100-дневка без алкоголя архив Сухой Закон - 7: Зимняя перезагрузка!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Новосибирский метромост это не что иное, как крытый мост, соединяющий берега реки Обь. В мире немало подобных сооружений, но метромост Новосибирска самый длинный среди них!

Задумались о строительстве моста в связи с тяжелой транспортной ситуацией между левым и правым берегом Оби. Конструкция метромоста над водой – это металлическая семипролетная балка, имеющая длину 896 метров, причем индивидуальной конструкции (коробчатый тип). Русловые опоры из монолитного железобетона похожи на букву «V». Длилось строительство на протяжении пяти лет.

В настоящее время метромост поделён на три части, одна из которых отведена под галерею, которая соединяет собой мостовой переход и надземную часть станции «Речной вокзал», другая часть – мостовой переход, третья – серая железобетонная коробка и зелёный короб-галерея. Множество споров сопровождало проект моста. Компетентные лица твердили о том, что строить мост на таком близком расстоянии от автомобильного категорически нельзя, предлагали проложить его под дном реки. Данный вариант поддерживали также представители Гражданской обороны, ведь тоннель в случае войны должны были использовать в качестве бомбоубежища. Еще одним минусом открытого моста называли их способность остывать в зимнее время.

За проект сооружения взялись специалисты Ленгипротрансмоста с большим опытом строительства подобного рода мостов. Госстрой СССР утвердили окончательный вариант отдельно стоящего метромоста в 1978 году. Главным инженером был К. Виноградов, а архитектор – С. Цыганов. Именно они предложили построить метромост в 80 метрах от уже существовавшего Октябрьского мостового перехода.

Длина моста достигает 2145 метров, причем 896 метров приходится на русловую часть. Если не считать опоры, то вес постройки составляет 6,2 тонн. Стены эстакад на протяжении всей длины моста имеют оконные проёмы. Открытие метромоста Новосибирск датируется 1985 годом.

Что касается надвижки моста, то она производилась поэтапно с одного побережья на другое, при помощи мощнейших гидродомкратов. В настоящее время не существует ни одного аналога данного метода метростроения. Мостовая галерея изготовлена на заводе металлоконструкций. В наземный вестибюль станции «Речной вокзал» частично встроили правобережную эстакаду.

Для того чтобы обслуживать мост предусмотрены тележки с поворотной осью для прохода V-образных опор. Согласно нормам метромост должны красить каждые семь лет, в последний раз покраска проводилась в 2011 году. Сам процесс весьма не прост, поскольку сначала поверхность освобождают от старой краски, затем его грунтуют.

Существует один интересный факт, в зимнее время мост несколько сокращается, летом же наоборот – растягивается на 50 см. Двигаться ему помогают ролики, которые установили на опорах.
fb3318067d65ab92b5b0429fcfbfa436_1024_768.jpg
 
продолжение следует, вечером.
Доброе утро и большое спасибо) получила с самого раннего утра эстетическое и интеллектуальное удовольствие... Жду продолжения, как раз к вечеру тоже освобожусь, ну а пока - пока :wavespin:
 
Пчелочка, спасибо! Как редко мы задумаваемся об истории и интересных местах своих родных мест, а это так интересно. :)
 
20.10.1941
Сводка Совинформбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 20 ОКТЯБРЯ

В течение ночи на 20 октября наши войска продолжали вести бои на всём фронте. Особенно напряжённые бои шли на МОЖАЙСКОМ и МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ направлениях.

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского направления, за один день 18 октября уничтожила 17 немецких танков, 30 автомашин с боеприпасами и 15 автомашин с фашистской пехотой. На другом участке Калининского направления за 18 октября уничтожено около 300 немецких автомашин; из них более-200 автомашин с пехотой и около 100 машин с горючим и боеприпасами.

На одном из участков Брянского направления фронта за 18 октября уничтожено более 100 немецких автомашин с вражеской пехотой, 8 танков, разгромлен штаб кавполка и захвачено большое количество боеприпасов. Одна наша часть в ожесточённом сражении с фашистами уничтожила и захватила более 70 орудий разных калибров.

С каждым днём становится всё более напряжённым положение в оккупированной и разграбленной немцами Чехословакии. Чехословацкий народ самыми различными путями выражает свой протест против хозяйничанья гитлеровского зверья в Чехословакии. На заводах всё чаще наблюдаются акты саботажа рабочих и служащих.
Население игнорирует книги фашистских журналистов и писателей. В городах и сёлах появляются листовки и брошюры, содержащие резкую критику фашизма, призывающие чехословацкий народ объединиться для борьбы с гитлеризмом. На антифашистское движение в стране гитлеровцы отвечают жесточайшим террором. За две недели, по официальным данным, палач Гейдрих казнил 255 чехословацких патриотов. В действительности же немцы казнили за это-время около 1.000 чехов и словаков. Казни патриотов продолжаются. 16 и 17 октября казнено ещё 12 человек и 40 арестовано.

Документы, найденные у убитых и пленных румынских солдат и офицеров, свидетельствуют о росте недовольства и упадочных настроений в румынских войсках.
Приводим некоторые выдержки из письма убитого румынского солдата Дака Николая: «Сегодня я не утерпел и съел неприкосновенный запас. Я был строго наказан за это: 44 удара по спине. Ежечасно и ежеминутно мы ощущаем ужасы войны. Мы терпим целыми днями голод и влачим тяжёлую жизнь. Многих моих друзей уже нет в живых. Не могу забыть, как Ион Танасеску, командир второго взвода, упал в пяти метрах от меня. Я провёл этот день в ужасном страхе. Питание моё за весь сегодняшний день — пол-литра воды. Все солдаты надеются, что война скоро кончится. Если этого не будет, то солдаты не выдержат».
В дневнике румынского солдата обозной роты содержатся такие записи: «Вечером подвозили снаряды на передовую линию. Когда я доехал до командира взвода, начался ожесточённый артиллерийский обстрел. Снаряды сеяли смерть среди наших солдат. Волнами проносились русские самолёты над нашими мотомехчастями. Наши потери от русской авиации и артиллерии очень большие. В обозе ты или на передовой линии — везде каждую минуту ожидает смерть. А за что мы воюем - никак не пойму. Я завидую, всем раненым солдатам, которые отправлены в тыл. Я был бы рад, если бы меня ранили или изувечили: лишь бы домой».

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 20 ОКТЯБРЯ

В течение 20 октября шли бои на всём фронте и особенно напряжённые на МОЖАЙСКОМ, МАЛОЯРОСЛАВЕЦКОМ и ТАГАНРОГСКОМ направлениях. На ЗАПАДНОМ фронте немецко-фашистские войска, поддержанные крупными соединениями танков, предприняли несколько ожесточённых атак на наши позиции. Наши войска атаки немцев отбили.

За 19 октября уничтожено 23 немецких самолёта. Наши потери — 7 самолётов.

В одном из боёв был серьёзно ранен миномётчик тов. Кандыба. Несмотря на ранение, тов. Кандыба не бросил свой миномёт, а доставил его в часть.

Наша авиачасть, действующая на одном из участков Орловского направления фронта, за один день — 19 октября — уничтожила 23 вражеских танка, 6 броневиков и 31 автомашину. В тот же день лётчики этой авиачасти успешно бомбардировали аэродром противника, уничтожив на нём 20 немецких самолётов.

Храбро сражаются против фашистских войск на Орловском направлении наши танкисты, нанося врагу чувствительные удары.

Танкист Зеньковский в течение 19 октября уничтожил огнём орудий, пулемётов и гусеницами своего танка до роты пехоты противника.
Танкист Шестопалов в этот же день уничтожил 4 немецких танка. Героически дерётся с врагом танковый экипаж лейтенанта Воробьёва. 18 октября танкисты обнаружили в деревне Ильково 14 немецких танков, заправляющихся горючим, и вступили с ними в бой, в результате которого было уничтожено 9 немецких танков.

Германские фашисты продолжают грабить Бельгию и терроризовать бельгийский народ.

По поступившим сведениям, немцы вывозят из Бельгии в Германию всё, даже незначительные запасы продовольствия, обрекая бельгийское население на голод, конфискуют у населения ценные и тёплые вещи, производят аресты среди бельгийской интеллигенции, которая в огромном своём большинстве настроена враждебно по отношению к гитлеровцам. Только в октябре месяце немцы арестовали около 400 бельгийских журналистов, учителей, служащих, священников. Более 50 человек из этого числа казнено, судьба остальных неизвестна.
В Куртре немецкий чиновник заявил местному населению: «Вы должны понять, что с Бельгией всё кончено как с самостоятельной страной. Поэтому пора за быть вам старые порядки и понять, что ваша обязанность производить продукты для немцев, обслуживать немцев, выполнять наши приказы и не думать больше о политике».
20.10.1942
Сводка Совинформбюро

УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 20 ОКТЯБРЯ

В течение ночи на 20 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

В районе Сталинграда продолжались ожесточённые бои. Пехота и танки противника несколько раз атаковали наш опорный пункт в районе одного завода. Наши бойцы отбили атаки гитлеровцев. В этом бою подбито и сожжено 7 немецких танков и истреблено до 400 солдат и офицеров противника. На другом участке подразделения Н-ской части в ночном бою уничтожили 10 немецких пулемётов, 4 миномёта, разрушили 13 дзотов и блиндажей и истребили свыше роты немецкой пехоты.

Северо-западнее Сталинграда наш разведывательный отряд напал на передовое охранение противника, уничтожил 40 немецких солдат и захватил 2 пулемёта. Н-скаяартиллерийская часть уничтожила 4 орудия, миномётную батарею противника, рассеяла и частью истребила до двух рот гитлеровцев.

В районе Моздока наши части отбивали атаки противника. За последние три дня бойцы Н-ской части уничтожили до батальона пехоты противника, подбили и сожгли 19 немецких танков. На другом участке наши подразделения выбили немцев из одного населённого пункта, который дважды переходил из рук в руки. Противник понёс большие потери.

На Ленинградском фронте действиями снайперов, разведывательных групп и огнём нашей артиллерии за два дня истреблено свыше 200 гитлеровцев, разрушено 9 дзотов, уничтожено 9 автомашин противника с военными грузами. Наши бойцы захватили орудие, несколько пулемётов и боеприпасы.

Отряд минских партизан взорвал железнодорожный эшелон с живой силой противника. Все вагоны уничтожены.

Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 118 мотополка 36 немецкой мотодивизии Карл П. рассказал: «Месяц назад я в составе маршевого батальона выехал из Австрии на Восточный фронт. Проезжая оккупированную немцами советскую территорию, я много наслышался о деятельности партизан. Мои личные наблюдения подтвердили всё то, что я слышал от солдат. Только по дороге от Минска до Смоленска я насчитал 15 паровозов и огромное количество платформ и вагонов, пущенных партизанами под откос. Здесь же валялись обгоревшие танки и автомашины».

Немецко-фашистские мерзавцы устроили кровавую резню в гор. Корец, Ровенской области. Гитлеровские палачи вырезали 105 семейств. За последние три месяца немцы истребили несколько тысяч жителей города. Многие кварталы и улицы совершенно обезлюдели.

Немецкие оккупационные власти в Бельгии прибегают к всевозможным мерам насилия, чтобы заставить рабочих отправиться на гитлеровскую каторгу. В Антверпене по распоряжению начальника гестапо уволено 68 рабочих машиностроительного завода, отказавшихся вести переговоры о работе на германских предприятиях. В тот же день их лишили продовольственных карточек. Вечером у заводских ворот собралась многолюдная толпа. Рабочие потребовали восстановить всех уволенных и заявили, что в противном случае они объявят забастовку. Немцам пришлось выполнить требование рабочих.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 20 ОКТЯБРЯ

В течение 20 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и в районе Моздока. На других фронтах никаких изменений не произошло.

За 19 октября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 4 немецких танка, 10 автомашин с войсками, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей, потоплен сторожевой корабль, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

В районе Сталинграда наши войска вели упорные оборонительные бои. Полк пехоты и 40 танков противника атаковали наши опорные пункты в районе рабочего посёлка.Наши части отбили атаку и отбросили немцев на исходные позиции. Подтянув ещё 30 танков, противник вновь перешёл в наступление. Гитлеровцы понесли большие потери в танках и живой силе, но не добились успеха. К исходу дня бой продолжался на прежних рубежах. Нашими бойцами отбиты также все атаки противника в районе одного из заводов. Пленные немецкие солдаты сообщили, что немецкие дивизии, которые участвовали в наступлении последних дней, потеряли за эти дни 70 процентов личного состава.

