝🤓 это скорее даже страсть, чем любовь, но не равнодушна уж точно. Загляну в книгу после записок, да✌️
Это, наверное, из серии про врачей разных специальностей, с юмором.
Ну да))

Не такое уж психиатрическое, попадались детективы с большим объемом клинических проявлений
Есть такое. Я не знаю, по каким критериям добавляли книги в этот список. Может, увидит читатель в аннотации "действие происходит в психиатрической больнице", "главный герой был не в себе" и такой, а давайка я добавлю эту книгу к психическим🤭

Есть такое. Я не знаю, по каким критериям добавляли книги в этот список. Может, увидит читатель в аннотации "действие происходит в психиатрической больнице", "главный герой был не в себе" и такой, а давайка я добавлю эту книгу к психическим🤭
Ну, кстати, жанр детективов эволюционировал в сторону психологии/психиатрии со временем и этим и начал мне нравится в целом. Игры логики и разума Агаты Кристи мне не интересны, не мой психологический склад, а вот нуарные скандинавские детективчики со следователями психически более лабильными чем преступники, вот того мне побольше🤩

А я задумался - раз не хочется надевать. значит вещи неправильные ) И одним махом вычистил из закладок 2/3 в них отложенного.
Посмотрела на тебя и решила тоже почиститься, и...нашла тебе книгу. Её в аудио варианте лучше слушать тк у неё афигеннная начитка :rolleyes:
Screenshot_20251119_212909_ru_plus_bookmate_Audiobook2Activity.webp

Всем привет. Читаю книгу сейчас мало, в основном на форуме дневники изучаю после рецидива.
Но понемногу собираюсь до Ловушки счастья в основном перед сном в аудио варианте слушать пытаюсь. Но лучше читать глазами ее, кое-что даже конспектирую, чтобы лучше отложилось.
Засыпаю при прослушивании, по нескольку раз возвращаюсь к предыдущим главам. В общем странное чтение у меня сейчас.
Принесла вам цитаты, которые простила у себя в дневнике в процессе обсуждения никотиновой зависимости.
Цитата из вышеназванной книги

Теперь давайте представим, что у вас есть выбор между двумя вариантами. Вариант номер один: попутчик, который говорит: «Все не так уж и плохо. Ты просто распускаешь нюни. Давай-ка, взял себя в руки, и вперед!» Вариант номер два: попутчик, который говорит: «Действительно хреново. Но послушай, нас же тут двое. Можешь на меня рассчитывать, я с тобой до конца».
Буквально несколько тысяч раз я задавал этот вопрос самым разным людям: «Какого из этих попутчиков вы предпочтете?» И все они неизменно выбирали второй вариант (обычно сопровождая ответ недоуменным взглядом – мол, что за дурацкий вопрос?). Тогда я спрашивал: «Ну а каким из этих попутчиков вы являетесь для себя? Относитесь к себе скорее как первый или как второй?» Практически все отвечали: «Как первый».

Ооо, там много интересных способов расцепления.
Начинаю с того, что переформулировываю ненужную мысль, так чтоб она звучала бессвязно со мной. Например не "Я злюсь", а "Это чувство злости". И наблюдаю. Если это не помогает в ход идут другие способы на выбор:
1. Пропевать мысль на мотив какой-нибудь известной песни.
2. Написать мысль в телефоне в редакторе, убрать пробелы между буквами, изменить шрифт, цвет, фон.
3. Проговаривать мысль каким-нибудь дурацким голосом или голосом известного персонажа.
4. Разговор с разумом. Например пришла мысль, что я дура. Нужно сказать "спасибо тебе разум, что напомнил эту мысль" или что-нибудь в этом роде. Главное делать это без сарказма, на полном серьёзе.
5. Придумать название этим мыслям, как будто это название рассказа.

Там ещё были способы, скорее всего я не все вспомнила. Но автор говорит о том, что если способ для вас неприемлем, неприятен, неудобен - просто не пользуйтесь им.

И самое главное - все эти способы не для того, чтобы избавиться насовсем от ненужных мыслей или эмоций. А для того, чтобы убрать фоновый шум от них. И освободить голову и время для других более важных вещей
Как только мы начинаем делать нечто новое, разум шлет нам предостережения в виде негативных мыслей, тревожных образов, гнетущих воспоминаний и неприятных ощущений. И слишком часто мы прислушиваемся к таким предостережениям: отказываемся совершить действительно важный и нужный шаг, продолжаем заниматься «все тем же». Некоторые используют для этого формулировку «оставаться в своей зоне комфорта». Лично мне она не кажется удачной – существование в этой зоне комфорта никак не выглядит действительно комфортным. Скорее в подобных случаях можно говорить о «зоне уныния», «зоне стагнации» или «зоне отказа от настоящей жизни».
Даже если цели недостижимы, можно жить в соответствии со своими ценностями и делать это здесь и сейчас сотнями различных способов.
чем сильнее мы озабочены тем, над чем не властны (например, невозможностью что-то иметь), тем больше разочаровываемся в себе и острее ощущаем свои беды. А ценности позволяют нам установить связь с тем, над чем мы властны – способностью поступать в соответствии со своими представлениями об идеале.

Мне так нравится когда из Книжного так внимательно смотрят :D

1763617638835.webp

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу