Так как стодневка заканчивается, а мифов у меня еще много... буду по несколько выкладывать!
Миф №7 Алкоголь повышает аппетит
Под влиянием алкоголя железы, расположенные в стенке желудка, начинают активнее вырабатывать желудочный сок, что и воспринимается как повышение аппетита. Однако, под влиянием раздражения железы сначала выделяют много слизи, разъедая при этом стенки желудка, а со временем атрофируются. Таким образом изменяется и извращается чувство голода, аппетита. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствия этого — нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата.
Ни один глоток вина не проходит без того, чтобы не причинить вред человеку. Но чем оно крепче, чем чаще употребляется, тем слабее действуют защитные силы и тем больше разрушений несут за собой спиртные «напитки».
Таким образом, вызывая обманчивое ощущение повышения аппетита, на самом деле каждая порция алкоголя только усугубляет изменения во всём железистом аппарате пищеварительного канала. При повторных приёмах алкоголя защитные и компенсаторные механизмы выбывают из строя и изменения тканей и органов становятся необратимыми.
Миф №8 Вино содержит много витаминов
Широко распространено мнение, будто бы стакан натурального виноградного вина «содержит суточную норму витаминов». Многие повторяют эту неправду, вычитывая её в винодельческой литературе и статьях периодики, пропагандирующих винопитие под лозунгом «вино — антипод пагубной водки».
Но если заглянуть, например, в справочник «Физико-химические показатели вина и виноматериалов» (А. В. Субботин и др., Москва, 1972) с многочисленными таблицами и схемами, то можно увидеть, что происходит с питательными веществами и витаминами винограда по мере его превращения сначала в мезгу, далее в сусло и, наконец, в виноматериал: содержание основных полезных составных частей виноградных ягод убывает до крайне малых величин.
Ну а главное в винограде — сахар — при производстве сухого виноматериала полностью перебраживается во вредный этиловый спирт (не случайно, кстати, виноделы предпочитают наиболее сахаристые сорта винограда).
Миф №9 Алкоголь специально вырабатывается организмом
Часто можно услышать, что алкоголь постоянно синтезируется человеческим организмом и поэтому, будто это, необходимо употреблять его дополнительно, как витамины.
Действительно, в организме каждого взрослого человека вырабатывается в сутки около 10 грамм этилового спирта. Алкоголь является одним из гормонов психологической защиты человека, от которых зависит его настроение. Кроме алкоголя в организме человека вырабатывается более 500 внутренних наркотиков.
Но если человек начинает вводить алкоголь извне — внутренняя выработка прекращается. Один бокал шампанского снижает выработку внутреннего алкоголя на 20% на 30 дней. Алкоголь необходим человеку только при условии, что он вырабатывается внутри человека. Любое внешнее введение алкоголя, как и любого другого гормона, приводит к уменьшению жизненно важной функции.
Таким образом, утверждение о необходимости «пополнения» организма некоторым количеством алкоголя является сознательной ложью.