Северо-западнее Сталинграда наши части укрепляли занимаемые рубежи и на отдельных участках вели бои местного значения. Бойцы подразделения под командованием т. Молочевского ружейно-пулемётным и миномётным огнём истребили до двух рот румынских солдат и офицеров, уничтожили 3 пулемёта и подавили огонь двух миномётных батарей противника. Зенитчики Н-ской части сбили 2 немецких самолёта.

В районе Моздока наши части вели бои с противником. Овладев ночью одним населённым пунктом, наши подразделения продолжали теснить гитлеровцев и выбили их с одного рубежа. В результате боёв на этом участке уничтожено до 900 немецких солдат и офицеров. Захвачен склад продовольствия и обмундирования противника, а также различное вооружение.

Юго-восточнее Новороссийска подразделения морской пехоты под командованием т. Гордеева отбили атаку противника и истребили до 100 вражеских солдат и офицеров.На другом участке рота румын атаковала отделение младшего командира Степанова.
Наши бойцы ружейно-пулемётным огнём рассеяли румын. Группа бойцов под руководством лейтенанта Щёткина, действуя в тылу врага, уничтожила 10 повозок с военными грузами и 40 немецких солдат и офицеров.

Отряд орловских партизан за две недели организовал крушение 4 воинских эшелонов противника. Уничтожено 4 паровоза, 18 вагонов с боеприпасами, 2 цистерны с горючим и 4 платформы с артиллерией. Кроме того, повреждено 73 вагона с разными военными грузами.

Другой партизанский отряд в боях с немецкими захватчиками истребил более 600 гитлеровцев и уничтожил 18 автомашин. Смелую операцию провела группа партизан этого отряда, обманувшая немецких железнодорожников. На одном из разъездов партизаны уничтожили охрану, перевели стрелки и пустили один немецкий эшелон навстречу другому эшелону. В результате столкновения разбито 42 вагона с различным вооружением.

Немецко-фашистские мерзавцы превратили в развалины древний русский город Новгород. В центральной части города многие улицы буквально сравнены с землёй. Гитлеровцы взорвали и сожгли не только школы, театры, больницы, библиотеки и другие культурные учреждения, но и ценнейшие памятники старины. Фашистские громилы превратили в груду камней старый Новгородский Кремль, взорвали памятник русского зодчества — Софийский собор и многие другие сооружения, представляющие огромную историческую и культурную ценность. Кирпич разрушенных зданий немецкие захватчики употребляют , на строительство военных укреплений. В городе теперь нет советских жителей. Все они выселены или отправлены на принудительные работы.

Население Греции оказывает упорное сопротивление немецким и итальянским оккупантам. В районе озера Агринион вооружённые крестьяне напали на итальянский гарнизон, истребили 29 оккупантов и ушли в горы. Итальянский карательный отряд арестовал в окрестных селениях свыше 400 заложников. Греческие патриоты совершили налёт на лагерь, в котором находились арестованные, перебили охрану и освободили заложников.
20.10.1943
Сводка Совинформбюро

ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ЗА 20 ОКТЯБРЯ

В течение 20 октября наши войска, отбивая контратаки противника, вели уличные бои в городе МЕЛИТОПОЛЬ и заняли несколько кварталов. Противник понес большие потери в живой силе и технике.

Юго-восточнее города КРЕМЕНЧУГ наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали наступление и, продвинувшись вперёд от 5 до 10 километров, заняли ряд населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты НИКОЛАЕВКА, ОРЕХОВА, ЕКАТЕРИНОВКА, ЗЕЛЁНОЕ, ПОЛТАВО-БОГОЛЮБОВКА, КРАСНАЯВОЛЯ, КОМИССАРОВКА, ЛОЗОВАТКА, НОВАЯ АНДРЕЕВКА, ШЕВЧЕНКОВО и железнодорожные станции ЖЁЛТЫЕ ВОДЫ, КАСИНОВКА, ТИЩЕНКОВ.

Севернее КИЕВА наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу ДНЕПРА.

Южнее РЕЧИЦЫ наши войска, продолжая вести наступательные бои по расширению плацдарма на правом берегу реки ДНЕПР, овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника МОХОВО, КОЛПЕНЬ, СЕНСКАЯ, БОРЕЦ, ПОБЕДИТЕЛЬ, ПРОГРЕСС.

Южнее ГОМЕЛЯ наши войска продолжали вести бои по расширению плацдарма на правом берегу реки СОЖ, улучшив свои позиции.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 19 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 85 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 45 самолётов противника.

В городе Мелитополь продолжались уличные бои. Немецкая пехота, усиленная танками и самоходными орудиями, стремилась вернуть потерянные накануне позиции. Наши войска отбили двадцать контратак противника. Продвигаясь вперёд, наши бойцы очистили от немцев несколько кварталов. За день боёв уничтожено 1.200 гитлеровцев, сожжено и подбито 38 немецких танков и 6 самоходных орудий.

Юго-восточнее города Кременчуг, на правом берегу Днепра, наши войска продолжали наступление. Противник спешно подтягивает в район прорыва крупные силы с других участков фронта. Ломая сопротивление врага, бойцы Н-ского соединения заняли ряд населённых пунктов и уничтожили до 1.500 немецких солдат и офицеров. Среди убитых — командир 23 немецкой танковой дивизии. Подбито и уничтожено 26 танков противника. На железнодорожной станции Жёлтые Воды захвачено у немцев 24 орудия, 8 миномётов, крупный склад с зерном и другие трофеи.

Противник сегодня бросил в район прорыва советских войск крупные силы авиации. Наши лётчики, активно поддерживая действия наземных войск, в течение дня в воздушных боях сбили 23 немецких самолёта.

Севернее Киева наши войска продолжали вести бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. Части Н-ского соединения, в результате упорных боёв, овладели выгодными позициями. Немцы предприняли контратаку, но под огнём нашей артиллерии и миномётов понесли большие потери и в беспорядке отступили. На другом участке наши войска, в результате ожесточённых двухдневных боёв, заняли два опорных пункта. Уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров, 11 танков, 2 самоходных и 57 полевых орудий, 260 автомашин и до 400 повозок. Захвачены большие трофеи и пленные.

Южнее Речицы наши войска продолжали вести бои за расширение плацдарма на правом берегу Днепра. На одном участке немцы предприняли контратаку. Бойцы Н-ской части отбросили врага и, преследуя отступающих гитлеровцев, овладели сильно укреплённым населённым пунктом Колпень. Захвачены 12 орудий, склад боеприпасов, много винтовок и автоматов. На другом участке наши части овладели несколькими населёнными пунктами, в боях за которые уничтожено до двух батальонов немецкой пехоты. Взяты пленные и трофеи.

В воздушных боях наши лётчики сбили 11 самолётов противника.

В Баренцевом море потоплены три самоходных баржи и сторожевой катер противника. В воздушных боях сбито 7 немецких самолётов.

В Чёрном море потоплены транспорт водоизмещением в 5 тысяч тонн и две сухогрузных баржи противника.

Партизанский отряд, действующий в одном из районов Волынской области, за два дня подорвал 3 немецких воинских эшелона. В результате крушений разбиты 2 паровоза, 16 платформ с танками и автомашинами и 18 вагонов с различными военными грузами. Партизаны отряда имени Жукова за первую неделю октября на шоссейной дороге взорвали 6 грузовых и одну легковую автомашины. Из засад уничтожено 33 солдата и 4 немецких офицера.

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Лозовая: «Много горя и страданий причинили немцы населению города за время оккупации. Разнузданные фашистские бандиты грабили, истязали и убивали мирных жителей. Точное количество жертв, погибших от рук гитлеровских палачей, трудно установить. День за днём выявляются всё новые и новые злодеяния и убийства, совершённые немецкими извергами. По далеко не полным данным, немцы угнали на каторгу в Германию 4 тысячи жителей города. В начале сентября гестаповцы произвели многочисленные аресты. Рабочего вагоноремонтного завода Ивана Дорофеева гитлеровцы подвергли страшным пыткам, а потом убили. Пожилая женщина Виктория Шевченко, сотрудница Трансторгпита, пыталась спасти железнодорожные сооружения от разрушения и перерезала провода, соединяющие заряд взрывчатки с электроисточником. Немцы после диких издевательств и пыток расстреляли Шевченкои и её сына Юрия.

Немецкие бандиты взорвали все общественные здания в городе. Они разрушили все школы, сожгли городскую поликлинику, Дворец культуры, театр, Дом стахановцев, взорвали электростанцию, мастерские, депо, вагоноремонтный и гвоздильный заводы, элеватор, две механизированные мельницы и другие предприятия. Фашистскиемерзавцы уничтожили водопровод, а колодцы завалили трупами дохлых животных.Специальные команды «факельщиков» сожгли большую часть жилых домов города».

Акт подписали: председатель Горсовета Н. Колесник, учительницы средней школы им. Короленко Б. Лотоцкая и О. Польшинская, врачи городской больницы Х. Красина, М. Ярцева, инженер депо Э. Фролов, начальник кондукторской бригады О.Перегорода, слесарь депо Хабатов, домохозяйки Э. Дубина, А. Лысенко и другие.
20.10.1944
Сводка Совинформбюро

В течение 20 октября в Северной Трансильвании наши войска вели наступательные бои, в ходе которых овладели населёнными пунктами ФЕРНЕЗИ-ДЕ-СУС, РОШИ-ОРЬ, ЕГЕРИШТЕ, КИЛИЯ, СОКОНЗЕЛ, КОРНЫ, ХОДОД, БАБУКА, ЧЕХАЛ, ДИЖИР, ИТЭУ.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 20 октября в результате обходного манёвра конницы и танковых соединений в сочетании с фронтальной атакой штурмом овладели крупным промышленным центром Венгрии городом ДЕБРЕЦЕН — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны противника.

Западнее и южнее югославского города СУБОТИЦА наши войска на территории Венгрии овладели городом и железнодорожным узлом БАЧАЛЬМАШ и на территории Югославии с боями заняли города и железнодорожные станции БАШОК, БАЧКА ТОПОЛА, НОВИ ВРБАС, СРБОБРАН, крупные населённые пункты ЖЕДНИК, ДУШАНОВАЦ, НОВО СЕЛО, ПАЧИР, СТАРАЯ МОРАВИЦА, БАЙША, ЕМУШИЧ, МАЛИ ИДОШ, СЕКИЧ, ФЕКЕТИЧ.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии, в результате упорных боёв завершили уничтожение немецкого гарнизона в городе БЕЛГРАД и 20 октября освободили столицу союзной нам Югославии от немецких захватчиков.

Юго-восточнее БЕЛГРАДА наши войска завершили ликвидацию окружённой группы войск противника. За время боёв в этом районе с 18 по 20 октября наши войска взяли в плен 8.147 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: танков и самоходных орудий — 20, орудий разных калибров — 318, миномётов — 94, пулемётов — 320, винтовок и автоматов — более 6.000, бронетранспортёров — 20, радиостанций — 76, автомашин — 3.000, повозок с военными грузами — 2.250, лошадей— 3.500, мотоциклов — 150, тягачей — 24, складов с боеприпасами, вооружением и другим военным имуществом — 26. Противник оставил на поле боя до 9.000 трупов солдат и офицеров.

На других участках фронта — поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 19 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 189 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 40 самолётов противника.

В Северной Трансильвании наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения сломили упорное сопротивление противника, закрепившегося на склонах гор, и, продвигаясь вперёд, овладели населённым пунктом Фернези-де-Сус. Другие наши части преодолели лесистые горы и заняли селение Килия, расположенное в 20 километрах к юго-востоку от города Сату-Маре.
В одном районе советские танкисты настигли немецкий батальон, передвигавшийся походным порядком. Наши бойцы атаковали вражескую колонну и истребили свыше 300 гитлеровцев. Остальные немецкие солдаты и офицеры прекратили сопротивление и сдались в плен. Захвачено всё вооружение батальона и обоз с боеприпасами.

Войска 2-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Южнее города Дебрецен наши части нанесли группировке войск противника тяжёлое поражение. Преследуя немцев, советские пехотинцы и танкисты вышли на окраины города Дебрецен.
В это же время наши танковые и кавалерийские соединения совершили обходный манёвр и отрезали вражеским войскам, оборонявшим город, все пути отхода. Не давая противнику опомниться и организовать круговую оборону, наши войска нанесли ему концентрированный удар со всех сторон и ворвались на улицы города. Немцы предприняли ожесточённые контратаки, стремясь любой ценой удержать город в своих руках.
В уличных боях советские части разгромили противника и заняли Дебрецен — третий по величине город Венгрии. Дебрецен — важный узел коммуникаций. К нему сходятся семь железных и шесть шоссейных дорог. Противник понёс огромные потери в людях и технике. В боях за город уничтожено свыше 2 тысяч немецких и венгерских солдат и офицеров. Захвачено много трофеев и пленных. На аэродроме города Дебрецен уничтожено 24 немецких самолёта.

Войска 3-го Украинского фронта, совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии, сегодня утром пошли на штурм укреплений противника в северо-западной части города Белграда. Немцы занимали весьма выгодные позиции. Вражеский гарнизон состоял из отъявленных головорезов — эсэсовцев и солдат отборных полицейских частей. Советские и югославские бойцы, действовавшие мелкими группами, при поддержке танков и самоходных орудий стремительно атаковали гитлеровцев и дезорганизовали их оборону. Наши части клиньями врезались в район, занимаемый противником, и расчленили его войска на изолированные друг от друга части. Немцы не выдержали натиска советских и югославских войск.
В боях за освобождение Белграда наши бойцы и офицеры показали высокое военное мастерство и беззаветную храбрость. Расчёт противотанкового орудия старшего сержанта Джумаева уничтожил 3 пушки, 5 автомашин и рассеял две роты гитлеровцев. Взвод противотанковых ружей младшего лейтенанта Малькова уничтожил несколько огневых точек противника.
Бойцы стрелкового батальона под командованием т. Грунина истребили до полка немецкой пехоты, уничтожили 13 орудий, 4 миномёта и захватили в плен 228 гитлеровцев. Сегодня днём советские и югославские войска полностью овладели городом Белград. Столица союзной нам Югославии очищена от немецких захватчиков.

Корабли Северного флота потопили в Баренцевом море транспорт, миноносец и сторожевой корабль противника.

Самолеты-торпедоносцы Краснознамённого Балтийского флота потопили в южной части Балтийского моря два немецких транспорта общим водоизмещением в 14 тысяч тонн.
B районе Либавы самолёт-торпедоносец атаковал крупный транспорт противника. Торпеда попала в кормовую часть судна. Произошел сильный взрыв, после которого немецкий транспорт затонул.
 
Пчелочка, спасибо большое, очень познавательно и интересно, если бы не ты до сих пор только и знала бы что Новоссибирск столица Сибири,
Ты умничка!
 
Прикольно то что в Питере как и в Новосибирске тоже есть музей паравозной техники и детская железная дорога.
Может наш паравозный привели сейчас в порядок но в начале 2000х вид он имел не очень.
 
Прикольно то что в Питере как и в Новосибирске тоже есть музей паравозной техники и детская железная дорога.
Может наш паравозный привели сейчас в порядок но в начале 2000х вид он имел не очень.
У нас тоже есть железная дорога, где работают дети, это в парке,
057740123a5c10b010b76a5a9ce738e2.jpg
2532525.jpg
 
Прикольно то что в Питере как и в Новосибирске тоже есть музей паравозной техники и детская железная дорога.
Может наш паравозный привели сейчас в порядок но в начале 2000х вид он имел не очень.
Кстати. А тот паровозный музей, что в Шушарах, его полностью перевезли?
Просто давным-давно в тех краях не был
 
Кстати. А тот паровозный музей, что в Шушарах, его полностью перевезли?
Просто давным-давно в тех краях не был
Дык я тоже давно не был.
Но проезжая мимо раз я видел древние паравозы. А по витебской ЖД иногда гоняет паравоз а ля 30 года ! Как загудит капец громко !
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу