100-дневка без алкоголя архив Сухой закон - 61: "Оранжевое лето!"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброе утро, ребятушки :kiss:
У нас очень похолодало, вчера шапки-перчатки достала. Всё зима близко, сегодня капусту квасить собираюсь
Да, мы тож по утрам уже тепло одеваемся.
 
Октябрь. Пора квасить капусту.

20241010_194532_800.jpg
 
Я уже давно. Мы ее каждый день круглогодично едим, суперфуд Посмотреть вложение 2066161

Я тоже её люблю. Первую тоже делаем давно. Понемногу, чтобы поесть. Сейчас уже будем делать много на зиму из капусты с огорода. Вкусная получается из сорта "Слава". Это поздний сорт, как раз для квашения. Белая, нет зелёных листиков, и сочная.
 
Я люблю но не умею. Ни разу не делала
Там ничего сложного, только капусту беру сорта для засолки, как раз сейчас продают, в супермаркете бывает дубовая, не пробовала её квасить. @Жень Шень ты любую капусту квасишь, раз круглогодично делаешь?
 
Я тоже её люблю. Первую тоже делаем давно. Понемногу, чтобы поесть. Сейчас уже будем делать много на зиму из капусты с огорода. Вкусная получается из сорта "Слава". Это поздний сорт, как раз для квашения. Белая, нет зелёных листиков, и сочная.
Я не знаю про сорта, у нас ни деревни ни дачи ???
 
Я люблю но не умею. Ни разу не делала

Можно посмотреть здесь.

Всем привет!
Октябрь-ноябрь это время заготовок на зиму из белокочанной капусты. В основном квашение. Жена тоже занялась квашеньем капусты. Хотя я в этом деле не принимаю участие, но хочу рассказать, как это делает она.

Сначала о сроках. Она придерживается лунного календаря. Считается, что лучше всего квасить капусту на растущей луне после "Покрова дня" (14 октября). Наиболее благоприятными считаются такие знаки зодиака: Овен, Стрелец, Телец и Козерог. В мужские дни: понедельник, вторник, четверг, воскресенье (нейтральный день). Первую небольшую партию сделала 19 октября. Следующий благоприятный день - 29 октября.

О капусте. Кочан должен быть средним по размеру, плотным и упругим. Хорошо подходят среднеспелые и поздние сорта с плотным листом, но достаточно сочным. Мы выращиваем в огороде на даче сорт "Слава", он идеально подходит для квашения.

Об ингредиентах. На 1 кг. нашинкованной капусты 20 грамм соли. Морковки немного. На 3 кг. капусты небольшая грамм на 50 морковка. Семя укропа - на 3 кг. капусты 1/2 ч.л., но это на любителя.

Сам процесс. Капусту очистить до белых листов и нашинковать тонкой соломкой шириной 3-4 мм. Пока складываем в большой полиэтиленовый пакет. Морковку натереть на терке.
Капусту частями укладываем в эмалированное ведро или кастрюлю и пересыпаем слои солью, морковкой и семенами укропа. Каждый раз "жмякаем" слои руками, чтобы капуста дала немного сока.
На капусту кладем плоскую тарелку и ставим груз. У нас это 3-х литровая банка с огурцами. Оставляем при комнатной температуре на 3 дня.

Важно: каждое утро и вечер убираем банку и тарелку и протыкиваем капусту деревянной палочкой (длинной ручкой от деревянной ложки) , чтобы выпустить накопившийся в нижних слоях газ, образовавшийся при брожении.
Через 3 дня капусту перекладываем в банки и убираем в холодильник. Её можно есть сразу, а лучше, если она постоит недельку. Капуста получается очень вкусная.

Маленькая хитрость. Чтобы капуста в банках не всплывала и была ниже рассола, некоторые кладут сверху капустный лист. Мы используем деревянные шпажки для шашлыков. Шпажка ломается пополам и, немного сгибая, заводится под "плечики" банки крест-на крест. Тем самым она удерживает капусту. Это видно на фото - правая банка.

Посмотреть вложение 1292098

Посмотреть вложение 1292099
 
Там ничего сложного, только капусту беру сорта для засолки, как раз сейчас продают, в супермаркете бывает дубовая, не пробовала её квасить. @Жень Шень ты любую капусту квасишь, раз круглогодично делаешь?
Я вот начала где-то с мая по рецепту что выше кидала на постоянной основе, до этого квасила раз в год по обещанию) больше покупали готовую
 
Я тоже её люблю. Первую тоже делаем давно. Понемногу, чтобы поесть. Сейчас уже будем делать много на зиму из капусты с огорода. Вкусная получается из сорта "Слава". Это поздний сорт, как раз для квашения. Белая, нет зелёных листиков, и сочная.
Да, Славу всегда родители квасили, целыми тазиками, сейчас ещё какие-то сорта, похожие, тоже приплюснутый кочан
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу