О наболевшем... народ очнись!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Leppestift

Дик.Образ
Реакции
8.135
Метод
Табекс
Лет курения
9
Не курю с
30.08.2012
Дневник
Читать »»
Капица прав?
A0UxvBBCUAAsvwx.jpg:large

Вольфыч

Добрый пчЁл =)
Реакции
3.624
Метод
#некурим
Лет курения
14
Не курю с
17.07.2012
Дневник
Читать »»
Да, в большинстве случаев прав. Считайте меня кем угодно, но мое мнение что прав и по действительно одной из причин является то, что недалекой массой проще управлять :) А людям зачастую проще, живу, не капает да и хорошо :)
Вообще это выдержка из текста, а по факту Капица акцентировал внимание на том что страна перестает духовно питаться и развиваться, в частности читать, культура вытесняется материальными благами и в этом он тоже прав, хотя лично я люблю читать, сейчас читаю "Преступление и наказание", пытаясь освоить то, на что, к сожалению, забивал в школе. А в школе я прочитал 2 книги Букварь и красную))))

Кому интересно, вот один из источников полной статьи и данные опроса:
ТЫНЦ

Leppestift

Дик.Образ
Реакции
8.135
Метод
Табекс
Лет курения
9
Не курю с
30.08.2012
Дневник
Читать »»
Вольфыч, это конечно так. Нашла в инете ситуацию которая это подтверждает.
Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, что это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...
- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не мразрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.

Пойду, что ли, почитаю....

Вольфыч

Добрый пчЁл =)
Реакции
3.624
Метод
#некурим
Лет курения
14
Не курю с
17.07.2012
Дневник
Читать »»
Leppestift, Просто сейчас выделяться это не выгодный свет. Выгоднее быть как все и плыть по течению, потому как "иные" люди считаются изгоями. А в массах сейчас все больше и больше продолжают преобладать физические потребности и личная выгода и удобство :) Это можно также считать последствием необразованности нации.
Просто можно жить иначе, но чтобы до этого дойти головой нужно заставить ее работать. А включается она обычно когда видишь что-то иное, отличное от твоей действительности. Но если в реальной жизни эти отличия встречаются редко, то их бы можно было почерпнуть в литературной, а т.к. сейчас в головах масс все больше и больше укрепляется идея что все это сказочки, нам тут жить некогда, а вы еще читать - то результат все больше и больше на лицо )))

J0hn

Старожил
Реакции
481
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
27.08.2012
Дневник
Читать »»
ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!!
Мне очень стыдно… Признаюсь… Я один из тех кто тоже, до этого момента, не знал кто такой Лев Кассиль.
А ещё два вечера в неделю я смотрю телевизор. Мне нравиться два теле-шоу. Бывает пробивает приготовить чего-нибудь пожевать из необычного, а там можно высмотреть это необычное.

VKB

Патриот
Реакции
2.736
Лет курения
25
Не курю с
15.03.2012
Зато молодое поколение умеет обращаться с компьютерами. У меня пацан (ему еще нет 4-х лет) умеет компьютер включать/выключать, управляется с мышью и скрин тач.Ну, разумеется играет в компьютерные игры. Это при том, что теща этого всего делать не может.:rofl: По поводу книг - книги тоже бывают разными и далеко не всегда полезными. В том числе и далеко не вся классика полезна. А мерять наше современное общество критериями 18-19 века наверное не стоит.
Я сам люблю читать. Постоянно читаю в дороге электронную книгу, но читаю в основном фантастику и детективы, а не ту же классику, к которой в школе привили чувство отвращения. Пока я с этим ничего поделать не могу. Видимо, время еще не пришло. Но не культурным и не развитым интеллектуально я себя не считаю.

PS

Телевизор не смотрю. Если его смотреть постоянно, то с головкой бо-бо может случится:rofl:

J0hn

Старожил
Реакции
481
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
27.08.2012
Дневник
Читать »»
У меня пацан (ему еще нет 4-х лет) умеет компьютер включать/выключать, управляется с мышью и скрин тач.Ну, разумеется играет в компьютерные игры. Это при том, что теща этого всего делать не может.

Коллега. Такая же история была в прошлом году. Просто нам скоро будет 5. Уже рубиться в некоторые игрушки получше мамы, бабушек и дедушек. Читаем пока плохинько но читаем. Вчера начали писать Деду Морозу письмо-заявку.

VKB

Патриот
Реакции
2.736
Лет курения
25
Не курю с
15.03.2012
Коллега. Такая же история была в прошлом году. Просто нам скоро будет 5. Уже рубиться в некоторые игрушки получше мамы, бабушек и дедушек. Читаем пока плохинько но читаем. Вчера начали писать Деду Морозу письмо-заявку.

Ну, наш только в августе говорить начал. Так что, читать ему еще рано, но интерес к буковкам уже имеется.

Leppestift

Дик.Образ
Реакции
8.135
Метод
Табекс
Лет курения
9
Не курю с
30.08.2012
Дневник
Читать »»
Зато молодое поколение умеет обращаться с компьютерами. У меня пацан (ему еще нет 4-х лет) умеет компьютер включать/выключать, управляется с мышью и скрин тач.Ну, разумеется играет в компьютерные игры. Это при том, что теща этого всего делать не может.:rofl: По поводу книг - книги тоже бывают разными и далеко не всегда полезными. В том числе и далеко не вся классика полезна. А мерять наше современное общество критериями 18-19 века наверное не стоит.
Я сам люблю читать. Постоянно читаю в дороге электронную книгу, но читаю в основном фантастику и детективы, а не ту же классику, к которой в школе привили чувство отвращения. Пока я с этим ничего поделать не могу. Видимо, время еще не пришло. Но не культурным и не развитым интеллектуально я себя не считаю.

PS

Телевизор не смотрю. Если его смотреть постоянно, то с головкой бо-бо может случится:rofl:
Ха у подруги малая 1 год и 3 мес. в сенсорный телефон разблокировать как знает и фото включает в нем. в компьютере мышкой в своей игре тоже действует.
Да сейчас другое время но читать все равно полезно. Это развивает мышление.

VKB

Патриот
Реакции
2.736
Лет курения
25
Не курю с
15.03.2012
Ха у подруги малая 1 год и 3 мес. в сенсорный телефон разблокировать как знает и фото включает в нем. в компьютере мышкой в своей игре тоже действует.

Читать разумеется полезно. Будем своего приучать читать, когда придет время. А с компом наш пацан начал играться годика в 2. Я ему купил игры по программе Монтессори. Он в них первыми играть начал.

Sladost

Вредина
V.I.P
Реакции
6.911
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
23.05.2011
Дневник
Читать »»
Реакции: Olik

K@tj@

Ещё та бросальщица
V.I.P
Реакции
14.264
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
15.09.2017
Дневник
Читать »»
И я не знаю кто он такой
Ну да так и должно быть,сейчас все в компах,у нас даже школьные дневники в компьютере,хорошо хоть учебники не отменили)))

Ведьмочка

Писатель
Реакции
742
Метод
Сила Воли
Лет курения
7
Дневник
Читать »»
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).
я упала:rofl:,Leppestift,вы молодец,надеюсь с нашим малышом проблем не возникнет,мы тоже оба читающие

Вольфыч

Добрый пчЁл =)
Реакции
3.624
Метод
#некурим
Лет курения
14
Не курю с
17.07.2012
Дневник
Читать »»
Написал многа букаф на тему чтения в целом, старых произведений и современной прозы и стер нафиг, потому как после такого текста меня явно бы начали закидывать помидорами :D

VKB

Патриот
Реакции
2.736
Лет курения
25
Не курю с
15.03.2012
Написал многа букаф на тему чтения в целом, старых произведений и современной прозы и стер нафиг, потому как после такого текста меня явно бы начали закидывать помидорами

Никто тебя ничем закидывать не собирается (даже помидорами;) ). То, что молодежь читает мало это факт, а вот то, что они "поколение идиотов" как сказал Капица - полная чушь. В конце - концов и во время нашего детства некоторые представители рабочего класса книги читали только в школе. Причем, этим сильно гордились. Общался с такими, когда работал на "почтовом ящике" в начале 90-х. Они читали только газеты, а чтение книг считали участью интеллигентов и вообще пустой тратой времени.

Вольфыч

Добрый пчЁл =)
Реакции
3.624
Метод
#некурим
Лет курения
14
Не курю с
17.07.2012
Дневник
Читать »»

Sladost

Вредина
V.I.P
Реакции
6.911
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
23.05.2011
Дневник
Читать »»
Написал многа букаф на тему чтения в целом, старых произведений и современной прозы и стер нафиг, потому как после такого текста меня явно бы начали закидывать помидорами :D
А зря

А я думал может таки наскребу на аджику :D Сейчас альбомы загружу и выражу мысль :)
ждем-с

Вольфыч

Добрый пчЁл =)
Реакции
3.624
Метод
#некурим
Лет курения
14
Не курю с
17.07.2012
Дневник
Читать »»
Ну так вот.
Люди в стране действительно стали читать меньше, а если и читают то "современную прозу".
Начну с современной прозы. Что сейчас читается больше всего? Фантези, фантастика, боевик. любовные романы. Я ничего против этих жанров не имею, сам люблю почитать фентезийные произведения, однако современные авторы поставили книгописание на поток (не даром столько шуток про Дарью Донцову), когда растет количество, обычно начинает страдать качество.
В моем понимании цель книги - дать читателю почву для размышлений и удовольствие от прочтения. Современная популярная литература справляется со второй частью, но начисто лишена первой. Я не против современной прозы, получать удовольствие тоже нужно, но и мозги иной раз заставлять работать. Классическая литература (согласен с предыдущиими ораторами - далеко не каждая, но хотя бы в рамках школьной программы) в этом плане приоритетнее, потому как разные произведения развивают разные аспекты наших характеров, предлагают переложить какие-то роли на себя, поразмыслить над этим, сделать какие-то выводы, научить РУССКОМУ языку, тому языку на котором нужно говорить без современного сленга (сленг тоже нужен в нашей жизни, но он скорее должен быть профессиональным). Сейчас этот пост читают в большинстве своем сформировавшиеся личности, а теперь подумайте о детях - на каком языке будут говорить они?
Так вот, большей популярностью естественно пользуются "легкие" боевички и детективы по причине того что их можно читать не напрягая извилины и их прочтение доставляет некое удоволтьствие, а "мудреная" традиционная литература перегружена ненужными описаниями по полкниги, их нужно вдумчиво читать и это скучно. Да. зачастую это так, но эта литература заставляет мыслить своей головой, думать, сравнивать, осознавать. А тогда представьте себе человека, который думает только о том как заработать, потратить и получить удовольствие. Представили? Лично мне пердставилось нечто серое, обезличенное и животнообразное.

И в качестве эпилога.
Моя жена мне всегда говорила - зачем ты читаешь эти "глупые" книги - почитай наших российских классиков, на что я ей отвечал да ладно, это скучно и не интересно. Теперь я наверное постарел, потому как я стал читать наверное даже больше, чем раньше фентези и прочее, при этом получая не меньшее удовольствие :)
Что касаемо чтения детей - дети должны читать, чтобы развиваться, но любовь к чтению чтению нужно прививать.
А что касаемо того, что сейчас время другое - ну так давайте переставать говорить - можно же печатать, и давайте вообще перестанем жить реальной жизнью - можно же все делать через интернет :)

P.S. Простите, если кого задел, но это мое личное мнение.

vrn

Добрый
V.I.P
Реакции
13.580
Метод
Сила Воли
Лет курения
23
Не курю с
07.03.2012
Дневник
Читать »»
А тогда представьте себе человека, который думает только о том как заработать, потратить и получить удовольствие. Представили? Лично мне пердставилось нечто серое, обезличенное и животнообразное.

Вольфыч, вряд ли он на тебя обидится!:D
o-00002588-n-00001303.jpg

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу