Новосибирский зоопарк - один из крупнейших в России - занимает обширную территорию (около 60 гектаров) и является домом для более 10 тысяч представителей 662 (в том числе редких и исчезающих) видов животных. Расположен на территории Заельцовского района.
Уникальность зоофонда, научной и государственной ценности, заключается в одной из лучших коллекций куницеобразных и кошачьих, в ее составе - кавказский леопард, которого нет ни в одном зоопарке мира, кроме новосибирского. Именно представители упомянутых семейств украшают эмблему зоопарка: снежный барс и перевязка.
Как все начиналось? Идейным вдохновителем создания в Новосибирске зоопарка выступил в свое время М.Д. Зверев, и в 1933 году был открыт небольшой зоосад (на базе агробиостанции), научным руководителем которого стал сам инициатор.
Начинание поддерживали сотрудники и дети, в зоолаборатории шла исследовательская работа, но поворотным моментом в развитии будущего зоопарка можно считать военные годы. В этот период в Новосибирск эвакуировались цирковые звери и передвижные зоопарки из европейской части страны, для которых была оборудована база, открытая местным жителям для посещений, что вызвало у горожан ажиотаж.
29 августа 1947 года зоосад и база были объединены и организованы в первый зауральский зоопарк. Препятствием расширению животной базы, насчитывающей к тому времени 34 вида млекопитающих и 20 - птиц, являлись климатические особенности - необходимо было строительство теплых павильонов для экзотических представителей фауны. Это досадное обстоятельство не сказывалось на растущей популярности зоопарка.
В период с 1969 по 1980 годы территория его преобразовывалась несколько раз, появились: террариум, кормокухня, изолятор, бассейны, административный корпус и, наконец, павильон для теплолюбивых животных. Условия содержания зверей становились благоприятнее, видовой спектр зоофонда расширялся, не прекращалась научно-исследовательская деятельность.
Итогом (1978 год) стало выделение территории (53 гектара) в Заельцовском районе для строительства нового зоопарка, работы по которому начались несколько позднее - в 1985 году. С помощью 12 заводов и крупных предприятий к 1991 году были готовы некоторые вольеры (для волков, куницеобразных, копытных и птиц), закатано в асфальт 2,3 километра дорог и установлено 7 скульптур динозавров (в натуральную величину!).
С 1983 года к животному миру зоопарка присоединились бурые медведи, в 1991-ом здесь можно было увидеть волков, лосей, кулана, зайцем, дикобразов и многих других зверей. В зимнее время лемуры, гиббоны и другие теплолюбивые создания перебирались в теплый павильон. Обновленный зоопарк был открыт горожанам в 1993 году.
Из недавних
нововведений стоит упомянуть строительство павильона «Тропический мир» с экспозициями характерных ему обитателей, ночного мира, оборудованы морские и пресноводные аквариумы в 2007 году. 2008-ой принес зоопарку призовое место в конкурсе «Семь чудес России», а также потомства от мартышки по имени Диана (впервые в России, равно как и потомство такина), голубого барана, овцебыка и белого тигра. 2009-ый обернулся масштабным приплодом от более чем 200 видов животных, оформленной экспозицией «Террариума» и освоением новой территории (9 гектаров) с озером естественного происхождения, которое населили водоплавающими птицами.
Сегодня коллектив зоопарка принимает участие в 47 программах международного уровня, нацеленных на сохранение редких и исчезающих видов животных, контактирует с более чем 150-ю зоопарками всего мира (в течение последних 15 лет был произведен обмен с зарубежными партнерами из 25 стран - более 90 видов животных).
Помимо деятельности научного характера, зоопарк славится просветительской работой - констультациями по уходу за животными (разведению, лечению, кормлению, уходу за ними), тематическими экскурсионными программами, выездными лекционными мероприятиями. Регулярно проводятся различные конкурсы и праздники, ориентированные на детскую аудиторию.
В этом году в зоопарке открылся дельфинарий, пингвинарий. А еще у нас там есть лигры.
Лигр — это необычный детеныш от африканского льва и бенгальской тигрицы, появившийся на свет в Новосибирском зоопарке летом 2004 года. Редчайший межвидовой гибрид. Известны случаи, когда потомство давали отец-тигр и мать-львица. Один тигрон — так называют этих животных — до 1998 года жил в Индии, другой в возрасте двадцати четырех лет в 2003 году умер в Пекинском зоопарке. Достоверно известно, что ни в царской России, ни в СССР, ни в современной России никогда ни одного лигра не было.
Новосибирский лигренок — первый экземпляр этого гибрида в нашей стране. Факт рождения гибрида у представителей разных видов в данном случае объясняется просто. Из-за дефицита места в передвижном филиале Новосибирского зоопарка маленьких самца и самочку кошачьих поместили в одну клетку. Котята сдружились, ели из одной миски, вместе играли. И вот в передвижном зверинце, который тогда остановился в Кемерово, у достигших половой зрелости животных родилась пара лигрят. Лигренок остался в Кемерово, а самочку перевезли в Новосибирск. Кормили лигрят два раза в день. За сутки малыш съедает 7 кг мяса, одного кролика, 800г молока, одно яйцо. В пищу добавляют витамины. Похожа малышка больше на мать: морда и хвост у нее тигриные. И хотя окрас шкуры, как у льва, на спине видны характерные тигриные полоски. Повадки у нее тигриные — любит купаться, бегать и играть.